Sant Jordi 2013

L’Abril és el mes més cruel, fa sorgir
Lilàs de la terra morta, barreja
Record i desig, remou
Les febles arrels amb la pluja primaveral.
T. S. Eliot, The Waste Land

Un dels mites més sorprenents i emocionants del món antic és el de Persèfone, la deessa grega equivalent a la romana Prosèrpina. Persèfone, filla de Zeus i de Demèter (deessa de l’agricultura i de la fertilitat), va ser segrestada quan era donzella per Hades, déu dels inferns, que va endur-se-la al món subterrani dels morts i va esposar-se amb ella. Quan Zeus li va demanar a Hades que l’alliberés i la deixés tornar amb la seva mare, que havia quedat molt trasbalsada per la pèrdua de la seva filla, Persèfone ja no podia tornar-hi perquè havia menjat sis grans d’una magrana, l’aliment dels morts. Finalment, Zeus i Hades van acordar que com Persèfone havia menjat només sis grans podria viure sis mesos cada any al món dels vius, amb la seva mare, i altres sis al món dels morts, amb el seu espós. I així és com, a la primavera, Persèfone torna a la vida durant sis mesos i fa viure totes les llavors, plantes i arbres que han estat en hibernació durant els mesos anteriors. Per aquest motiu, Persèfone és un símbol de la resurrecció i de la revitalització d’allò que ha estat latent i amagat durant un temps. Al món cristià, en canvi, salvant les distàncies, són altres les creences i els símbols de la regeneració: per exemple, la resurrecció de Crist i la llegenda de Sant Jordi (en aquest cas, en comptes del déu Hades, seria el drac qui tindria segrestada a la donzella).

Creient que el despertar de la primavera moltes vegades comporta també un despertar dels sentits i de la inspiració artística, i com que a Catalunya fem coincidir la Diada de Sant Jordi amb el Dia del Llibre, és costum convocar als centres d’ensenyament per aquestes dates concursos literaris i artístics per estimular que surti a l’exterior la creativitat i l’expressió artística de cadascú (històries, poemes, imatges, somnis, reflexions, etc.).

Al nostre institut, com no podia ser d’una altra manera, també es va celebrar el passat 23 d’abril la Diada de Sant Jordi, aquest any dedicada al poeta Salvador Espriu, amb motiu del centenari del seu naixement. La crònica de la celebració ja ha quedat reflectida a la nostra pàgina web, però per si no l’heu llegida encara, us animem a fer-ho ara i, de pas, us donem els noms dels guanyadors de les diferents modalitats. (També us recomanem veure el vídeo de David S. Murga amb la dramatització del poema “El cuervo”, de l’escriptor nord-americà Edgar Allan Poe.) Quant als alumnes guardonats (els premis van ser patrocinats per l’AMPA), van ser els següents:

1r CICLE D’ESO:

 • 1r Premi de poesia en català: “Què penses a la nit?” (Cristina Jiménez Caballero, 2n D).
 • 1r Premi de poesia en castellà: “El Beso” (Adrián Rubio, 2n B).
 • 1r Premi de poesia en anglès: “Alice in Wonderland” (Adrián Sánchez, 2n D).
 • 1r Premi de narrativa en castellà: “El espantapájaros de mi abuelo” (Rubén Santos Saldaña, 1r C).
 • 1r Premi de narrativa en català:  “Una volta pels temps d’avui dia” (Andrea Gómez, 2n A).

Premis gràfics:

 • Ventall: Pablo Caballero (1r A).
 • Punt de llibre: Ruth Visier (1r C).
 • Cartell: Carol Sánchez (2n A ).
 • Còmic: Rubén Santos (1r A).

2n CICLE D’ESO:

 • 1r Premi de poesia en castellà: “Todo sigue” (Jia Wei Yang, 4t B).
 • 1r Premi de poesia en anglès:  “I love you” (Alejandro Tabares i Judith Arcos, 4t D).
 • 1r Premi de poesia en català: “Amor de xocolata” (María Rodríguez, 4t B).
 • 1r Premi de narrativa en castellà: “El hombre y lo eterno” (David Murga, 4t B).
 • 1r Premi d’articles d’opinió: “Sobre les retallades” (Guillermo Melenchón, 4t B).
 • Accèssit al Premi d’articles:  “De dietes, n’hi ha de molts tipus” (Irene Visier, 4t B)

Premis gràfics:

 • Punt de llibre: Omar Hnini (Aula d’Acollida).

