Contra la discriminació de la dona

Malauradament, la discriminació de la dona continua vigent al nostre temps en diversos àmbits i sota diferents mecanismes, de vegades per acció i d’altres per omissió. En veurem alguns exemples recents.

Àmbit mediàtic internacional. Abans d’acabar l’any, des de 1927 la revista setmanal nord-americana Time distingeix com a Persona de l’any algun personatge d’actualitat (de fet, el títol era “Home de l’Any” fins a 1999, però el van canviar per evitar les crítiques per discriminació sexista). Com que, lamentablement, són molt poques les dones que han estat guardonades amb aquest títol i com que aquest any, el 2012, hi ha diverses candidates, la revista potser acabi elegint una dona, per destacar la seva labor. Les dones candidates aquest any són Hillary Clinton (secretària d’Estat dels EE.UU.), les Pussy Riot (víctimes de la intransigència de les autoritats polítiques i eclesiàstiques russes), Aung San Suu Kyi (líder de l’oposició democràtica a Birmània), Marissa Mayer (informàtica, directora de Yahoo!),  Gabby Douglas (medalla d’or de gimnàstica artística als Jocs Olímpics de Londres) i Malala Yousafzai, la jove pakistanesa de 15 anys que el 9 d’octubre va ser víctima d’un atemptat —un tret al cap— dels talibans per defensar el dret a l’educació per a les dones.

Aquest tipus d’esdeveniments (Persona de l’any) potser tingui solament una importància mediàtica, és veritat, però s’ha de reconèixer que és molt trist que des de 1927 fins ara només sis vegades hi hagin estan distingides dones amb aquest reconeixement (i en tres casos almenys, acompanyant el seu marit respectiu). És un fet trist que produeix vergonya aliena i, al mateix temps, representatiu dels prejudicis masclistes que governen el món i que encara produeixen, en conseqüència, una certa invisibilitat dels mèrits de les dones.

Àmbit social internacional. Un altre cas va saltar de la premsa a l’opinió pública internacional el passat 1 de desembre, quan vam poder llegir als diaris una informació sobre el SMS (“La seva dona està abandonant el país) que els homes casats de l’Aràbia Saudita reben quan la seva dona, fills o treballadors al seu servei arriben a la finestra de control de passaports de l’aeroport i es disposen a sortir del país per la raó que sigui. Segons va comentar l’activista Badriya al Bishr al diari Al Hayat en denunciar aquests missatges, “les autoritats estan fent servir les noves tecnologies per vigilar les dones” i “continuar mantenint-les en estat d’esclavitud” (en aquest país, i a altres països de la zona, les dones necessiten l’autorització del pare o del marit per treballar o viatjar).

Àmbit polític. Com es recordarà, a la IX legislatura, presidida por José Luis Rodríguez Zapatero, amb la finalitat, entre d’altres, d’impulsar polítiques d’igualtat entre homes i dones, va funcionar al Govern espanyol durant dos anys, de 2008 a 2010, un ministeri dedicat a la igualtat. No entrarem ara a valorar en concret els resultats obtinguts per aquest ministeri. Només volem constatar que un ministeri d’aquestes característiques pretén, en línies generals, una visualització pràctica de la necessitat de defensar la igualtat de drets socials entre les persones al marge del seu sexe o de les seves preferències sexuals. Si ara fem una breu ullada sobre algunes informacions recents facilitades per la premsa en relació a la dona a l’àmbit polític espanyol, tenim el següent resultat:

 • Al Parlament català elegit el passat 25 de novembre hi ha 81 homes i 54 dones. (Al Govern català de l’anterior legislatura, hi havia 11 homes i 3 dones conselleres.)
 • Al Govern espanyol actual, hi ha 10 homes i 4 dones ministres.
 • A la Junta d’Andalusia, on hi ha una conselleria d’Igualtat, són 7 homes i 5 conselleres.
 • Al Govern de les Illes Balears, a més del president, hi ha 7 consellers i cap consellera.

Àmbit laboral. A Barcelona, una dona, després de treballar en la neteja d’una comunitat de propietaris a temps parcial durant 18 anys, en complir 66 anys, va veure denegada una prestació de jubilació per no tenir el requisit mínim de cotització de quinze anys exigit per la llei espanyola. De fet la dona tenia, com diem, 18 anys cotitzats, però a jornada parcial. Un jutjat de Barcelona interessat pel cas va presentar una pregunta al Tribunal Europeu, i aquest li va respondre el passat 22 de novembre dient que la legislació espanyola és discriminatòria respecte a la dona, atès que el treball de jornada parcial, que és el més freqüent en el cas de les dones, requereix més anys de cotització. (Veure més informació sobre el cas.)

Després de llegir aquestes notícies, després de recordar els articles de la Declaració Universal de Drets Humans que parlen de la igualtat, ens preguntem: ¿Hi ha en la pràctica igualtat efectiva de drets i de reconeixement entre homes i dones? ¿Són els mitjans de comunicació conscients de la seva responsabilitat davant la invisibilitat de la dona en determinats àmbits? Quan es confeccionen les llistes electorals, ¿es tenen en compte els criteris d’igualtat entre homes i dones? ¿Per què els drets de les dones són conculcats amb tanta facilitat a tot arreu? ¿Com lluitem des del nostre àmbit quotidià —laboral, social i familiar— per defensar l’equitat entre homes i dones? Deixem aquí aquestes preguntes per obrir debat i per començar a recollir testimonis i opinions sobre la discriminació de les dones… I tu, com ho veus?

PD (13-12-2012).- Un informe realitzat per la Secretaria d’Estat per la Igualtat i fet públic avui ha arribat a la conclusió que les dones guanyen a Espanya un 37% menys d’incentius que els homes. Aquesta discriminació salarial per raons de sexe es més gran als treballs amb remuneració no subjecta a criteris no objectius, diu el diari El País, on hem llegit la informació. I més: “Si descomptem circumstàncies que en sí mateixes contribueixen a la desigualtat salarial, com són els nivells de formació o les característiques i mides de les empreses, ens trobem que hi ha un bon percentatge de desigualtat salarial, entorn al 50%, que roman inexplicat i que només pot atribuir-se a raons de sexe. És aixó el més preocupant de tot”, ha dit Juan de Lucio, director del Servei d’Estudis del Consell Superior de Cambres i coordinador del treball. (Veure més informació).

 

150 pensaments a “Contra la discriminació de la dona

 1. Reflexión sobre la igualdad entre los hombres y mujeres en la actualidad.

  Sí que hay igualdad, pero no del todo, porque entre los dos géneros todavía queda machismo, tanto las mujeres como los hombres siguen pensando como hace más de 20 años.

  Lo que también marca mucho es la forma como educan los padres. Por ejemplo, si el niño o la niña ven cómo se tratan sus padres. Pero también, aunque no lo eduquen así, puede que el razonamiento sea diferente.

  Luego está el tema del trabajo, ¿hay trabajos de hombres? Que los hagamos las mujeres, algunos hombres lo ven mal, porque se creen mejores que las mujeres.

  También pasa lo de que el padre se quede en casa y la mujer se vaya a comprar, o que él se vaya al bar mientras la mujer se queda en casa.

  Incluso entre hermanos hay machismo, uno puede decir que no, pero lo está viendo con sus propios ojos.

 2. ¿Hay igualdad entre hombre y mujeres?
  Sí, en la época en que estamos tanto hombre como mujeres hacen las tareas de casa; cocinan, lavan, etc.

  Antiguamente las mujeres no trabajaban fuera de casa porque había una mentalidad muy a favor de la masculinidad que,con el tiempo, gracias a Dios, ha cambiado.

  La mujer se dedicaba a las labores de la casa, mientras que el hombre era el que llevaba el dinero a casa. Eso era muy injusto ya que la mujer no tenía la libertad que tiene actualmente, no pedíamos más que igualdad, porque el hecho de ser mujer no tiene que ser un impedimento para realizarse como persona y poder cumplir tus sueños.

  Ahora en el siglo XXI las mujeres, gracias a la lucha de muchas mujeres y hombres, tenemos la igualdad que merecemos, aunque aún queda algún neandertal que piensa que es superior a las mujeres sólo por el hecho de haber nacido varón, pero son pocos. Para estos pocos hay que recordar que la mujer ha dado un paso de gigante; ha logrado demostrar su valía, por ejemplo: llevando adelante ella sola una casa, creciendo en el mercado laboral hasta el punto de liderar una empresa e incluso gobernar un país…

  También el hombre ha cambiado su forma de pensar con el paso del tiempo, ayudando a la mujer a dar este salto a mejor. Porque el hombre de verdad es el que respeta a la mujer en su total libertad, ya que somos personas, y tanto para el hombre como para la mujer el respeto de cada uno termina donde empieza el respeto hacia el otro.

  • Sobre la reflexión sobre la igualdad entre hombres y mujeres: hay igualdad pero no del todo.
   En el trabajo los hombres reciben más dinero ¿por qué? Sólo por ser hombres. Por ejemplo, un hombre y una mujer hacen el mismo trabajo, pero al hombre le dan el doble que a la mujer, injusto ¿verdad? Pues algo parecido pasa hasta en casa, cuando la mujer trabaja y el hombre se queda en casa tomando una cerveza o mientras el hombre trabaja la mujer hace las tareas de la casa pero no cobra nada ¿qué quiere decir esto? Bueno, para ponerlo simple, el hombre hace una sola cosa y recibe el doble que la mujer, que hace el doble de trabajo

 3. La igualdad entre el hombre y la mujer

  Ahora, en el siglo XXI, se trata igual al hombre que a la mujer, pero aún hay personas que piensan que la mujer es la que tiene que hacer las tareas de la casa o que el hombre tiene que irse al bar, mientras que la mujer hace la comida. Hoy día todo esto está mal visto, por suerte cada vez hay menos personas que hacen eso, porque todos somos iguales, el hombre y la mujer.

 4. La igualdad entre hombres y mujeres

  Hay igualdad, pero sigue habiendo personas que se asombran al ver haciendo ciertas cosas a una mujer, pues piensan que las mujeres solo sirven para cocinar y cuidar niños, y hay mujeres que también piensan así. En En Europa no pasa eso, todos tienen la misma igualdad y los mismos derechos; en cambio, en Sudamérica hay todavía maltrato a la mujer y no hay igualdad.

 5. La igualdad entre hombres y mujeres

  Sí y no, porque antes sí que había igualdad, pues la mujer no podía seguir estudiando, no podía trabajar y muchas cosas no las podía hacer. Pero ahora sí que puede hacer lo que le dé la gana, puede seguir estudiando, puede trabajar, puede hacer muchas cosas y a mí me gusta este momento porque las mujeres antes no podían estudiar y en este momento sí, pues las mujeres saben hacer muchas cosas (y antes también, pero lo que pasaba era que no podían seguir estudiando y ahora sí), y así la mujer puede ser lo que ella quiera: ser policía, capitana, enfermera, etc. Y me gusta este momento porque las mujeres podemos hacer lo que nos dé la gana. .

 6. Yo pienso que el hombre es igual que la mujer y la mujer igual que el hombre, y me parece mal que una mujer tenga que pagar más por el seguro del coche y por sacarse el carnet de conducir. Una mujer no tiene que hacer siempre las tareas de la casa, un hombre también puede hacer la comida, limpiar, etc.

 7. La igualtat entre la dona i l’home ha estat motiu de debat durant les últimes décades. Però si hi hagués igualtat no seria motiu de debat a la televisió, ni als diaris, ni a internet, ni a cap lloc.
  Un exemple clar de la desigualtat entre la dona i l’home és la desigualtat entre el treball de neteja i els altres treballs, perquè una persona que treballa en la neteja ha de treballar 20 anys per poder cotitzar, mentre que a un treballador de qualsevol altre ofìci només li fan falta 15 anys. Molts diuen que també hi ha homes treballant a la neteja, però el que no saben és que aquesta llei es va fer quant l’home no hi treballava en aquest sector. I avui dia, més del 95% de les persones que treballen en aquest sector són dones.
  D’aquest tema s’ha de parlar més a fons si volem que algún dia hi hagi igualtat entre homes i dones a tot el món.

