Abans que acabi el curs…

Al febrer de 2011, un colla d’amics de Nova Orleans va decidir de posar en marxa al seu barri un experiment. Van agafar el mur d’una casa abandonada i el van cobrir amb guix. Després, van pintar en fileres la frase “Before I die I want to _______” i van deixar al costat algunes caixes de guixos.

El dia següent, en tornar al lloc dels fets, van trobar que veïns i passejants, de manera espontània, havien acceptat el repte d’omplir els buits amb les seves aspiracions personals i de compartir-les amb els altres. Pocs mesos després, aquest experiment es va repetir a altres ciutats d’Amèrica del Nord (Washington, Nova York, Vancouver, Santa Cruz…), i finalment a la resta del planeta. Avui, altres murs semblants han aparegut a més d’una vintena de països i en més de 10 llengües distintes. Podeu conèixer la història sencera a la seva pàgina: http://beforeidie.cc.

Enguany, al 2n curs d’Administració i Finances vam començar el curs volent també afegir-nos a la iniciativa. Tot i així, la idea d’expressar les nostres aspiracions abans de morir ens semblava poc concreta i massa grisa. Així que, inspirats per la manera en què un institut holandès li havia pegat la volta (http://www.centralparkoffice.com/graduate/), vam decidir de canviar la frase.

“Abans que acabi el curs vull _______” ens permetria ajudar els nostres estudiants a fixar-se uns objectius a curt termini, i obria les portes a poder fer un seguiment de com gestionaven les seves metes. Només caldria esperar uns pocs mesos per poder-les contrastar amb la realitat. I tant si poden arribar a complir-les com si no, esperem de tot plegat poder aprendre’n alguna cosa.

Vam substituir el guix per un mural perquè no està la cosa per grans despeses; i sobretot, perquè així és com ho van triar ells. També van voler que quedés penjat al passadís en comptes de tancar-lo a la classe, perquè la participació quedés oberta per tothom al centre. Amb un pressupost de menys de 20 € (retoladors inclosos) i l’ajuda del Santi, de manteniment, que es va oferir per donar-nos un cop de mà, farà cosa d’un mes vam aconseguir penjar-lo.

Al Puig vam estar molt més ràpids que els ianquis, i quan vam arribar a la tarda següent, ja s’havien omplert gairebé les 92 línies que haviem deixat disponibles i fins i tot  es començaven a aprofitar els costats i els espais intermitjos. Havia escrit gent de tots els cursos de grau superior, dels de grau mitjà, de batxillerat i d’algun curs de la ESO. Encara ens va donar temps a alguns professors a escriure-hi també.
Les propostes us podeu imaginar que són de tots els colors i pelatge, com els alumnes que poblen el nostre centre. Però el principal és que vam poder desitjar i escriure i, sobretot, ho vam poder compartir. Llegint-les amb atenció, fins i tot diria que més d’un (de fet, molts) s’hi va parar a pensar.

La mala notícia és que el tauler ja és ple, i que al no ser de guix, ja no podem esborrar-lo i fer espai per més gent.

Les bones són que vam fer moltes fotos, com aquestes d’acompanyament que hem volgut ensenyar-vos, i que ja estem pensant si els que estiguin al curs vinent el repetiran de nou (engrescats com estem amb el PILE, ja ens faria il·lusió de poder fer-lo en anglès!). I el millor de tot és que aquí mateix, als comentaris del bloc del Puig, el podem continuar encara que sigui de manera virtual.

Abans que acabi el curs vull…

Marcos Alcocer

44 pensaments a “Abans que acabi el curs…

  • Y ¿cómo irás a Francia con la crisis que hay en España? Si vas, te quedarás sin dinero para volver porque es muy cara la vida en Francia, todo.

 1. Abans d’acabar el curs m’agradaria treure un 10 a Socials i anar a França perquè m’agrada l’asignatura de Socials i perquè m’agrada França.

 2. Antes de acabar el curso quiero aprobar todas las asignaturas con un 8. Lo que qiero aprobar sobre todo es Castellano, Catalán, Matemáticas, Inglés y Sociales. Lo demás para mí es difícil aprobarlo, porque Naturales es un poco difícil.