BATXILLERAT I CICLES PROFESSIONALS:

 • 1r Premi de narrativa en castellà: “El llanto de la noche” (Tania Rivero, 201).
 • 1r Premi d’articles d’opinió: “Independència?” (David Criado, Batxillerat).

Per acabar, com és habitual al nostre blog, us encoratgem a donar ara les vostres opinions sobre els textos premiats, sobre la dramatització del poema d’Edgar A. Poe i, en general, sobre qualsevol aspecte de la celebració de Sant Jordi al nostre institut. Gràcies a tothom per la vostra participació.

[Veure també: Sant Jordi 2012 (a aquest mateix blog) i altres celebracions de cursos anteriors.]

 

39 pensaments a “Sant Jordi 2013

 1. El día de Sant Jordi bajamos al teatro, escuchamos unas interpretaciones que ensayaron los alumnos de 1º y después dieron los premios a los ganadores de poemas, cómics y cuentos. Muchos alumnos recitaron poemas y nos llevó dos horas acabar. La verdad, me lo pasé bien, pero tuve que recitar un poema.

 2. El día de Sant Jordi, a primera hora, bajamos a la sala de actos del Puig. Allí recitaron poemas que habían escrito algunos alumnos y otros que eran de escritores. Después pasaron a dar diferentes premios a los alumnos, tanto por poemas como por narraciones escritas para Sant Jordi. Además la profesora de matemáticas premió con regalos a aquellos alumnos que habían sido los mejores en su asignatura. Me gustó que las dos primeras horas se hiciera una buena celebración del día de Sant Jordi.

 3. El día de Sant Jordi bajamos al teatro a ver unas representaciones y la entrega de premios. Ese día fue especial, se estaba muy bien. Aunque no vi gran parte de la actuación porque estuve fuera.

 4. El día de Sant Jordi me acuerdo de que bajamos al teatro y allí muchos de todas las clases del instituto recitaron un poema o bien solos o con alguien más. También hicieron el concurso de literatura y una profesora fue dando los premios a la gente de las clases. La verdad es que me gustaron mucho los poemas y creo que todos lo hicieron muy bien.

 5. El día de Sant Jordi fuimos al auditorio, donde escuchamos las interpretaciones de flauta de unos alumnos de primero y los recitales de poemas; también entregaron los premios, y el acto duró menos de dos horas.

 6. El día de Sant Jordi los de 2º bajamos al salón de actos pensando que iba a ser muy divertido, pero no fue así, fue aburrido, solo tocaban la flauta, podrían haber actuado las chicas del hip-hop pero no lo hicieron.
  Me gustaría que el año que lo organicemos nosotros sea muy divertido.

 7. Ese día bajamos al salón de actos para asistir a la entrega de premios. Las recitaciones de versos estuvieron muy bien; los poemas eran muy interesantes.

  He visto la dramatización del poema “El cuervo” de Edgar Allan Poe. Me ha encantado la narración y el montaje de este poema. Es genial y la actuación de Fernando Cruz también es muy buena.

 8. El día de Sant Jordi fue divertido por eso de perder las clases, tanto para los alumnos como para los profesores, no nos vamos a engañar, pero aparte de eso también se leyeron unos cuantos poemas y se entregaron los premios. Ah, sí y las malditas flautas… un trauma para toda la vida.

 9. El día de Sant Jordi no estuvo mal por el tema de que hicimos menos clase, pero me pareció algo aburrido. Estuvo bien cuando recitaron poemas y tocaron la flauta pero creo que hubiese sido más divertido si hubieran hecho alguna obra de teatro relacionado sobre el día de Sant Jordi, creo que el público habría demostrado más interés, sobre todo si la obra tiene un toque cómico. Espero que el año que viene sea más entretenido.