 8. Jo crec que encara no hi ha una igualtat total entre els homes i les dones.
  És veritat que hem avançat molt, i que cada vegada hi ha més homes que donen suport a les dones i les ajuden a fer les tareas de casa, que cuiden els seus fills…
  Avui en dia, les dones poden arribar a fer més coses que els homes, per exemple: un home no té tanta capacitat de portar moltes coses al cap.
  Sí que és veritat que els obrers són homes, però aixó no implica que una dona no tingui un físic adaptat per aquest treball (algunes segur que tenen més força que alguns homes).
  El que vull dir és que no tenim que jutjar algú per com el veiem sinó per com és per dins.

 9. La igualtat entre homes i dones:

  Avui dia jo crec que no hi ha del tot igualtat entre homes i dones. Encara que hem avançat molt en aquest últims anys, encara es veuen situacions de discriminació de la dona. Per exemple, l’home és el que sol portar els pantalons a casa i la dona la que s’encarrega dels fills o de netejar, cada vegada menys. Els homes ja cuinen i ajuden a la seva dona en els treballs domèstics.
  Un altre exemple seria els dirigents dels països, quasi tots són homes, hi ha molt poques dones governant països.
  En un futur no molt llunyà, jo crec que hi haurà una igualtat 100% entre dones i homes.

 10. Igualtat entre la dona i l’home?

  No existeix igualtat entre la dona i l’home.
  Molts homes creuen que la dona en demanar igualtat demanen també que ells deixin de ser uns cavallers. Crec que tant la dona com l’home hem de buscar un equilibri, ambdós assumint rols sense perdre la identitat que ens dóna cada sexe.

 11. Actualment, i com al passat, no hi ha igualtat entre els homes i les dones. Jo penso que mai arribarem a aconseguir aquesta igualtat perquè sempre es podrà mirar el passat i veure com els homes eren els que dominaven tot i les dones eres les més discriminades. Si les coses no haguessin estat així, ara, a ningú se li ficaria al cap la desigualtat entre homes i dones. Perquè igual que els blancs som igual que els de color, les dones som igual que els homes i estem capacitades per fer les mateixes coses que ells i poder viure en les mateixes condicions.
  Per aconseguir la igualtat, penso que encara faran falta molts anys o segles de lluita i esforç, però hem de tenir en compte que si vivim en una societat de mentalitat moderna i encara no hi ha màxima igualtat, no hi ha moltes esperances per a un futur d’igualtat.

 12. Des que la dona es va incorporar al món laboral les coses han canviat molt, moltíssim; es tenen menys fills, les tasques de la llar es distribueixen de diferent manera, no es poden cuidar els avis a casa… En fi, que res és com era. Hi ha qui diu que ja era hora que la dona tingui la seva llibertat de treballar per portar a casa un sou i hi ha altres, com jo, que dubten si la primera dona que va sortir al carrer a treballar a una fàbrica ho va fer bé del tot…
  Estic en desacord que les dones hagin de fer la mateixa feina que els homes cobrant menys, estic en desacord que les dones carreguem tot el pes sobre les nostres esquenes, però també estic en desacord que fem broma amb les neurones dels homes i que els traguem el dret a gaudir de la paternitat com la maternitat. Igualtat per a tots!

 13. Me parece muy mal la discriminación a la mujer porque, en fin, todos somos iguales. En muchos países, la mujer sigue estando muy despreciada y mal tratada. Creo que se tendría que buscar la forma de solucionarlo y ponerle fin a eso. Por suerte, aquí no hay mucha discriminación, pero siempre están esos casos en que sí. Por ejemplo, en algunos trabajos, si te quedas embarazada es muy fácil que te despidan.

 14. ¿Igualdad entre mujeres y hombres?
  Sí, actualmente mujeres y hombres se dedican a hacer las tareas de casa: limpiar, cocinar… Actualmente se trata igual al hombre que a la mujer, pero todavía hay algunos hombres que por el hecho de ser varones se sienten superiores. Ellos no saben todo lo que hemos luchado simplemente por conseguir libertad. Por poder seguir estudiando, por hacen un montón de cosas.
  Pero aunque parezca mentira porque vivimos en una sociedad moderna, todavía no hemos conseguido el 100% de igualdad. Pero yo creo que en el futuro lo conseguiremos.

 15. La igualdad entre el hombre y la mujer:

  Yo pienso que el hombre es igual que la mujer y la mujer igual que el hombre, pero hay muchas personas que no opinan lo mismo y, a veces, cometen auténticas barbaridades. Por ejemplo, en el trabajo a la mujer muchas veces le pagan menos que al hombre, aunque ejerzan el mismo cargo.

 16. Jo crec que no arribarem a enlloc així, i que mai aconseguirem tenir un món al qual les dones tinguin els mateixos drets i càrrecs que els homes i que no sigui tan sexista, ja que anys enrera eren els homes qui dominaven i esclavitzaven les dones i per molt que passi el temps i per molt que les dones ens rebetllem continuarà sent el mateix.

 17. Creo que la discriminación contra la mujer es algo que se debe solucionar porque la mujer ha hecho mucho por el mundo y no se le atribuye tanto mérito como al hombre. Una cosa de las pocas que han mejorado ha sido que antiguamente se decía el premio al hombre del año y ahora se dice el premio a la persona. Pero igualmente sigue habiendo muchas cosas que son señal de discriminación de la mujer, como, por ejemplo, que un hombre gane más dinero que una mujer por hacer el mismo trabajo con las mismas horas y la misma producción.

 18. Yo pienso que el hombre y la mujer son exactamente iguales. Me parece mal que las mujeres tengan que hacer y demostrar más cosas que los hombres para conseguir lo que desean. Una mujer no tiene por qué hacer siempre ella las tareas de la casa ni cuidar los niños siempre, un hombre lo puede hacer también perfectamente. Creo que, aunque estemos en el siglo XXI y por mucho que hayamos evolucionado, el machismo sigue presente en nuestra cultura.

 19. Esto de la discriminación de la mujer me parece muy mal porque la mujer hace mucho trabajo laboral y algunas mujeres mantienen la casa, cocinan para el hombre, trabajan, planchan, cuidan a los hijos, etc. Sobre todo, las mujeres tienen que tener derecho a todo lo que hace el hombre, y en cambio por ser mujer cabe la posibilidad de que cobres menos y de que te echen del trabajo antes.
  También necesitan a la mujer para reproducirse.

 20. Reflexión sobre la igualdad entre los hombres y mujeres en la actualidad.

  Sí que hay igualdad, pero no del todo, porque entre los dos géneros todavía queda el machismo, tanto las mujeres como los hombres siguen pensando igual. Pero yo creo que llegará el día en que todos tengamos los mismos derechos y que las mujeres cobren por hacer el trabajo de ama de casa. Esa es mi opinión.

 21. He leído este comentario en el bloc y me parece que en los tiempos que corren no se debería hacer discriminación a la mujer en ningún país.
  En Arabia Saudita no tendrían que hacer ninguna discriminación porque las mujeres tienen que ser libres como los hombres, tener un trabajo decente y no depender del hombre.
  A mí tampoco me gusta que en los gobiernos, las juntas y los parlamentos haya más hombres que mujeres.

 22. Yo creo que el texto tiene razón, porque las mujeres trabajan en casa todos los días y los hombres también, pero no tanto. Lo que sí es que les pagan más a los hombres que las mujeres. Hay muy pocos hombres a los que les guste hacer las tareas de casa, y en esos casos las mujeres se quejan y no sé por qué. Bueno, a mí me ha aparecido un texto muy interesante, y es lo que pasa en realidad.

 23. Todos estos años han pasado muchas cosas bastante buenas para las mujeres, pero aún el hombre y la mujer no son iguales en derechos, sueldos, etc. Aunque haya cambiado mucho a lo largo de los años, hay gente que dice que las mujeres no se pueden quejar, pero esa gente se equivoca, porque las mujeres tienen todavía muchas cosas por las que quejarse, y espero que todos los hombres con un poco de conciencia las apoyen.

 24. En casi todo el mundo tratan a la mujer como a una persona que se tiene que encargar de hacer todas las tareas de casa, cocinar, limpiar, etc., y cuidar a los niños. Eso sobre todo pasa en algunos países de África y de Asia. En Pakistán le han disparado a una chica por defender a las mujeres, eso no es normal ni justo. La discriminación de la mujer se nota en la política, todo son políticos, consejeros, etc.

 25. Malala es una chica de Pakistán a la que casi llegan a matar por defender el derecho de la mujer, cosa que me parece muy grave. Y a otra joven, en la India, la violaron siete hombres al subirse a un autobús. Ahora las mujeres de allí deben estar asustadas al subirse a un autobús o al defender el derecho de la mujer. Se deberían tomar medidas, aunque eso sea difícil en este tipo de países. Las mujeres de esos países no pueden seguir así.

 26. Yo creo que hay igualdad entre mujeres y hombres en general, pero hay casos en los que no, pero si comparamos con años atrás, hay un gran cambio, a mejor.
  Aún hay empresas que pagan menos a las mujeres que a los hombres. Hay lugares en los que las mujeres no tienen casi derechos, y eso debería cambiar, todos somos personas y tenemos los mismos derechos.

 27. Actualmente, digan lo que digan, se siguen viendo casos muy exagerados que demuestran que el hombre está por encima de la mujer. Yo personalmente no lo entiendo. ¿Por qué tienen que ser superiores? Somos todos humanos y esto no tendría que estar permitido. Debería ser todo igual, los sueldos, los grandes cargos… Estando en el siglo en el que estamos, también pienso que hemos avanzado bastante, pero aún nos queda un largo camino de cosas que conseguir.

 28. Las mujeres, desde hace ya muchos años, estàn luchando por la igualdad entre los hombres y las mujeres. Antes las mujeres, solo servían para hacer las labores de casa y servir al marido. Al paso de los años eso ha ido cambiando poco a poco, pero aún hay sitios donde la mujer solo sirve para las labores de casa. Aquí, en España, las mujeresya pueden trabajar ganando dinero y hacer muchas cosas que no podían hacer antes, pero aún hay cosas que no. Hay que seguir luchando por esa igualdad del todo.

 29. La igualdad de género en España respecto a Europa ha mejorado notablemente. Donde ahora hay más machismo es en algunos países de África en los que las mujeres tienen muy pocos derechos. Hay personas que piensan que las mujeres sirven sólo para limpiar la casa, pero eso no es así. Las mujeres tienen que tener los mismos derechos que el hombre.

 30. Es cierto que hoy en día la mujer está desprotegida en algunos países musulmanes, pero en otros está bien o bastante protegida, básicamente por la religión. Por ejemplo, en Arabia Saudita o en Irán si estás soltero y violas a una mujer te dan 100 azotazos brutales, que sólo uno te quita la piel, y si estás casado y violas a una mujer, te matan.

 31. Actualmente hay muchas religiones en el mundo que no dejan que la mujer tenga derechos, ni puede salir a la calle sin su marido.
  Hice un trabajo sobre el machismo y encontré que en los periódicos sólo hay 1/3 de periodistas femeninas y considero que la cifra se podía igualar un poco con los hombres que trabajan en los periódicos.
  La chica a la que dispararon por reivindicar la educación para las mujeres tuvo mucho coraje.
  Espero que algún día haya igualdad.

 32. Nosotros, en la clase de castellano, hemos visto muchos ejemplos sobre este tema. Las mujeres han tenido que luchar mucho para tener los mismos derechos que los hombres, y actualmente han conseguido tener algunos de esos derechos, pero aun así sigue habiendo desigualdad entre hombres y mujeres.

 33. A mí me parece muy mal eso de que siempre discriminen a las mujeres y nunca a los hombres, como que primero se haga todo para el hombre. Si fuese al revés, los hombres ya se estarían quejando de que por qué sólo las mujeres tienen todo el derecho.
  En mi religión, en nuestro día a día, ante todo es el respeto a la mujer y después al hombre, porque nuestro Dios dijo que sin la mujer no puede haber hombre. Y también dijo que todos éramos iguales, tanto la mujer como el hombre.
  Las mujeres se han cansado de tanto recibir las cosas malas.

 34. La igualdad entre hombres y mujeres es inexistente. y menos mal que vivimos en España, un país que se supone que es progresista y en el que no hay machismo (que ni siquiera es así, ya que mueren muchas mujeres al año por violencia machista), no vivimos en esos países es los que la mujer vale menos que una piedra.
  Hoy mismo he visto en las noticias que hablaban de una ley nueva, que decía que, en un país del que no recuerdo el nombre, violar a una mujer no era delito si después te casabas con ella. Y no hace mucho vi una foto de una mujer con un cartel que decía: “Vivimos en una sociedad que enseña a las mujeres a no ser violadas en vez de enseñar a los hombres a no violar”. Me gustó mucho.