 3. Antes de que se acabe el curso me gustaría ser un pajarito, sacar buenas notas, acabar la ESO y tener un coche para irme a donde fuera y donde quisiera.

  • Sergi, lo que has puesto no tiene mucho sentido, ya que no puedes ser un pajarito y no te puedes sacar la E.S.O. en un año ni con 12 años tener un coche.

 4. Antes de acabar el curso me gustaría aprender a tocar la guitarra española y tener un sobresaliente en Naturales.

 5. Antes de acabar el curso… me gustaría tener un 10 en todos las exámenes y visitar Roma. Estudiaré todos los días para tener un 10 en todos los exámenes.

 6. Antes de acabar el curso quiero aprender a volar… (jujú…, que no, que es broma).
  Me gustaría que no me pusieran ningún parte en lo que queda de curso.

 7. A mí, antes de acabar el curso, me gustaría aprobar matemáticas pero para eso tendré que esforzarme y dejarme los codos en ello. Así que voy a empezar a poner manos a la obra y a esforzarme más en mis estudios: mejor presentación, más atención…

 8. Antes de acabar el curso me gustaría tener muy buenas notas y más tarde, me gustaría ir a Pompeya (Italia), porque me gustan mucho los romanos.

  • Charan: he de decirte que yo mismo he estado en Pompeya y es una maravilla. Lo pasarás súper bien, y si vas con un guía que te lo explique todo, ¡lo pasarás mejor todavía! 🙂

 9. Antes de acabar el curso me gustaría:
  – Mejorar un poco más en las notas.
  – Y que en clase me pongan delante.

 10. Abans que acabi el curs m’agradaria aprovar-ho tot. També m’agradaria continuar a l’institut Puig Castellar perquè m’agrada molt i hi he fet molts d’amics.

 11. Antes de que acabe el curso me gustaría que no fuesen tan aburridas las clases de C.S. (a veces). Y no suspender ninguna signatura.

 12. Antes de acabar el curso me gustaría aprobar todas la asignaturas con muy buena nota, para sentirme orgullosa de mí misma y en el futuro tener un trabajo que me guste y que me paguen mucho.

 13. Antes de acabar el curso me gustaría aprobar todas las asignaturas, ir a Italia y acabar la ESO.
  Y cuando sea mayor quiero tener un buen trabajo, que me paguen bien y tener una casa con perros.

 14. A mí, antes de acabar el curso me gustaría:
  -No bajar las notas que estoy sacando actualmente.
  -Sentarme en una mesa de delante en clase.
  -Que algunos compañeros de clase no hablen tanto mientras el profesor explica.
  -Que hagamos un poco más de actividades en clase, en vez de estar prácticamente siempre explicando.

 15. Antes de que acabe el curso me gustaría aprobar todas las asignaturas y tener como mínimo un ocho en las asignaturas de sociales e inglés, ya que son las asignaturas que más me cuestan.

 16. Antes de que acabe el curso, me gustaría poder sacar 10 en un examen de sociales, ya que para mí esta asignatura es muy difícil, y me llevaría una gran alegría tener tan buena nota. También me gustaría hacer alguna excursión con mi clase, a alguna zona fuera de España, como a Italia o a Francia.

 17. Antes de que acabe el curso… me gustaría sacar buena nota sin demasiado esfuerzo, porque me cuesta mucho ponerme a estudiar. Lo que he pensado para poder conseguirlo es estudiar un poco más cada día para que en los exámenes no me cueste tanto.

 18. Antes de acabar el curso me gustaría aprobarlo todo e ir a mi país, que es Argentina, para estar con mi familia, divertirme y tener muchos más amigos y ver a más gente. 🙂

 19. Abans que acabi el curs… m’agradaría treure una mitjana de notes de 8 cap a dalt, i no tenir cap amonestació.
  També m’agradaría tenir nous amics i amigues de l’institut perquè crec que sóc una noia molt oberta per a tothom.
  Abans que acabi el curs també voldria acabar amb una bona relació amb tot el grup.

 20. Antes de que acabe el curso quiero aprobar todo, porque estoy muy despistado, pero soy lo suficientemente inteligente como para aprobar todas las asignaturas y sacar muy buenas notas.