 10. El día de Sant Jordi, como siempre, bajamos al teatro y empezó todo como todos los años, salieron a recitar poemas, a entregar los premios a los ganadores de literatura, poesía y dibujo de las clases de primero y segundo. Algo nuevo era que los de primero, a lo largo de la entrega de premios, iban interpretando música con la flauta. A mí me gustó, porque yo recité un poema en catalán, pero creo que podría haber estado mejor. Pero todo fue bien y acabó bien.

 11. El día de Sant Jordi bajamos al teatro, pensábamos que sería un acto algo entretenido, pero la verdad es que la mayoría, por no decir todos, nos aburrimos bastante. Recitaron poemas niños de primero y segundo, los de primero tocaron la flauta, y se repartieron los premios de literatura, poesía y narrativa. Fue bastante aburrido, me esperaba algo más, la verdad.

 12. El día de Sant Jordi bajamos al teatro, creí que me aburriría bastante y muy equivocado, la verdad, no estaba. Deberían haber hecho alguna obra o haber hecho algo más, pero los poemas estaban bastante bien.

 13. El día de Sant Jordi me gustó mucho. Bajamos al teatro como siempre, y comenzamos a recitar cuentos y poemas. Mi compañero Nacho y yo recitamos un poema en catalán que se titulaba “Noves paraules d’Agur” de Salvador Espriu. Nos salió bastante bien. Ya, al final, dieron los premios a las mejores poesías, a los mejores cuentos y al mejor punto de libro. Este año no estuvo mal la celebración, y se me hizo más corta que el año pasado.

 14. El día de Sant Jordi bajamos al teatro las dos primeras horas, nos dieron unos folletos con la información sobre qué iban a hacer. Algunos alumnos de 1º tocaron unas canciones con la flauta. Luego se dieron los premios por poemas, puntos de libro, dibujos y más cosas. Algunos alumnos de 1º y 2º subieron a recitar poemas en catalán, inglés y castellano. La verdad, fue un buen día, aparte de que perdimos clase de una buena manera.

 15. El día de Sant Jordi, bajamos al teatro y como cada año recitaron poemas y entregaron los premios.
  Algunos alumnos actuaron tocando canciones con la flauta, hicieron una actuación del poema “El cuervo”, que fue lo más interesante.

 16. El día de Sant Jordi, fue un poquito aburrido, por no decir bastante. Los otros dos años que he visto me gustaron más. Bueno, los niños de la flauta lo hicieron bastante bien, porque el aula de música está al lado de mi clase y en comparación a cómo lo hacían a principio de curso, han mejorado mucho (también tenían que aprenderse muchas canciones). Felicito a las personas que ganaron premios y a los niñas/os de primero que tocaron la flauta. ¡FELICIDADES! 🙂

 17. El día de Sant Jordi no fue uno de los mejores, cada año se hace lo mismo. Pero este año lo que más me llamó la atención fue la representación de “El cuervo”. Fue lo más interesante, aparte de los premios, que tampoco estuvieron nada mal.

 18. El día de Sant Jordi fue bastante aburrido porque fue como todos los años. Hicieron una representación del poema “El cuervo”, que fue lo más interesante. Tampoco me gustó el reparto de premios, porque fueron muy injustos.

 19. El día de Sant Jordi bajamos a la sala de actos y, como cada año, se fueron dando los premios. No estuvieron mal, hubo un par de poemas de alumnos de 4º que estaban muy bien, pero también he de decir que no me gustó que no ganara ningún alumno de 3º. Para terminar diré que la representación que hicieron de “El cuervo” estuvo muy bien.

 20. El día de Sant de Jordi fue como otro cualquier día, la excepción es que nos perdimos clase bajando al teatro.
  En el teatro nos dieron una hoja donde salían todos los poemas que se iban a recitar, pero todos la tiremos, bueno fue saliendo gente al escenario para recitar sus poemas acompañados de otros compañeros o solos.
  Después de los poemas, dieron los premios de literatura a las personas que habían hecho el mejor trabajo, el premio fue un vale y una rosa.
  Acabemos con una obra llamada “El cuervo” que fue de lo mejor cito aunque un poco breve. 🙂

 21. El día de Sant Jordi bajamos al salón de actos para ver a los compañeros recitar sus poemas y tocar la flauta. Me esparaba que fuese un día más divertido, sinceramente fue un día que se me pasó bastante lento, la flauta me aburría, aunque los poemas estuvieron bastante bien.