 35. Aunque yo pienso que el hombre es igual que la mujer, hay personas que no lo ven o piensan así. Antes ocurría mucho más que ahora, aunque actualmente también ocurre. A la mujer se le pagaba menos o simplemente sólo podía trabajar de ama de casa. A veces algunos hombres hacen cosas con las mujeres que no se cómo pueden hacerlas, sobre todo en países como Irak… Hombres y mujeres tenemos que tener los mismos derechos.

 36. Antiguamente las mujeres no podían salir de casa, trabajar… Su único trabajo era limpiar la casa, cocinar y criar a los niños. Todo estaba a favor de los hombres. Pero, pasado el tiempo, ya no es así. Hay mucho machismo en el mundo, pero las mujeres se salieron con la suya. Ahora no hay mucha diferencia que digamos. En la actualidad tanto las mujeres como los hombres trabajan, hacen las tareas de casa, cuidan a los niños etc. Debe haber igualdad y no tanta injusticia. Porque antes las mujeres no tenían la oportunidad de demostrar lo que valían, por lo que han luchado por sus derechos y ahora, en el siglo XXI, hay bastante igualdad entre hombres y mujeres.

 37. Lo de la discriminación de la mujer ya lleva mucho tiempo, y eso está muy mal para nosotras las mujeres, por eso hay que hacer algo. Nuestros compañeros nos han ofrecido aquí, en el blog del Puig Castellar, comentarios sobre la discriminación de la mujer, y han puesto hasta un dibujo y la fotografía de una chica afgana de quince años que ha sido víctima de un atentado.

 38. Yo creo que la discriminación de la mujer se hacía antes y ahora porque tanto antes como ahora en las películas, en los libros y en la vida real hay mucho machismo. Porque muchos piensan que lo tenemos que hacer todo nosotras: planchar, cuidar a los niños, limpiar la casa, trabajar, etc. Y los hombres… ¿qué? Ya sé que ahora hay hombres que ayudan y trabajan en casa, pero las mujeres muchísimo más. Total, que en este mundo hay mucha discriminación de la mujer.

 39. ¿Qué pienso sobre la discriminación sobre la mujer? La mujer lucha por sus derechos, tiene derecho a todo lo que quiera hacer. Yo aluciné cuando vi las noticias y vi que por defender el derecho de las niñas a ir al colegio le hayan pegado un tiro a Malala, pero lo mejor es que esa niña, aunque sufrió ese atentado, sigue luchando por sus derechos, porque el hombre y la mujer tienen que tener los mismos derechos.

 40. Este texto ha servido para abrirme los ojos sobre la sociedad machista en la que vivimos. Me parece muy mal, porque las mujeres tenemos los mismos derechos que los hombres. Que por ser mujeres nos tengamos que dedicar a las labores de casa o a hacer lo que diga un hombre, me parece muy mal, ya que nosotras somos tan o incluso más capaces de ser independientes y pensar por nosotras mismas. Yo creo que no debemos rebajarnos a cumplir las órdenes que ellos nos den, e imponernos y usar ese derecho que tenemos de opinar.

 41. Yo estoy en contra de la discriminación de la mujer porque no es justo que el hombre cobre más que la mujer porque las personas tienen que cobrar igual por el mismo trabajo porque ninguna es superior a otra.
  En algunos países hay hombres que dicen que son superiores a las mujeres y eso es muy injusto. Tampoco era justo que la mujer no pudiera votar en las elecciones. Parece que antes la mujer, para algunos hombres, sólo servía para trabajar en casa.

 42. En mi opinión, todos somos iguales, nadie es más que nadie, ni nadie menos que nadie. Ahora, en la actualidad, hay menos personas que discriminan a la mujer pero eso no significa que no haya personas todavía que maltratan a las mujeres porque no son de su mismo sexo o porque se creen superiores. Personas así deberían recibir un castigo para aprender igualdad. ¡Todos somos iguales!

 43. Antes, aquí, en España y en otros países, había discriminación de las mujeres porque los hombres podían votar porque trabajaban y las mujeres tenían que quedarse en casa cuidando a sus hijos (si tenían).
  Tampoco dejaban ir a las niñas al colegio y solo los chicos podían ir y aprender, y si una familia tenía dos niñas, solo una de ellas podía ir. Pero eso ya ha cambiado en algunos países, como en España, pues ahora pueden votar las mujeres y dejan que trabajen fuera de casa (antes tampoco se podía)… Pero las mujeres tienen derecho a votar porque hombres y mujeres somos iguales.

 44. En mi opinión, todos somos iguales. Tenemos los mismos derechos. Puede que seamos diferentes por el color de piel o por el sexo, pero seguimos siendo iguales.
  Yo he escuchado muchas veces cosas en la televisión que no tienen ningún sentido. Sobre lo que les han hecho a mujeres por defender sus derechos. También a las mujeres en algunos casos les pagan mucho menos que a los hombres. Y en algunas religiones la mujer depende cruelmente de la opinión de algún hombre de su familia.
  Como he dicho antes, todos somos iguales, pero no entiendo por qué la gente piensa que los hombres son superiores, mejores…
  A ver si algún día se acaba esto de la discriminación de la mujer. Esperemos que sí.

 45. Yo creo que, como se ha demostrado, no hay ni mucho menos igualdad entre el hombre y la mujer. Cosa que tampoco entiendo, no entiendo por qué la sociedad generalmente es machista. La lengua española también lo es, como se demuestra en refranes y frases hechas. Yo creo que lo que tenemos que hacer es luchar para poder tener un 100% de igualdad entre los dos sexos.

 46. Yo creo que la discriminación hacia las mujeres es una gran tontería. ¿Por qué a una mujer por estar embarazada la pueden echar del trabajo? En cambio, un hombre puede romperse el tobillo y le dan la baja y no le pasa nada. Es una cosa que nunca entenderé.

 47. Por desgracia, en España sigue habiendo machismo en muchos ámbitos, a veces por acción y otras por omisión.
  Por ejemplo, en el ámbito político, José Luis Rodríguez Zapatero, con la finalidad de conseguir la igualdad entre hombres y mujeres, durante la novena legislatura creó un ministerio de Igualdad que duró dos años e hizo que hubiera más mujeres ministras en el Gobierno.
  Pero la verdad es que no hay igualdad no sólo en política sino también en muchos otros ámbitos, como el ámbito laboral.

 48. A mí no me parece justo que haya discriminación hacia las mujeres, porque tienen el mismo derecho que los hombres. Tampoco me parece bien que en algunos países las mujeres tengan que ponerse burca o ir muy tapadas. Creo que tendría que haber igualdad de sexos.

 49. CONTRA LA DISCRIMINACIÓN DE LA MUJER

  Yo no veo justo lo que hacen a las mujeres, como, por ejemplo, que tenga que haber más hombres que mujeres con cargos políticos. Otra cosa que no veo justa es que en algunos países tengan que pedir permiso al padre o al marido para poder trabajar o para salir de viaje. Pero es que es alucinante un país con depende qué cosas. Si yo hubíera sido una mujer en la época de Franco hubiera intentado rebelarme contra el poder de los hombres y hubiera intentado que no pasara lo que estaba pasando.

 50. Yo creo que tanto los hombres como las mujeres tienen los mismos derechos, pero ya se ve que no es así. No me parece nada bien que las mujeres tengan un 37% menos de sueldo que los hombres, porque estoy segura de que la mayoría de las mujeres trabajan mucho más que algunos hombres. Veo que todavía en pleno siglo XXI hay mucho machismo.

 51. Según algunos, en la vida de hoy en día parece ser que las mujeres no son humanos sino objetos, pero se equivocan.
  Son como nosotros los hombres. Como digo, no me parece muy justo que los hombres dejen a una mujer y se vayan con otra a vivir.
  En algunos países, los maridos le tienen que dar permiso a la esposa para hacer algo y eso no es justo.

 52. Estos últimos años la igualdad entre hombres y mujeres ha mejorado mucho, pero en algunos países sigue habiendo la misma situación que hace algunos años, aun así, igual que pasa en otros países, también aquí sigue habiendo discriminación debido a personas de algunas religiones.

 53. La dona ha estat discriminada des de sempre, i encara que aparentment existeixi una igualtat, ho continua estant, i a més, de diverses maneres.
  Hi ha tants àmbits en els quals la dona està discriminada, que encara la discriminació de gènere no s’ha abolit. El principal motiu és que per poder eliminar el sexisme de la societat actual, tothom tindria que ser conscient de totes les maneres de discriminació dirigides a la dona que existeixen, i apendre les maneres que hi ha de eliminar-les.
  La dona és ocultada a la llengua, mitjançant la utilització de termes i expressions genèriques que la menyspreen o la desvaloritzen; és infralorada laboralment rebent menys salari que els homes; està discriminada a la publicitat, a la televisió; a les religions, que la mostren com a un ésser inferior a l´home; als esports, a les activitats socials, etc.
  No es poden permetre accions discriminatories a la dona, s’ha d’intentar aconseguir un canvi, i per això segurament primer es tindria que canviar la manera de pensar de la societat. Està tot a les nostres mans, al cap i a la fi, tots som humans, i tenim dret a tenir els mateixos drets.

 54. Había oido en las noticias algo de Malala Yousafzai, la pobre niña que recibió un disparo en la cabeza. Creo que ya está bien y que se quedará en Londres porque en Pakistán puede que no lo tenga muy bien para volver, ya que la tienen fichada. Casos como éste nos llevan a preguntarnos qué tienen los hombres que no tengan las mujeres. Ya se que quizás muchos hombres tienen más fuerza que la mayoría de mujeres (no siempre es así), también hay cosas que son más importantes que la fuerza, como la inteligencia, el propósito de hacer algo y conseguirlo, ser tolerante…; y en algunos de estos aspectos la mujer es tan o más válida que el hombre.

 55. La discriminacion de la mujer es una desgracia que ha estado siempre. Hace unos 30 años era considerado como una cosa normal, pero al pasar el tiempo, la gente va cambiando y se da cuenta de que no está bien. Ahora, por suerte, los hombres también trabajan en casa y ayudan a mantenerla, aunque la situación podría mejorar. Sólo cambian las cosas en casa, pero eso no siempre influye en el trabajo ni en el sueldo de la mujer.

 56. En la entrada del blog se pregunta a todo el mundo en general si realmente hay igualdad entre hombres y mujeres. El autor del texto cree que no, y yo tampoco, ya que aún hay muchos campos en los que la discriminación de la mujer a favor del hombre es muy grande.
  Pone ejemplos como el número de candidatas frente al de candidatos en un partido político, las elecciones como “Persona del año”, título que en ochenta y cinco años sólo lo han ganado seis mujeres y en el resto hombres. En el terreno laboral, con igual puesto y la misma preparación, el trabajo de la mujer está menos pagado que el del hombre, su sueldo es inferior.
  Creo que aún tardará tiempo pero algún día todo esto cambiará y podremos decir por fin que las mujeres son iguales que los hombres en todos los aspectos salvo en el físico, y que no habrá discriminaciones contra ellas, que tendrán libertad para tomar sus propias decisiones y podrán conseguir cualquier puesto de los que hoy en día se consideran “de hombres”. También podrán decidir con quién se casan, ya que hoy día aún hay sociedades en que no se las deja elegir. Deseo que entre todos seamos capaces de conseguirlo, pues eso será un bien para todos.

 57. Quasi cada dia venen notícies als diaris que confirmen l’actualitat de la nostra entrada sobre la discriminació de la dona i, per consegüent, la necessitat de mantenir encara un programa reivindicatiu pendent: la igualtat de drets i deures entre homes i dones. Avui (24 de gener de 2013), per exemple, al diari La Vanguardia es publica la següent notícia: Les dones encara dediquen més temps a fer les feines doméstiques que els homes.
  La pregunta que ens hem de fer tots nosaltres en llegir aquesta informaci{o és si a casa nostra també passa el mateix i, si és així, per què.