 21. Antes de acabar el curso… quiero aprobar todas las asignaturas para pasar de curso, que es lo más importante de todo para mí.

 22. Antes de acabar el curso quiero tener todas las asignuturas aprobadas con buena nota. Me gustaría tener un 9 de media en las notas o, al menos, no me gustaría bajar de 8 de nota media. Para mí, sacar un siete es como sacar un cinco pelado, y por eso nunca me gusta bajar del siete. Y por esa misma razón tardo tanto en terminar los exámenes, porque me los suelo repasar bastante.
  Además, me gustaría llevarme bien con todo el mundo antes de terminar el curso, puesto que todavía no hablo mucho con algunas personas de mi clase.
  Y por pedir, no quiero que me pongan ninguna amonestación en lo que queda de curso, y por eso intento comportarme lo mejor que puedo.

 23. Antes de que se acabe el curso me gustaría tener todas las asignaturas aprobadas con una buena nota. Si puede ser, con una media de 8 para arriba aunque si en alguna saco un 7, no pasa nada, pero no me conformo con menos de 8 pero, va a ser difícil porque no he tenido un buen arranque en el curso porque en algunos exámenes he sacado 5 o 6, pero, claro, esas malas notas las puedo recuperar si me porto bien en clase y llevo los deberes hechos. Pero mejor sacar buena nota en el examen, en comportamiento y en los deberes, que no sólo en una cosa, por eso tengo que estudiar más en casa y no jugar hasta que no haya acabado los deberes ni esperar al último día para ponerme estudiar.
  También me gustaría caerles bien a algunos compañeros de clase, porque todavía no soy amigo de todos.
  Y por último, espero conseguir que no me pongan ninguna amonestación.

 24. Antes de acabar el curso espero sacar buena nota, ya que me cuestan mucho casi todas las asignaturas, y quiero acabar el curso llevándome bien con toda la gente.
  Yo espero aprobar todo.
  Antes de que acabe el curso espero pasármelo bien pero también quiero estudiar.

 25. Abans que termini el curs m’agradaria treure de mitjana de notable cap a dalt. També m’agradaria que anéssim de colònies o que féssim alguna excursió divertida.

 26. Antes de que acabe el curso me gustaría sacar buenas notas en todas las asignaturas, sobre todo en música, que es lo que más me cuesta. También me
  gustaría ir a la playa con todos mis compañeros de clase. Sería muy divertido y nos refrescaríamos bastante.

 27. Antes de que acabe el curso me gustaría conseguir tres cosas:
  -Me gustaría hablar más ya que no hablo mucho.
  -Me gustaría tener por lo menos un 8,5 de media en las notas.
  -Y, por último, me gustaría sacar un diez en algún examen.

 28. Yo, antes de acabar el curso, quiero aprobar por lo menos 9 asignaturas. Música e inglés son las que mas me cuestan, por eso quiero aprobarlas. Pero creo que esto tendrá que ser en el próximo trimestre porque en éste ya está todo decidido, pero igualmente lo intentaré.

 29. Antes de acabar el curso me gustaria sacar buenas notas en todas las asignaturas, sobre todo en música y en ciencias naturales, que es lo que más me cuesta.
  Y me gustaría también tener un diez en algún examen.
  También me gustaría que fuéramos a una excursión divertida.

 30. Antes de que se acabe el curso me gustaría jugar en el Barça, ir a mi país, visitar a mis tías y tíos en Inglaterra y Francia (París), y… pasar de curso.

 31. Antes de que acabe el curso me gustaría haber aprendido lo suficiente de todas las asignaturas para poder aprobar la selectividad con más calma y, aparte de eso, me gustaría sacarme el carnet de conducir ya que tengo muchas ganas de tenerlo. Estas cosas son importantes para mí, aunque me gustaría poder llegar al final de curso sin ninguna asignatura suspendida y sacarme el bachillerato a la primera, aunque 2º lo veo más difícil que cualquier otro curso, ya que hay que dedicarle más tiempo y más atención tanto en clase como en casa. Ojalá se cumpla esto que de alguna manera pido.

Deixa un comentari

L'adreça electrònica no es publicarà. Els camps necessaris estan marcats amb *