 22. En Sant Jordi, día de recitar poemas, tanto en catalán como en castellano, vimos la colaboración de los de 1º de ESO con sus canciones de flauta y del profesor de música con el piano. Fue un gran día. Gracias a todos aquellos que me aplaudieron a la hora de recitar los dos poemas. Les estoy muy agradecido.

 23. El día de Sant Jordi lo pasé muy bien. Fue una mañana agradable en el teatro, con actuaciones musicales y teatrales por parte de nuestros compañeros más pequeños. La ganadores fueron recibidos con muchos aplausos, y las recitaciones de poemas fueron rápidas, y para nada aburridas.
  Creo que Sant Jordi es una oportunidad para concer más a los compañeros del instituto y para pasar un buen rato.

 24. El día 23 de abril del 2013, el día de San Jorge, bajamos después del patio al teatro. Allí escuchamos una introducción sobre lo que íbamos a hacer en el teatro, también nos dieron una hojas donde ponían las lecturas y recitaciones de poesía que íbamos a ver, y una producción del alumno David Murga, de 4º. También escuchamos unas piezas musicales que tocaron los alumnos de 1º de ESO con la flauta.

 25. El día de Sant Jordi bajamos al teatro las dos primeras horas para, supuestamente, pasar un buen rato, pero en cambio no fue así. Lo único que estuvo más o menos bien, aparte claro está del hecho de perder clase, fue que los de primero se aprendieron unas canciones que tocaron con la flauta, pero en general fue un acto aburrido.

 26. El día de Sant Jordi fue genial. Ese día yo recité dos poemas y algunos chicos por el pasillo del instituto me decían que fui el que mejor lo hizo, y ese comentario me subió el ánimo.

 27. El día de Sant Jordi estuvo bastante bien. Bajamos a la sala de actos, recitaron poemas, tocaron la flauta los de primero, entregaron los premios… pero yo creo que podrían haber hecho una obra de teatro como el año pasado. A mí se me hizo un poco largo el acto.

 28. El día de Sant Jordi estuvo bastante bien, bajamos a la sala de actos, recitaron poemas, tocaron la flauta los de 1º, entregaron los premios… pero yo creo que podrían hacer obras de teatro como el año pasado. A mí el acto se me hizo un poco largo.

 29. El día de Sant Jordi bajamos al teatro. Algunos de 1º tocaron la flauta un montón de veces, se dieron premios, yo gané el de dibujo. Y por lo demás fue un día normal.
  A mí, en especial, me pareció aburrido, sobre todo cuando algunos alumnos leían un Power-Point.

 30. El día de Sant Jordi bajamos al teatro, y varios alumnos de 1º tocaron la flauta y otros salieron a recitar poemas. Fue un día bastante entretenido. Yo salí a recitar un poema y, la verdad, me lo pasé bien ese día.

 31. Como cada año, ese día bajamos al teatro a ver cómo nuestros compañeros tocaban la flauta, recitaban poemas, etc. Como siempre, al principio me gusta pero después me acaba cansando, porque siempre es lo mismo, tendrían que haber más cosas, bailes o teatros, no tantos poemas.
  Después dieron los premios y nos fuimos para clase. En mi opinión, tampoco estuvo tan mal.

 32. El día de Sant Jordi fue bastante aburrido ya que cada año casi siempre es lo mismo, vamos a la sala de actos, recitan poemas, dan los premios, etc. Lo único que cambió fue que los niños/as de primero tocaron la flauta, y lo hicieron bien, pero en general me esperaba otra cosa…
  Yo creo que lo que fue más divertido para casi todos fue la representación que hicieron al final de “El cuervo”.

 33. El día de Sant Jordi, bajamos al teatro a ver los juegos florales, como cada año. Algunos alumnos, entre otros yo, salimos a recitar poemas. Los niños de primero tocaron la flauta y los profesores entregaron los premios. En resumen, ¡me lo pasé muy bien!