 58. Me parece muy mal que haya discriminación contra una persona que sabes que es igual que nosotros, porque todos somos seres humanos, personas, y eso quiere decir que a una persona no se la puedes discriminar por su apariencia o por su personalidad, ni por su trabajo ni por lo que hace, porque ser ama de casa no es nada malo, ni limpiar la casa o fregar los platos, sino que es bueno hacer esto porque estás manteniendo la casa en su estado normal.
  Yo creo que la discriminación se debería acabar ya.

 59. Yo creo que actualmente ha mejorado la igualdad entre hombres y mujeres en comparación con los siglos pasados. Por ejemplo, antes la mujer no podía ir a la escuela y tenía que ocuparse de las tareas de casa mientras que los hombres sí podían ir. Pero aunque se haya mejorado la situación en algunos países, en otros continúa habiendo discriminación.
  Pienso que para conseguir la igualdad aún falta bastante tiempo.

 60. Yo no veo bien que esté mal visto que las mujeres realicen trabajos de bombero, policía, electricista, etc.
  A mí me parece bien que las mujeres tengan los mismos derechos que los hombres, porque las mujeres tienen que poder trabajar en lo que les gusta, y creo que si les gustan trabajos como el de bombero, policía, electricista, mecánico, etc., deberían poder hacerlos. Que trabajen en ello, porque es lo que desean, y nadie se lo tiene que impedir.

 61. Yo pienso que las mujeres son iguales que los hombres.
  También creo que, en parte, tenemos “suerte” porque en nuestro país hay más igualdad hay que en otros, y aun así hay muchos hombres muy machistas, porque no por ser una mujer tienes que ser ama de casa. Tanto si eres hombre como mujer tienes que tener derecho de hacer lo que quieras. Pienso que en política hay más hombres que mujeres porque los altos cargos políticos son hombres, y ellos eligen que en ese campo haya menos mujeres.

 62. Cada vez se trata con más igualdad a las mujeres. Antes, sólo las utilizaban como esclavas. Lo que no me parece bien es que antes los trabajos más importantes siempre los tuvieran los hombres. La mujer tiene los mismos derechos que el hombre. Todavía hay gente que piensa que las mujeres sirven sólo para hacer las tareas de casa. Yo pienso que los hombres y las mujeres tienen que tratarse igual. Porque no es justo que los hombres tengan los trabajos más importantes, pues somos igual de inteligentes.

 63. ¿Discriminación contra la mujer? Tendríamos que acabar con eso, ¡ya!.
  Yo creo que la discriminación de la mujer es una gran estupidez ya que tanto como ser de uno u otro sexo somos seres humanos.
  ¿Qué conseguimos con esa discriminación? Nada.
  Una mujer y un hombre pueden ser deportistas, políticos, mecánicos… Pueden ser y hacer lo que QUIERAN.

 64. La igualdad de género respecto a Europa ha mejorado notablemente. Actualmente donde hay mas casos de machismo es en África, donde las mujeres tienen muy pocos derechos.
  Hay personas que piensan que las mujeres sirven solo para limpiar la casa pero eso no es así. Las mujeres tienen que tener los mismos derechos que los hombres.

 65. La discriminación contra la mujer tendría que acabarse en el mundo entero ya que todos somos humanos e iguales.
  Una de las maneras de combatir la violencia de género es llamar al número 016 y denunciar cualquier acoso y, lo más importante, cuando se tenga al agresor, que se le ponga una sanción de dinero y, además, que vaya a la cárcel durante una larga temporada según el maltrato causado a la mujer.
  Desde siempre ha habido maltrato a la mujer, antes no se denunciaba, muchas mujeres por miedo no decían nada, pero eso es lo que no se tiene que hacer porque el agresor al final puede llegar a matar a la agredida, y para evitar ese suceso trágico lo mejor es denunciarlo y pedir una orden de alejamiento. No más maltrato de género, acaba con tu sufrimiento.

 66. ¡STOP a la violencia de género!

  Creo que mucha gente no entiende lo que quiere decir que hombres y mujeres somos iguales.
  Por mi parte, creo que no somos iguales ya sea en la parte física o mental, pero creo que hombres y mujeres debemos tener los mismos derechos y oportunidades en la vida, eso quiere decir que todo el mundo tiene la oportunidad de estudiar, trabajar, etc.
  Por otro lado, pienso que aún mucha gente cree que las mujeres no deben tener tantos derechos ni oportunidades como los hombres y en eso sí que estoy absolutamente en contra.
  Muchas de las personas que desprecian a las mujeres son maltratadoras, y eso tendría que cambiar, pero creo que es muy difícil si no se empieza enseñando desde a las personas desde pequeñas que no se debe menospreciar a nadie por su sexo.
  Saliendo un poco del tema, y para pensar de dónde viene este menosprecio, ¿no os habéis dado cuenta de que muchas palabra con sentido malo vienen del sexo femenino: esto es un coñazo, tu puta madre, zorra víbora…?

 67. La discriminación contra la mujer ha existido desde siempre, y aunque en estos últimos años se ha ido reduciendo aún hay muchas personas que opinan que las mujeres son inferiores a los hombres.
  Es cierto que tanto hombres como mujeres somos diferentes en muchos aspectos, pero no por ello las mujeres tenemos menos derechos que los hombres, y por lo tanto debemos ser tratadas como iguales.
  Acabar con la discriminación contra la mujer es algo muy complicado, porque en nuestro día a día vemos cantidad de mensajes subliminales tanto en la televisión como en la calle que discriminan a la mujer y muchas veces ni siquiera somos conscientes de ellos. Lo que sí debemos hacer para evitar que la discriminación vaya en aumento es educar a los niños desde bien pequeños en la idea de que nadie es inferior a nadie y así promover la igualdad.

 68. La discriminación de la mujer se lleva dando desde siempre; se trata a la mujer como un ser inferior al hombre solo por la condición de ser como es. Por eso en los últimos años se ha intentado mostrar a la sociedad que todos somos iguales y tenemos los mismos derechos, reduciendo así los casos de violencia de género. Aun así, la violencia de género no es lo único que existe de discriminación, sino que hay muchos más tipos de discriminación, y de la mayoría no nos damos cuenta, es decir, son subliminales y están en muchos lugares, como en la televisión, y eso es lo primero que hay que suprimir, porque, si no, las generaciones futuras seguirán con esa discriminación.
  La erradicación de la discriminación contra la mujer es larga, muy larga, porque siempre está presente aunque cada vez va a menos. Sigamos así para conseguir un futuro en el cual todos seamos iguales.

 69. La discriminación a la mujer se lleva dando desde siempre, ya sea por motivos culturales o religiosos, la mujer siempre ha sido considerada inferior al hombre. Hoy en día este es un tema que ha sido solucionado en muchos países desarrollados, pero que aún sigue existiendo en el mundo. Algo que no se ha solucionado aún en gran parte de países es la llamada violencia de género, en la que un individuo del sexo contrario golpea al otro o le ataca psicológicamente. Esto suele ocurrir mayormente a las mujeres, que son maltratadas por sus maridos, aunque no son las únicas que lo sufren, también hay hombres que sufren este tipo de maltrato. ¿Hay maneras de solucionar este tipo de maltrato? La respuesta suele caer en la educación que ha recibido la gente desde pequeña o lo que han visto, la única manera es retirar esa visión negativa de los niños y enseñarles que los de un sexo son iguales que los del otro y que ninguno es superior, que nadie debe maltratar a otra persona para conseguir que haga algo.

 70. Desde la creación de las leyes las mujeres han tenido un papel secundario, incluso terciario, un papel que les impedía desarrollar su derecho a ejercer cargos que el hombre ocupaba.
  En la actualidad, la mujer tiene el mismo derecho que el hombre, pero la existencia de machismo sigue vigente, dando lugar a situaciones de marginación y maltrato hacia los derechos de la mujer, aun así esto pertenece a un grupo reducido, ya que la mujer ha demostrado dotes suficientes para ejercer una profesión igual que un hombre, derecho del que antes carecía por el hecho de ser mujer, visualizada débil e ineficaz para ejercer dicha profesión.
  Ellas se han ganado el respeto y el derecho que les han sido otorgados, y ahora la discriminación es más social, en ella entran los maltratos, situaciones en las que el hombre se valora más y rebaja los méritos de la mujer, dando lugar a un maltrato ya sea psicológico o incluso físico…
  Esto es lo que se debe cambiar en nuestra sociedad, pero las leyes y las condenas a los maltratadores ya no son suficientes, hay que inculcar a las nuevas generaciones la igualdad entre hombre y mujer.

 71. Después de leer este texto y algunos de los comentario dejados en esta entrada, todos estaban en contra de la discriminación a la mujer (yo me incluyo en ese grupo), y me he dado cuenta de que nadie ha mencionado la discriminación hacia el género masculino, ¿qué pasa, que por qué se den menos casos no hay que hacerle caso?
  Otro punto en el que estoy en contra es que en uno de los comentarios pone que estamos en una sociedad machista, y eso tiene parte de verdad y parte de mentira, porque hay trabajos que solo los pueden desarrollar las mujeres como, por ejemplo, el de azafata de vuelo, ¿qué pasa, que un hombre no puede serlo?
  Yo creo que si hay violencia de género es porque el agredido/a se deja maltratar, si el agredido/a se hiciese respetar no pasaría lo que pasa.

  • Me sorprende que alguien pueda decir que no vivimos en una sociedad machista. Quizás sea menos machista que hace unas décadas, pero todavía sigue siéndolo.
   Al ejemplo de las azafatas se le puede dar la vuelta, ya que puede ser muy útil para darnos cuenta de la realidad, porque ¿quién pilota el avión?
   ¿Qué proporción hay de hombres y de mujeres en cargos directivos en empresas importantes? Cada vez hay más mujeres, pero todavía hay muchos más hombres.
   En todo caso, no todo se debe referir al mundo laboral, porque el problema esencial está en la mentalidad de muchas personas que aún creen que el hombre es superior a la mujer y, por desgracia, eso se comprueba en las mujeres que siguen sufriendo malos tratos y siguen muriendo en nuestra sociedad por culpa de la violencia de género.
   Por cierto, por si alguien no lo ha leído, el texto de la entrada da datos precisos y muy reveladores de cómo continúa la discriminación de la mujer en la actualidad.

   • Yo creo que tienes razón, hay gente como tú has dicho que son machistas, deberían educarlos para que dejaran de ser machistas.

 72. Después de leer los comentarios anteriores tengo que decir que hay cosas con las que estoy de acuerdo, la mayoría, y algunas cosas con las que estoy en contra.
  Me gustaría aclarar que el agredido/a no quiere serlo, y que me parece una excusa bastante barata cuando se dice que hay que hacerse respetar para que no te ocurra. ¿Acaso hay que recurrir al miedo para que no te agredan? ¿Por qué hay que hacerse respetar para que no te agredan? No deberíamos necesitar ninguna razón de más para respetar al resto.
  Creo que la razón por la que hay maltrato y violencia de género es el pensamiento que tienen los agresores menospreciando siempre al que agreden. Por supuesto, estoy de acuerdo en que todos tenemos que tener los mismos derechos y libertades ya que somos todos humanos, aunque es un hecho que no somos iguales (cuando nos referimos a igualdad física o mental), por lo que hay que respetar los derechos del resto. Y que este pensamiento es el que se debe enseñar a los niños.
  Hoy en día hay bastantes campañas contra el maltrato y creo que hay maneras de luchar contra ello de manera que cada vez ocurra con menos frecuencia, como sería llamar al 016, denunciar el caso o, a veces, simplemente ayudando de alguna manera.
  Creo que los agredidos/as deberían luchar contra su miedo interno y contra el agresor pidiendo ayuda y dejándose ayudar de manera que no se esté solo/a.
  Quizá lo más difícil para alguien que sufre de esta manera es tomar la decisión de luchar, pero creo que es la parte que más hay que admirar cuando hablamos de alguien que lucha por superarlo.

 73. Comparado con hace veinte o cincuenta años ya no hay tanta discriminación, pero si lo piensas, la hay, aunque no del todo, porque es cierto que las tareas a veces se reparten, pero hay muchas personas que piensan que la mujer sirve solo para criar niños, limpiar, cocinar y atender al marido.
  Si hubiera igualdad total no habría violencia de género (que básicamente son asesinatos a mujeres), ni las mujeres cobrarían menos, ni nadie vería mal que las mujeres hicieran “trabajos de hombres”, ni nada de eso.
  Hay que recapacitar, pensar y actuar, si no, nunca habrá igualdad por completo.

 74. La verdad es que sí que ha mejorado mucho la situación de la mujer. Antes no era igual que ahora y eso es el lado bueno, hemos sabido solucionar un poco este problema en unos años. Aún hay gente que maltrata a la mujer, como si fuese un juguete o simplemente fuese alguien que solo sirve para servir al hombre, pero algunos hombres están muy equivocados. No debemos discriminar a las mujeres, no es por nada pero yo creo que gracias a ellas vivimos en este mundo y, por lo tanto, no debemos discriminar a quien nos ha dado vida. Yo estoy en contra del machismo y de la discriminación de la mujer porque no hay derecho a abusar de ellas ni a discriminarlas, las mujeres no nos han hecho nada.

 75. La mujer, a pesar de haber evolucionado su situación legal a lo largo de la historia, continúa siendo despreciada y discriminada.
  Hay mucho machismo alrededor del mundo, y no tan solo en hombres, sino también en mujeres que creen que las desventajas y maltratos que sufren son parte del papel que deben desempeñar como mujeres en el mundo.
  Algunos tan solo utilizan a las mujeres como juguetes o sirvientas, pero nadie se ha parado a pensar en qué pasaría si las mujeres dijesen “no” de una vez por todas. Han sido muchas las manifestaciones en las que las mujeres se concentraban para generar un cambio, para conseguir la igualdad definitiva, pero en ninguno de esos casos se ha conseguido.
  Me parece un hecho despreciable que por el simple hecho de tener cuerpos distintos, se reciban tratos tan diferentes a escalas inimaginables.
  Por suerte, estamos en un país en el que la discriminación no ha llegado a puntos tan extremos como en países árabes, en los que la mujer solo puede estar con un hombre en toda su vida, y un hombre puede poseer tantas mujeres como pueda mantener.
  ¿Realmente la mujer merece el desprecio que actualmente recibe? No, y por ello debemos generar un cambio, por la igualdad, por el respeto que la mujer merece y que en pocos casos recibe.

 76. No sé si para otras personas es igual, pero para mí la discriminación de la mujer era y sigue siendo una realidad. Es verdad que ha mejorado un poco en comparación a hace bastantes años, pero aun así me parece que no se considera demasiado a la mujer. Ellas trabajan tanto como los hombres, por lo tanto se merecen los mismos derechos y el mismo respeto que ellos. Todos somos personas, que más da el sexo de cada una, todos somos humanos. Me parece una vergüenza que en algunos lugares del mundo las mujeres tengan un sueldo más bajo o que en algunos trabajos, cuando una mujer se queda embarazada, sea despedida. Tengo también otro ejemplo de discriminación: en China todavía hay personas que piensan que si el primer hijo es una niña es una deshonra. Ese tipo de ideas son las que crean este tipo de sociedad machista. Espero que mejore la situación de la mujer y que las traten igual que a los hombres.

 77. Las mujeres son esenciales en el mundo, tanto como los hombres, de ahí la igualdad que se pide. Antes había machismo y maltrato a las mujeres, y ahora sigue habiendo pero en silencio, oculto. Yo no encuentro la lógica de maltratar a una persona a la que podemos querer tanto como a nosotros mismos, o como a una madre.

 78. A mí la discriminación contra la mujer me parece injusto… Porque a lo largo de los años se han puesto unos trabajos fijos a las mujeres que también los pueden hacer los hombres, por ejemplo los trabajos de casa. Este ejemplo lo he puesto porque lo comentaba una compañera de clase. En fin, todos deberíamos ser iguales y cobrar lo mismo por hacer un trabajo u otro.

 79. La discriminación de la mujer sigue ocurriendo, ¿pero el hombre puede hacer lo mismo que la mujer? Hay muchos casos en que una pareja con hijos está separada y los hijos están con el padre y viven igual que con la madre. Otro caso es cuando las mujeres van a realizar el seguro para su vehículo y les cobran menos que a los hombres. ¿Por qué tienen que pagar más los hombres que las mujeres? ¿No están pidiendo igualdad de sexos?

 80. No me parece bien que las mujeres sufran una discriminación innecesaria porque los hombres vayan de muy de fuertes, etc. Las mujeres tienen que aguantar cosas más duras que los hombres y son esenciales para que siga creciendo la población en todo el mundo. Las mujeres tienen que aguantar una discriminación, el hombre no aguantaría cosas que las mujeres pueden aguantar. Tiene que desaparecer esta discriminación innecesaria.

 81. Creo que no hay la misma igualdad entre el hombre y la mujer, que desde hace mucho tiempo hasta el día de hoy sigue habiendo la misma discriminación de la mujer. Hay gente que piensa que las mujeres no podemos hacer el mismo trabajo que los hombres (obreras, bomberas, políticas, presidentas, etc.) y si hay mujeres en esos trabajos, hay muy pocas, porque no está bien visto. Desde siempre se ha dicho que el hombre es más que la mujer, y no es cierto, todos tenemos los mismos derechos, ni uno es inferior ni superior al otro. También se ha visto tradicionalmente que la mujer tiene que hacer las tareas de casa, cocinar, limpiar, cuidar a los hijos y, sobre todo, servirle al hombre. No estoy de acuerdo con eso, aunque siempre se haya hecho así. Espero que con el tiempo la gente, tanto hombres como mujeres, se den cuenta de que todos somos iguales.

 82. Para mí, la discriminación de la mujer sigue estando presente. En muchos sitios las mujeres siguen siendo discriminadas, por ejemplo, en el trabajo, con menos sueldo, y en las entrevistas de trabajo, si una mujer está embarazada, puede ser que no la cojan por ese hecho, por estar embarazada. En muchos lugares la mujer no puede estudiar, y si estudia le será un poco más costoso encontrar trabajo ya que la mayoría de veces escogen a un hombre aunque tenga los mismos estudios. Esos son claros ejemplos de discriminación de la mujer.

 83. Sigue habiendo discriminación de la mujer incluso, por ejemplo, cuando un hombre mata a una una persona. En ese caso le pueden caer unos 5 años de cárcel, por decir algo, pero si es una mujer la que hace eso, son capaces de ponerle 13 años de cárcel o cadena perpetua. Eso sí que no lo veo justo. ¿Por qué a los hombres se lo ponen tan fácil y a las mujeres tan difícil?

 84. No entiendo que en otros países las niñas no puedan ir al colegio y que si van y los hombres las ven, las maltraten. Tampoco me parece justo que las mujeres que quieran salir de su país (en algunos sitios), si no tienen el permiso de su marido, no se puedan ir. Creo que en España hay bastante igualdad aunque quedan cosas por mejorar.

 85. En mi opinión, no hay actualmente la misma desigualdad entre hombre y mujer que hace mucho tiempo, pero hasta hoy sigue habiendo la misma discriminación contra la mujer. Hay gente que piensa que las mujeres no podemos hacer el mismo trabajo que los hombres, ya que se cree que las mujeres son inferiores y por lo tanto no pueden hacer ciertos trabajos (como, por ejemplo, bombero) tan bien como los hombres, y además porque no está bien visto. Desde siempre se ha dicho que el hombre es superior a la mujer, pero yo y muchas otras personas creemos que no es así, porque todos tenemos los mismos derechos, ni uno es inferior ni superior al otro. También se ha inculcado tradicionalmente que la mujer tiene que hacer las tareas de casa, cocinar, limpiar, cuidar a los hijos y, sobre todo, servirle al hombre, como también se puede ver en alguna película de Walt Disney (en Cenicienta, la chica limpia y se ocupa de todo lo de la casa). No estoy de acuerdo con la teoría de que la mujer es inferior aunque siempre se haya creído así. Espero que con el tiempo la gente se dé cuenta de que todos somos iguales en todos los ámbitos. Por eso, una solución a este problema sería que las mujeres demostraran todo aquello que saben hacer en cualquier lugar de trabajo o simplemente se impongan y decidan que el hombre también puede hacer las tareas de casa.

 86. Parece mentira que en el siglo XXI tengamos que estar luchando todavía contra la discriminación de la mujer. Es evidente que en este tema se ha avanzado mucho durante las últimas décadas, pero todavía hay cierta discriminación contra la que hay que luchar. Una mujer debería tener las mismas oportunidades que un hombre, ni discriminación ni preferencias, simplemente que se valore el potencial de la persona para saber si es apta o no para ejercer cualquier trabajo. También influye mucho la cultura del país, y eso es algo que puede retrasar este proceso de igualdad, ya que no todas las culturas tienen la misma opinión sobre la igualdad. Además, una cosa que me impacta mucho es el tema de la violencia de género, ya que no hay semana (por no decir casi cada día) que no salga algún caso nuevo de violencia de género en las noticias. Sinceramente, lo veo vergonzoso. Como ya he dicho, hemos avanzado mucho en este terreno, pero todavía queda mucho trabajo por delante.

  • Sobre el tema de la violencia de género, que como ya he dicho es vergonzoso, tengo que decir que hay muchas ayudas a las que puede recurrir una mujer que sufre violencia de género, y está muy bien, pero lo que realmente debería pasar es que las mujeres no tuvieran que verse en esa situación. Es un tema muy difícil de tratar porque cada uno tiene que ser consciente de que no hay justificación posible para eso y que es algo que en estos tiempos debería haber desaparecido por completo.

 87. Después de leer esta entrada del blog y algún que otro comentario observo que la mayoría de la gente afirma rotundamente que el machismo continúa existiendo. Nos le voy a quitar la razón, sí, continúa existiendo, pero evidentemente no se puede comparar con el machismo que sufrieron nuestras bisabuelas o abuelas. También es cierto que vivimos en un país que se cree igualitario en los derechos de mujeres y hombres, y eso nos facilita la convivencia y a las mujeres ser más libres que en otros países menos desarrollados. Como he dicho anteriormente, vivimos en un país que se cree igualitario pero en realidad continúa casi con la misma mentalidad de hace tiempo porque no se puede negar que para muchos oficios y decisiones importantes en el ámbito político a la mujer se la tacha y no se la tiene en cuenta, simplemente por ser mujer. Esta actitud de no tener en consideración a la mujer seguirá existiendo por muchas asociaciones contra el maltrato o similares que existan, porque es consecuencia de un pensamiento primitivo que casi todo hombre posee innato y a quien no lo tiene innato la experiencia se lo concede, aunque lo que sí se puede reducir es el grado, es decir, el hombre se puede sentir superior respecto la mujer pero hoy no tanto como antaño.

 88. Bueno primero de todo hay que decir que la violencia de género es un hecho vergonzoso porque todas las personas somos iguales seamos hombres o mujeres. En estos tiempos podemos decir que las victimas por violencia de género han bajado mucho y por parte es un dato positivo aunque aun siga existiendo, pero hace muchos años atrás las mujeres sufrían esta violencia mucho más y lo pasaban peor que ahora. El machismo aun sigue existiendo en estos tiempos y parece mentira que aún existan personas con esa mentalidad y con sangre fría para cometer estos actos. Tenemos que apoyar a las asociaciones de mujeres que luchan todos los días contra la violencia de género para ver si de esta forma acabamos consiguiendo que se extinga esta violencia.

 89. En el S XXI yo creo que la existencia de la discriminación de la mujer es un hecho lamentable y que deberíamos acabar con el, aunque cada vez mas vaya desapareciendo aun existe, en mayor o menor medida depende del país, es cierto que en algunos países como España cada vez hay menos pero por ejemplo aun hay diferencias entre salarios de mujer y hombre, pero hay países en los cuales la discriminación es demasiado grande, como el hecho de no poder salir si no vas con un hombre a la calle. Aun que hayamos mejorado mucho creo que hay que seguir hacia delante hasta que un día desaparezca y podamos ser completamente iguales como deberíamos ser ya, y juntarnos todos en contra de la gente que se cree superior y maltrata a las mujeres por sentirse superior.