 34. Sant Jordi tendría que ser un día divertido, pero en los dos cursos que he podido asistir ha sido un tostón total. No podía ser más aburrido porque es imposible. En esa celebración el Puig no hace una unión de diversión y aprendizaje sino que se decanta por dar mucha información de la cual solo se recibe el “Hola”. Si no se cambia, más de uno se morirá de aburrimiento, yo mismo me dormiría, pero como estos dos años he hecho una presentación, no me he dormido. Así que, en mi opinión, es una celebración muy apagada, muy antigua, muy tradicional, y ahora lo que mola es lo moderno.

 35. El día de Sant Jordi bajamos al teatro del instituto y vimos unas interpretaciones de flauta de los alumnos de primero de ESO. También vimos recitar a alumnos algunos poemas que habían elegido para exponerlos ante nosotros. Ese día fue muy bonito.

 36. El día de San Jorge de 2013 fue ordinario pero, como siempre, con cosas nuevas y curiosas. Comentaré el segundo acto; el de 2º ciclo de ESO.

  La entrega de los premios a los ganadores del concurso literario fue ordinaria y sin nada en especial. Sin embargo, hubo una excepción; una persona no sabía lo que había ganado y causó muchas risas en el público.

  En las recitaciones de poemas hubo dos aspectos destacables. Por una parte, algunas recitaciones no eran buenas, en cambio, otras eran excelentes. Pero el esfuerzo de todos hacía que todas las recitaciones fueran dignas de aplauso.

  Entre las dos cosas anteriores, se intercalaban canciones interpretadas con flauta por los alumnos de 1º de ESO. Algunas me gustaron mucho, sobre todo por el excelente acompañamiento con piano del profesor.

  En definitiva, el acto de este año me ha dado sorpresas como lo hace siempre.
  Lo que menos me gustó fue que a los flautistas que estaban al fondo no se les veía bien y lo que más, la adaptación libre del poema “El cuervo” de Edgar Allan Poe. Los efectos especiales eran increíbles.
  Si tuviera que puntuar este acto le pongo un 8 sobre 10.

  Espero que el año que viene sea mejor.

 37. El día de Sant Jordi bajamos los de 1º y 2º a la sala de actos para la entrega de premios de narrativa y poesía, y algunos de 1º tocaron la flauta y recitaron poemas. La verdad es que el acto se me hizo muy largo y a la vez un poco aburrido.
  Respecto a la entrega de premios, no me esperaba para nada ganar el primer premio de narrativa catalana, así que ganarlo me hizo mucha ilusión.

 38. El día de Sant Jordi de 2013 fue un día divertido, bajamos al teatro para escuchar cómo algunos compañeros de 1º y 2º ciclo de la ESO recitaban algunos poemas que se habían aprendido de memoria. Algunos se lo sabían muy bien, otros tuvieron que mirar alguna vez una hoja para leerla y otros tuvieron que leer el poema entero porque se quedaban en blanco o simplemente no lo sabían.
  También me gusto cuando se entregaron los premios del concurso literario y los poemas y fragmentos de texto que leían los profesores.
  Por último, también me gustó la adaptación de “El cuervo” de Edgar Allan Poe y la actuación de los compañeros de 1º ESO tocando la flauta con el profesor que tocaba el piano.
  En general, fue un día bastante divertido como en cada Sant Jordi. Sólo me queda felicitar a los ganadores del concurso literario y a los alumnos de 1º ESO por las interpretaciones de flauta.

 39. En Sant Jordi bajamos al teatro, y vimos recitar a nuestros compañeros poemas propios o de autores conocidos. Después dieron los premios a los ganadores de los concursos, yo me alegré mucho de que mi compañera y amiga Carol ganara el premio de dibujo ya que se había esforzado mucho.

  También estaban los niños de 1º de ESO tocando la flauta. Al principio era una distracción pero al final acabó cansando un poco.

Deixa un comentari

L'adreça electrònica no es publicarà. Els camps necessaris estan marcats amb *