 90. Por desgracia actualmente vivimos en una sociedad machista. Estoy de acuerdo con que el machismo ha disminuido respecto al que había antiguamente pero en nuestra sociedad sigue habiendo mucho machismo.
  La violencia de genero actualmente es lamentable, aunque va disminuyendo año tras año, sigue habiendo hombres que agreden a mujeres.
  Por suerte en este país hay muchas organizaciones que ayudan a las mujeres maltratadas.
  Actualmente encontramos muchos medios para denunciar la violencia de genero, por ejemplo, en la televisión encontramos anuncios que nos facilitan un número de teléfono para denunciar el maltrato.
  En conclusión: aunque sigue habiendo machismo y violencia de genero, una gran parte de nuestra sociedad esta trabajando para eliminar estas diferencias.

 91. La violencia de género, un fenómeno que, creo, nunca dejará de existir. No pretendo defender tal violencia, ni mucho menos, pero desgraciadamente esta depende del poder o la fuerza. Con esto quiero decir que, hasta el momento, el hombre ha sido mas fuerte que la mujer. La única forma para solucionar esta desigualdad es aumentando la fuerza de la mujer como todos pensareis, pero si una mujer usase un tanque para detener a un hombre que abuse de ella, este tendrá a su disposición un antitanque, pero no os preocupéis porqué la mujer tiene un grupo de 1000 mujeres que ayudan a la disolución de la violencia de género, el hombre tiene un ejército de 100000 machistas con armas de última tecnología que las mujeres no se atreverían a usar porqué eso significa violencia. Con esto pretendo demostrar que la violencia de género depende del poder del hombre, este poder no lo he elegido yo osea que no me culpéis, por muy machista que parezca este comentario mi única finalidad es dar a entender que este mundo se basa en la ley del más fuerte lo que hace que la violencia de género tenga el 1% de probabilidades de desaparecer.

  Con este comentario no pretendo que las mujeres del mundo se rindan. Espero que mi ideal contra la violencia de género quede clara.

 92. En la sociedad actual, relativamente son pocas las personas que discriminen a las mujeres por el simple echo de haber nacido así. Diría que para poder disminuir el porcentaje de maltratos a la mujer deberían interferir varios factores: El primero pienso que sería la promoción de esta idea por varios personajes públicos (como actores, presidentes, literarios o incluso el propio papado) así si alguno de estos podría influir en el pensamiento de alguno de sus seguidores. El segundo sería intentar romper con cualquier tipo de estereotipo sobre la mujer (estereotipos como en películas de Disney como por ejemplo la chica indefensa que necesita un chico para poder ser protegida). Pero creo que la justificación más importante de todas sería que cada persona tiene que cambiar el mismo ya que una persona que maltrata a las mujeres progresivamente no suele cambiar independientemente de los argumentos anteriores.

 93. En la actualidad el machismo aún sigue estando presente en muchos países en mayor o menor grado, pero a mi parecer no porque el hombre se sienta muy superior a la mujer ni porque esto es lo que crea el hombre, sino por los valores machistas que se nos han mostrado e inculcado durante el paso de los años. Hasta no hace mucho en este país el machismo se veía como algo normal en cualquier hogar, y eso era lo que veían los niños en sus casas, por lo que aún alguno sigue con la misma mentalidad.
  A mi parecer, la única manera de acabar con el machismo es simplemente no mostrar a los niños esta mentalidad y así no la tendrán al crecer.

 94. La discriminación de la mujer existe y es un hecho pero yo creo que en este tema se ha avanzado mucho, donde menos discriminación hay es en los países más desarrollados ¿por qué? Porque la discriminación tiene mucho que ver con el tipo de sociedad, y con lo que se enseña. En España actualmente yo creo que la mujer está ganando mucho terreno, tanto aquí como en todos lados, está desapareciendo esa desigualdad. En un trabajo, por ejemplo, se debería escoger al más cualificado y no mirando el tamaño de su escote, que es lo que muchas veces pasa, la mujer ha ido subiendo con el tiempo grandes escalones en la sociedad hasta llegar a desempeñar grandes cargos, como ser presidenta de un país, esto no ha ocurrido aún en España, pero pasará. Para que desaparezca esta desigualdad no tiene que luchar sólo la mujer, sino también se ha de enseñar a las nuevas generaciones cómo tienen que comportarse, porque no solo los hombres piensan que son superiores sino que hasta las propias mujeres lo aceptan y hacen lo que el hombre les dice, ¿esto desaparecerá o no? Depende de cómo nos comportemos los de nuestra generación, y de lo que enseñemos a la siguiente.

 95. Lo primero de todo es reconocer que la violencia de género, ya sea de hombre a mujer, o de mujer a hombre, es un hecho atroz e injustificable. También se ha de decir que el tema del machismo se ha reducido mucho si tenemos en cuenta épocas pasadas, pero aún hay mucho camino que recorrer. Es verdad que en algunos aspectos se ha trabajado mucho, y que socialmente cada vez hay más comprensión e igualdad, pero en temas laborales, económicos, etc., faltan pasos para evolucionar hacia una sociedad igualitaria. No podemos olvidar que tanto el hombre como la mujer se necesitan el uno al otro, y por ello debemos tener en cuenta que al igual que somos igualmente necesarios, también somos igualmente importantes. Discriminar a una persona por su género es algo que una sociedad moderna ya debería haber superado, y si nos dirigimos hacia un futuro próspero debemos hacerlo sin distinción de raza, ni género, ni color.

 96. Es preocupante tener que ver una entrada con este titular en el blog, es preocupante que aún en pleno siglo XXI cada dos por tres aparezcan en televisión nuevos casos de este tipo de violencia, es preocupante que la gente compare nuestra época con épocas anteriores, y yo me pregunto: ¿En serio es comparable la vida de una mujer de ahora con la de otros tiempos? ¿En serio hemos de conformarnos con la disminución de casos de violencia por ahora? Mientras haya una sola mujer en peligro, una sola mujer asustada detrás del sofá, estas comparaciones de mejora y estos índices no sirven para nada. Me parece vergonzoso y humillante que las mujeres aún tengamos que demostrar que nuestra vida tiene el mismo valor que la de un hombre, que aún haya que seguir los clichés estándar o sufrir chistes machistas que no vienen a cuento. Creo que a pesar de todo lo que se anuncia en televisión y de las medidas drásticas que dicen que tomarán, la seguridad que se aporta a la víctima, falla el 99% de las veces, es simple apariencia, el sistema no funciona, ni las leyes de alejamiento. ¿Cuántas veces se ha oído el típico: es que he pedido ayuda y no me han hecho caso? Quizá deberían dedicar menos dinero a anuncios publicitarios y más a la cruda realidad, a actuar rápido y sin piedad con una alimaña que es capaz de ponerle la mano encima a una mujer, a una persona.
  Este tema no es algo que se pueda solucionar, no es un problema en que se pueda decidir una opción que tenga salida, como dejar de fumar, no es como aplicar una pomada sobre una rozadura, quien nace maltratador, vive maltratador y se seguirá sintiendo maltratador siempre.
  Solo me queda la esperanza de que en el futuro los castigos por esta conducta sean más duros y que la mujer siga siendo luchadora, fuerte y, por supuesto, libre.

 97. Hay mucho que decir sobre la discriminación de la mujer en todos los campos, tanto laboral como político, como icono… En todos estos campos encontraremos algo que evidencia la discriminación de la mujer. Hasta en la Iglesia: una mujer no puede ser sacerdotisa, no puede decir misa…
  Con la lucha y la constancia la mujer ha conseguido destacar en todos los campos. Aunque todavía no se le dé el mismo valor al trabajo bien hecho por una mujer que al de un hombre. Pero, claro, si las mujeres son capaces de lograr respeto y libertad después de haber estado, ya desde la Edad Media, discriminadas, no podíamos votar, estábamos excluidas de la vida social, y si hablamos de la época franquista, entonces la principal ocupación de la mujer era ser madre y esposa, entre otras muchas cosas de las que podríamos seguir hablando. Y esta lucha sigue y seguirá porque, según la Constitucion española, la mujer tiene los mismo derechos que el hombre ante la ley.

 98. Es indiscutible que hoy en día continuamos viviendo en una sociedad machista, que discrimina al sexo femenino y sus derechos. Por este motivo, debemos tomar una serie de medidas, con tal de, a largo plazo, acabar con esta desigualdad, puesto que no se puede cambiar la mentalidad de toda una sociedad de la noche a la mañana.

  En primer lugar, es necesario cambiar todas aquellas leyes que resulten discriminatorias o que se apliquen de forma no igualitaria. Por ejemplo, en los casos de la cotización y los salarios de las mujeres planteados en el artículo, una reforma de la ley y una sanción contra las empresas u organizaciones que no remuneren el trabajo de las mujeres de la misma manera que lo hacen con el de los hombres podría ser eficaz.

  Sin embargo, esto no es suficiente: además de una actuación gubernamental, también hace falta un cambio social, en las personas a nivel individual, ya que por mucho que el gobierno luche contra la discriminación de la mujer, no se conseguirá el objetivo si la sociedad no rectifica su conducta.

  Si todos ponemos de nuestra parte, quizá no llegará el día en que la mujer y el hombre vivan en iguales condiciones por completo, pero sí el día en que la mujer, independientemente de donde esté, tenga las mismas posibilidades y derechos en todos los ámbitos.

 99. La culpa de la mayoría de problemas de hoy día es factible que resida en la sociedad. Casi nada es como debería ser (gobierno, economía, e incluso la violencia de género). Y se tendrá que ser muy constante para frenar la violencia de género sobre las mujeres, principalmente. Siempre habrá el gallito que se crea superior y quiera manifestarlo de forma física o psicológica sobre la mujer. Cuando, realmente, lo que éste está haciendo es degradarse a sí mismo como persona. Debería abrir los ojos y ver que no es que no esté bien, sino que eso no lleva a nada. Es decir, no te condecorarán por pegar a una mujer. No pondrán tu nombre a una calle. No te tendrán en un pedestal. Sino todo lo contrario. Serás menospreciado y demás por la sociedad, por los tuyos. Así que la persona que maltrate a su pareja, sea hombre o mujer, debería recapacitar y ver que no hace ningún bien a nada ni a nadie.

 100. ¿Hay igualdad entre hombres y mujeres?
  Esta es una pregunta que nos hacemos hoy en día muchos de nosotros, y cada uno de nosotros ha sacado sus propias conclusiones.
  En mi opinión, existe una gran desigualdad entre hombres y mujeres, aunque esta desigualdad va disminuyendo ligeramente a lo largo de las décadas.
  Por los comentarios que he leído anteriormente, he podido observar que muchos compañeros se centran, sobre todo, en la desigualdad laboral, pero yo creo que el problema procede de la mentalidad de muchas personas que aún creen que el hombre es superior a la mujer, ya que lo han vivido y visto durante su infancia.
  En conclusión, creo que lograremos eliminar esta desigualdad entre hombres y mujeres a lo largo de las dos generaciones siguientes.

 101. Sinceramente, es una vergüenza ver por televisión casos de discriminación contra la mujer en la sociedad de hoy en día. Las mujeres tienen los mismos derechos que los hombres, faltaría más, además, las mujeres son capaces de hacer las mismas cosas que los hombres, no se puede entender cómo hay hombres que siguen pensando que las mujeres son inferiores, somos iguales. Es verdad que en esta sociedad moderna hay gente que vivió en otra época, pero, por favor, es de lógica, las mujeres ya no son menospreciadas en la sociedad de hoy, por lo tanto, hay que tener un poco de cabeza y lógica para saber que las mujeres son iguales que los hombres.

 102. Desgraciadamente, la violencia de género está muy extendida y presente en todo el mundo aunque en los países más desarrollados no esté tan extendida y no suele haber una gran cantidad de casos con respecto a años anteriores.

  ¿Realmente queremos erradicar la violencia de genero?

  La solución, según mi criterio, es bien simple, únicamente debemos reconocer y tratar a la mujer como a un ser humano y no como mujer y reconocer que vale lo mismo que un hombre y que no es inferior a él, porque no lo es.

  Desgraciadamente, en muchos países consideran inferior a la mujer únicamente por la fuerza bruta del ser humano, pero todavía no se han dado cuento de que la fuerza bruta del ser humano no es la fuerza en sí, sino la inteligencia, el razonamiento, el poder decidir por uno mismo, eso que nos hace humanos. por este motivo no se le puede considerar inferior a la mujer porque, incluso, puede ser, y en muchos casos lo es, superior al hombre en inteligencia.

  Debemos cambiar la idea de la “fuerza bruta” en el mundo entero y si lo conseguimos las cosas cambiarán radicalmente.

 103. Parece increíble que, a pesar del paso de los años, aún siga habiendo tanta desigualdad entre hombres y mujeres, aunque haya avanzado un poco más la igualdad y la mujer ya no esté tan menospreciada.
  Aunque parezca que sí, que ha avanzado la igualdad, sigue habiendo la misma desigualdad tanto a nivel laboral, social… y ya no es solo en el hecho de la desigualdad de sueldos ni de las condiciones de trabajo, sino también a la hora del maltrato, que por mucho que se haya reducido en estos años cada día vemos en las noticias una nueva mujer que muere a manos de un hombre. En una sociedad moderna como en la que vivimos tendríamos que dejarnos ya de una vez por todas de estas desigualdades entre géneros, que no nos llevan a ningún lado, y poder convivir en armonía.

 104. Me parece bastante increíble que en la sociedad que tenemos hoy en día siga estando presente la discriminación de la mujer. Creo que es algo que deberíamos cambiar todos, empezando por poner el mismo salario a las mujeres que a los hombres, porque es algo que sigo sin entender, por qué los hombres cobran más que las mujeres?
  También veo muy patético los casos que se ven cada día en la televisión sobre la discriminación de la mujer.
  Creo que necesitamos un cambio brusco en la sociedad para que la mujer tenga los mismos derechos que el hombre; es algo muy difícil de conseguir tal y como están las cosas aunque se haya avanzado algo.
  En conclusión, creo que este tema seguirá dando mucha polémica porque la discriminación, en mi opinión, seguirá estando durante mucho tiempo y las cosas podrían ir a peor si no se pone algún remedio.

 105. Por desgracia, actualmente el tema de la violencia de género (no es un tema novedoso en absoluto) es un tema que aparece continuamente en los medios de comunicación. Cuesta creer que en un mundo en el que se han conseguido tecnologías increíbles, viajes espaciales, explicaciones para lo desconocido … aún sigamos sin cumplir algo tan básico como el respeto mutuo.
  Desde pequeños deberían inculcarnos qué es el concepto de violencia, tanto la violencia de género como otros tipos de maltratos, cómo podríamos evitarlo y qué deberíamos hacer en caso de presenciarlo. De esta manera podríamos mejorar la calidad de vida de muchas personas.
  También es cierto que, por suerte, los casos van disminuyendo y cada vez son menos que en épocas anteriores. En conclusión, creo que esto debería acabar porque estamos en el siglo XXI y creo que somos suficientemente listos para dejar aparte el maltrato.

 106. Pienso que actualmente este es un tema bastante sencillo de combatir ya que la mayor parte de nuestra sociedad está muy concienciada con el tema. La sociedad discrimina y condena a los agresores de las mujeres por el simple hecho de abusar de su mayor fuerza. Para acabar de concienciar a la poca gente que creo que aún no lo está, yo continuaría con esa campaña propagandística que hay en la actualidad. Pero también creo que es una tarea que nos pertenece al resto de la sociedad, debemos seguir condenando y castigando, con penas mayores, a esos maltratadores para que se lo piensen dos veces a la hora de maltratar a una mujer, o incluso someterlos a tratamiento psicológico, si es el caso. Aunque el papel más importante para erradicar totalmente la violencia de género lo tiene la educación. Hay que educar a los niños en la igualdad y en la no violencia, para que el día de mañana todos seamos iguales, indistintamente del sexo o de la fuerza que tengamos.

 107. La igualdad entre el hombre y la mujer ha sido un motivo a debatir durante muchos años atrás, hasta en las ultimas décadas.
  En mi opinión sí que hay igualdad, pero no del todo, solo en algunos casos porque entre los dos géneros todavía queda muchísimo machismo, aunque sea mas suave y no tan drástico como hace siglos o años, tanto en las mujeres como en los hombres.
  Pero aún me sorprende bastante como estando en el siglo XXI, y por todo lo que hemos avanzado aun exista este tipo de discriminación, maltratos contra la mujer, o noticias que te sorprenden de como una mujer ha muerto a causa de que un hombre que la mato.
  Pienso que se tendrían que tomar medidas más precautivas, que desde pequeños debemos inculcar otros valores a los niños y que las mujeres debemos luchar mas por nuestros derechos, ya que aunque no tengamos la fuerza bruta, todo aquello que se sigue se consigue.

 108. Sinceramente no hay igualdad del todo entre hombres y mujeres ya que las mujeres están aceptadas en el ámbito laboral, aun hay gente que hace comentarios poco apropiados a la hora de ver deportes femeninos o ver a una mujer practicando un deporte. En el ámbito laboral a pesar que la mujer está aceptada por completo, ellas reciben un menor sueldo respecto a un compañero masculino. Esta es una de las bases por las cuales hay hombres capaces de levantar la mano a una mujer, porque no solo se ven físicamente superiores sino que la sociedad nos hace estar por delante de ellas. Veo perfectamente el hecho de que el hombre este tan castigado en el momento que pone la mano encima de una mujer, porque ya va siendo hora de respetarlas y de que seamos todos iguales
  ya que con mano dura se conseguirá cada vez más acabar con el machismo el maltrato y la discriminación ala mujer.

 109. El tema de la discriminación a la mujer, es un tema que se lleva tratando ya des de hace tiempo. Podemos afirmar que cada vez más, la mujer ha ido poco a poco imponiendo su papel en la sociedad, pese a ello es un tema con el que hay que seguir luchando.
  Yo no he sido testigo para poder afirmar nada, pero si es verdad que siempre se ha dicho que las mujeres han tenido más dificultades en le momento de desarrollarse como seres independientes, en el sentido de poder encontrar un buen trabajo con un sueldo decente y equiparable al de un hombre que haga la misma función, por ejemplo; o incluso, en otra época, en el simple hecho de poder salir a la calle solas sin ser mal vistas.
  En conclusión hay que seguir luchando para que el papel de la mujer en diferentes culturas del mundo llegue a ser el mismo que el del hombre.

 110. Tengamos en cuenta que el problema no está solamente vigente desde que existen las leyes, sino que el problema está presente desde antes de existir cualquier ley, antes de estar escritos los derechos humanos, antes de existir la palabra ‘mujer’ y ‘hombre’, sino que viene desde hace miles de millones de años, sinceramente creo que desde el momento que existe la raza humana se ha padecido de este problema, de esta gran discriminación, del gran debate sobre los hombres y las mujeres, desgraciadamente.
  La base ya es el problema, y no se puede acabar con la vida de un árbol empezando por las ramas, sino que talando el árbol desde su raíz.
  Habría que cambiar todos los puntos de vista del mundo, costumbres, pensamientos, religiones, todo influye y sigue fluyendo como si se tratase de un río sin fin.
  Por eso mismo pienso que las mujeres deben valorarse ellas mismas, y no solo cambiando los pensamientos del hombre ( que realmente de ello se trata, por supuesto) sino que se trata de ponerle remedio a eso de una manera definitiva, haciéndonos valer y mostrar igualdad entre hombres y mujeres, ya que solo de ésta manera mostraremos que somos fuertes y que no nos hace falta el echo de tener que esclavizar a nadie.
  IGUALDAD ENTRE HOMBRES Y MUJERES.

 111. La violencia de género está presente en todas las sociedades, y es más frecuente de lo que nos pensamos. Todos los años hay numerosas muertes a causa de la violencia de género, en su mayoría son mujeres; pero evitar esto no es tan sencillo como pensamos, para conseguirlo tendríamos que cambiar la forma de pensar de todo el mundo y concienciarlos de que es un acto despreciable y que no se debe de volver a dar ningún caso más.
  Para ello, se deberían de eliminar las religiones, puesto que desde la antigüedad, las religiones han infravalorado el papel de la mujer; además, se debería de inculcar desde pequeños unos valores de tal forma que nunca se les ocurra hacer daño a otro ser humano. En resumen, se debería de cambiar todo, la educación, las religiones.
  Hacer todo lo mencionado anteriormente para que no se dé ningún otro caso de violencia de género, es imposible. Pero sí podemos hacer algo para cambiarlo, que es educar a nuestros hijos inculcándoles valores de igualdad.

 112. Como podemos ver en esta pagina podemos ver que todavía podemos encontrar países donde existe el machismo y se abusa de la mujer.
  También tengo que decir que a lo largo de la historia, las mujeres han estado infravaloradas y siempre trataban al hombre como el mejor y al mujer solo para fines personales. Pero a medida del tiempo la mujer ha ido cogiendo fuerza, por así decirlo, para que hombres y mujeres estén a la misma altura.
  Pero también hay que decir que en algunos países no ha pasado lo que he dicho anteriormente, sino que la mujer en estos países sigue siendo de fin personal para el hombre.
  En definitiva, en algunos países la mujer a lo largo de la historia ha ido cogiendo fuerza para estar a la misma altura que el hombre y en otros la mujer no ha podido y sigue siendo algo personal para el hombre.

 113. sinceramente no tengo muchas ideas de como poder acabar con la violencia de genero , lo único que se es que debemos enseñar a la sociedad de que hombres y mujeres somos iguales y que nadie es mejor que el otro , y así acabar con el pensamiento de alguien es superior a otro por solo un echo , también decir que si alguien sufre violencia por parte de su pareja que le haga frente y que no tenga miedo porque es el peor sentimiento que un ser un humano puede tener .

 114. La violencia de género, desde mi punto de vista, es un acto inhumano, pero por desgracia aún hay hombres que lo siguen haciendo.
  El hombre y la mujer son iguales y ningún género debería someter al otro, para conseguir esta igualdad (que poco a poco vamos consiguiendo) se deberían aplicar castigos más severos al agresor y mentalizar a cada generación (ya que muchas veces los hijos acaban haciendo lo que veían en su casa) para que esta igualdad sea posible.
  Por desgracia, para este día falta mucho, pero hasta ese día no debemos parar con los cambios para que la igualdad se convierta en realidad.

 115. Para mejorar el panorama de nuestra sociedad y acabar con la violencia de género es primordial encontrar primero la raíz del problema, ya que éste ha estado presente durante siglos en la sociedad humana y no ha sido planteado hasta que nació el movimiento feminista. La cuestión es lo tradicional, las costumbres que deberíamos haber ido dejando atrás y que marcan la diferencia del hombre y la mujer. Antiguamente creían que las mujeres tenían que subordinarse al marido y se encargaban únicamente de las tareas del hogar. Hay que superar esa visión tradicional y empezar a tomar conciencia con la educación, y buscar la igualdad entre personas. En España hay una visión tradicionalista que lleva a que hasta el diccionario de la RAE no se salve de definiciones sexistas. Por lo tanto, la tradición y las costumbres sexistas deben cambiar para mejorar la sociedad.

 116. En los tiempos que corren, aún hoy en día, tanto en países poco civilizados o, en menor medida, en los ricos, sigue existiendo la discriminación sobre la mujer. Ciertamente, aquí en España, ya prácticamente la subordinación de la mujer al hombre ha desaparecido, pero igualmente aún hay muchos energúmenos que opinan diferente al resto. Lo peor no es que a la mujer, en estos casos, la hagan sentirse inferior al hombre, sino que acabe adaptándose a un bucle de maltrato y humillación que le cieguen su felicidad.
  No todas las mujeres maltratadas son capaces de dar un golpe sobre la mesa y decir basta, y son estos casos los más preocupantes, porque si dichas mujeres no tienen la suerte de contar con una familia o amigos que las ayuden a ver la luz al final del túnel, probablemente sigan siendo torturadas hasta el fin de sus días.
  Deseo que, como muchas otras cosas han ido cambiando en la mentalidad de todos los seres humanos del mundo, el derecho de la mujer siga triunfando en todos aquellos lugares donde nunca antes había llegado.

 117. Vergonzoso, no hay adjetivo que defina mejor los pensamientos de algunas personas en pleno siglo XXI. Estamos en una sociedad que, respecto a tiempos anteriores, ha evolucionado progresivamente, pero parece ser que aún hay personas que se han quedado atrás.
  No hablo como mujer, hablo como persona, y toda persona debería saber que hombres y mujeres, aunque tengamos cuerpos distintos, tenemos el mismo tipo de cerebro y las mismas posibilidades para todo. Una mujer puede hacer oficios de un hombre y viceversa.
  Me parecen muy valientes las mujeres jóvenes que nos defienden sin miedo a las consecuencias, aquellas que luchan por la igualdad, que sufren y sonríen aunque sean maltratadas y, mientras, por otro lado, aún hay mujeres que piensan como los hombres machistas.

  • Yo pienso que el hombre y la mujer son iguales. Me parece mal que las mujeres no puedan trabajar en algunos trabajos y los hombres sí. Creo que aunque estamos en el 2014 las cosas me parecen igual, también ahora hay discriminación, pero muy poco.

 118. Yo creo que de momento hay igualdad de géneros porque hace tiempo a las mujeres no se les permitía votar, y hoy en día sí. Yo creo que si estuviera discriminada la mujer no podría trabajar fuera de casa. Reconozco que hay países en los que la mujer está discriminada. Para que no haya discriminación tendríamos que valorar a todos por igual. Otra cosa es que las religiones obliguen a las mujeres a hacer cosas que parecen discriminatorias.

 119. Pienso que aún hay discriminación de las mujeres, por los salarios que tienen, que son inferiores a los de los hombres, un 37% menos, porque en Arabia Saudita las mujeres tienen que trabajar o viajar con el permiso de sus maridos. Es injusto, porque yo no tengo que pedir permiso a un hombre. Y además lo que le pasó a la joven pakistaní Malala es un ejemplo. Porque los talibanes la atacaron por defender el derecho a la educación de las mujeres.

 120. Actualmente sigue habiendo discriminación de género, pero va desapareciendo poco a poco. Hemos evolucionado en tecnología y ciencia pero en inteligencia y en recursos humanos seguimos como los primitivos. Hombres y mujeres somos tipos diferentes, pero tenemos el mismo cerebro y costumbres, pero como los hombres son más fuertes y sus mujeres a veces no les hacen caso, algunos recurren a la violencia. Pero no debemos dejar que las maltraten o les peguen, pensemos que es como si pegaran a nuestra madre.

 121. Hoy en día sigue habiendo mucha discriminación de la mujer. Hay gente que las obliga a hacer cosas que ellas no quieren y si no las hacen, les pegan o cosas así, las discriminan en el trabajo, en casa y en muchos más sitios. Es injusto que tengan que pedir permiso para hacer alguna cosa. Las mujeres también tienen derecho a ser libres y a hacer lo que quieran y no tienen que pedir permiso a nadie para nada.

 122. La discriminación de la mujer aún sigue, en el trabajo, en casa. También hay discriminación entre los niños y niñas. Hay muchas mujeres que son maltratadas por sus maridos, que les pegan, o las obligan a hacer cosas que ellas no quieren. Las mujeres ganan menos dinero que los hombres por hacer el mismo trabajo.

 123. Para mí, la discriminación contra la mujer es una falta de respeto hacia ellas. Por ejemplo, en casa la chica o la mujer hace todos los trabajos, o la mayoría, en cambio el chico o el hombre no hace nada o poca cosa. En la política hay muchos más hombres que mujeres. Una solución: hacer una ley a nivel mundial para que a la mujer se la trate como a una personal normal y corriente.

 124. LA DISCRIMINACIÓN DE LA MUJER
  Ahora, en el siglo XXI, se trata a la mujer igual que al hombre, mientras que antes la mujer solo podía cocinar, cuidar a los hijos, criarlos, etc. Y no podía participar en la política. Hay aún hombres que se creen mejores que las mujeres y piensan que ellos no pueden hacer las tareas del hogar: cocinar, limpiar, etc. Pero sí que pueden aunque crean que no. A las mujeres nos gusta que haya un día de la mujer porque es el día en el que podemos hacer lo que nos plazca sin que nos digan nada.

 125. La discriminación de la mujer es que a las mujeres les pagan poco y a los hombres más y en las tareas de casa las mujeres hacen más y los hombres poco.

 126. Yo pienso que el hombre es igual que la mujer, y hay muchas personas que opinan lo mismo. Por ejemplo, en el trabajo a la mujer le pagan menos que al hombre, aunque ejerzan el mismo cargo.
  Pero los hombres salen a trabajar y los mujeres trabajan en casa. Lo que pienso de verdad es que los hombres tienen que ayudar a las mujeres.

 127. Después de leer los comentarios, con muchos de ellos estoy de acuerdo, pero también estoy en contra de otros. La discriminación de la mujer se viene dando desde siempre. En los anteriores comentarios vi muchos con los que estoy de acuerdo, la mujer debe ser respetada y tener los mismos derechos que el hombre.

 128. Desde hace mucho tiempo muchos hombres consideran a la mujer inferior. Pero desde hace mucho tiempo la mujer tiene trabajo (hace muchos años). Cada día en el mundo hay discriminación a la mujer y violencia de género.

 129. ¿Qué pienso sobre la discriminación de la mujer? Que la mujer ha estado muy discriminada, siempre han tenido que luchar por el derecho a voto. ¿Por qué tanta discriminación? Porque la mayoría de los hombres creen que el mundo es de ellos. Las mujeres lucharon bastante por sus derechos hasta conseguirlos, hay hombres que llegan a su casa y no hacen nada, y hay otros que llegan y siguen ayudando en las tareas de casa. La mujer ahora (en algunos países) puede tener los mismos derechos que los hombres: votar, trabajar, estudiar, etc.

 130. Sinceramente, no tengo idea de cómo acabar con la violencia de las mujeres. No veo justo lo que hacen a las mujeres, como,por ejemplo, que haya más hombres que mujeres con cargos políticos. Si los hombres y las mujeres son iguales, ¿por qué no pueden hacer los mismos trabajos?

 131. Pienso que sí hay igualdad entre hombres y mujeres. Pero en China a algunas familias les gusta tener un hijo en lugar de una hija, porque piensan que la chica si se casa ya no es de la casa.

 132. Actualmente vivimos en una sociedad machista. Hay discriminación en los trabajos, en las tareas de casa, etc. Yo considero que no debería haber discriminación hacia la mujer. En estas últimas décadas la situación de la mujer ha mejorado bastante, pero aún sigue habiendo discriminación, un ejemplo es ese de la revista norteamericana Time, que distingue a una persona al año, y en toda la historia de esta revista solo han nombrado a 6 mujeres. En los partidos políticos, hay discriminación porque hay muchos hombres. Esto se podría mejorar siendo los hombres menos machistas.

 133. Por lo que he leído me parece que es una injusticia la desigualdad entre hombres y mujeres, porque hay mucha discriminación en el trabajo, en la casa y en la calle. En el trabajo, porque cuando una mujer se queda embarazada la echan del trabajo (también depende del trabajo que hagan las mujeres). También hay países en que a las mujeres las discriminan mucho, por ejemplo, en Rusia, y en muchos países también las hacen trabajar en cosas muy malas y les pagan muy poco dinero y también las maltratan cuando hacen alguna cosa mala.

 134. Yo creo que los hombres y las mujeres no son diferentes, todos podemos hacer cualquier cosa. No porque seas hombre o seas mujer tienes otros derechos. De toda la vida han discriminado más a las mujeres que a los hombres, que si las mujeres no pueden ser futbolistas, que una mujer no puede cobrar más que un hombre, etc.

 135. A mí me parece que tiene que haber igualdad entre la mujer y el hombre, porque no veo bien la discriminación de la mujer. La mujer no siempre tiene que estar limpiando la casa, la portería… Y no es justo que la echen por estar embarazada, o que le paguen menos dinero que al hombre…
  No es justo lo que hacen, y cuando a una mujer la maltratan o le ha pasado algo, yo creo que lo tiene que decir y no callárselo.

 136. El maltrato a las mujeres ha disminuido mucho pero aún sigue habiendo casos de maltrato. Muchos hombres siguen creyendo que son superiores a las mujeres y no saben que somos todos iguales y que ellas también tienen los mismos derechos que nosotros los hombres.
  En mi opinión, los hombres que se creen superiores a las mujeres deberían meterse de una vez en la cabeza que no son mejores que las mujeres y que ellas tienen los mismos derechos, como cualquier otra persona. Todo esto puede pasar en el trabajo, en casa, en la calle… y no tiene por qué ser así.

 137. Creo que no hay la misma igualdad entre el hombre y la mujer, que desde hace mucho tiempo hasta el día de hoy sigue habiendo la misma discriminación de la mujer. Hay gente que piensa que las mujeres no pueden hacer el mismo trabajo que los hombres. Desde siempre se ha dicho que el hombre es más que la mujer, y no es cierto, todos tenemos los mismos derechos, ni uno es inferior ni superior al otro.

 138. Hoy en día se discrimina a la mujer porque algunos hombres las ven como a esclavas, que si no hacen lo que ellos dicen o quieren, les pegan, les dicen de todo… En los trabajos cobran menos que los hombres aunque ejerzan el mismo cargo. Eso de que el hombre sea más fuerte o mejor que la mujer es mentira, algunas mujeres son muchísimo más fuertes que los hombres y nadie es mejor que nadie. Tiene que haber más igualdad entre ambos.

 139. Opino que tine que haber igualdad de géneros porque una mujer tiene los mismos derechos que un hombre, tiene que tener el mismo sueldo y pagar menos por el carnet de coche porque la mujer puede ser acosada o maltratada, lo que no debería pasar (el acoso o el maltrato a la mujer), pero aun así hay más de 500 mujeres maltratadas por todo el mundo, eso no debería ser así, tendría que haber igualdad de géneros.

 140. ¿Igualdad? Hoy en día la igualdad entre hombres y mujeres es mas frecuente, hacen las mismas cosas, pero hay sitios en que no es así, lugares en que tratan a la mujer como si fuera menos que el hombre, y no es así, son iguales. El machismo no me gusta nada, no entiendo cómo a las mujeres les rebajan el sueldo o las discriminan. Hay muchísimas mujeres que trabajan más que algunos hombres y no les pagan más, no entiendo cómo en pleno siglo XXI seguimos así.

 141. Yo creo que la discriminación de la mujer tiene solución. La mayoría de las mujeres que son discriminadas tienen que defenderse y no permitir que las discriminen. Si todas las mujeres que están siendo discriminadas se defienden, al final ya no habría discriminación porque la mujer no lo permitiría.
  También pienso que la verdad es que solo se habla de la discriminación de la mujer, pero ¿y la del hombre? Sé que hay menos, pero eso no es motivo para que no se hable de ella.
  Por ejemplo, yo de pequeño sufría de discriminación pero después acabé luchando para que dejaran de discriminarme y ahora todos me respetan.

 142. Yo creo que una sociedad machista es una sociedad injusta. Me parece increíble que en estos tiempos aún haya victimas y muera una mujer cada día asesinada por su expareja o su exmarido. No sé si esto cambiará algún día. Será muy difícil pero no creo que sea imposible. Espero que la igualdad entre los dos sexos sea posible.

 143. A mí este tema no es que me agrade, porque yo soy una de esas personas que quiere la igualdad entre el hombre y la mujer. Sobre el machismo diré que parece una falta de respeto y una humillación discriminar a la mujer de la forma que se hace. ¿Qué pasa?, ¿acaso somos inferiores por hacer la faena de la casa o hacer la compra? Pues no, es más, tendría que ser al revés, los hombres tendrían que estar agradecidos por todo lo que hacemos por ellos. Es cierto que ahora el machismo se ha reducido, pero me sigue pareciendo un escándalo la forma en que tratan a sus mujeres en diferentes países. ¿Por qué nos tienen que vender como si fuéramos comida en otros países? Esta reacción de algunos hombres hacia las mujeres nunca la entenderé.

 144. Discriminació a la dona?
  Potser és cert que en Aràbia Saudita n’hi ha molta discriminació de les dones pel simple fet de ser dones, però realment, sense anar-nos més enllà, en qualsevol part de la resta del món la dona sempre ha estat discriminada, pot ser per la religió, la cultura, etc., però la dona sempre ha estat a un segon pla. Crec que les coses no haurien de ser així, ja que les dones podem sortir endavant, no ens fa falta un home que ens rescati com a les pel·lícules de Hollywood. No fa falta separar les persones per ser diferents, TOTS som iguals i tots tenim els mateixos drets i deures. No entenc com la gent encara discrimina altres persones ja sigui per ser de diferent sexe o de diferent classe social.

Deixa un comentari

L'adreça electrònica no es publicarà. Els camps necessaris estan marcats amb *