L’hora de lectura

L’Hora de lectura és una activitat que es fa a l’institut Puig Castellar a 1r i 2n d’ESO i que es va iniciar el curs 2007-2008, dins d’un Pla d’estímul de la lectura (+llibres= +lliures), la qual cosa vol dir que ja l’ha realitzat tot l’alumnat de l’institut, perquè els alumnes que la van iniciar a 1r d’ESO són els que ara estan cursant 2n de batxillerat. Aquest fet pot ser un bon motiu per fer reflexions i valoracions sobre aquesta activitat, però abans pot anar bé que recordem breument què és l’Hora de lectura i com és actualment, ja que hi ha hagut alguns petits canvis en el seu funcionament al llarg d’aquests anys.

Aquesta activitat consisteix en una hora setmanal de lectura a l’aula amb llibres de la biblioteca, que estan en una capsa dins de l’armari de cada aula. L’activitat comença al mes d’octubre, quan cada grup d’alumnes fa una visita a la biblioteca de l’institut, acompanyats d’un professor. Cada alumne tria lliurement el primer llibre que llegirà a l’Hora de lectura, el coordinador de biblioteca fa un llistat amb el llibres triats i els col·loca als armaris de cada aula.

Al mes de novembre comença l’Hora de lectura, seguint un calendari elaborat prèviament, de manera que aquesta hora sigui diferent cada setmana i vagi canviant de forma rotatòria. La dinàmica de l’activitat és que els alumnes llegeixen en silenci a la seva aula el llibre triat a la biblioteca. Una de les particularitats d’aquest Pla d’estímul de lectura és la implicació de tot el professorat, i de qualsevol matèria, en una activitat, la lectura, tradicionalment restringida a l’Àrea de llengua. El professorat encarregat també porta el seu llibre per tal de donar exemple amb la seva activitat lectora. Cada alumne disposa d’un quadern de seguiment de la lectura de manera que cada setmana va apuntant la pàgina a la qual ha arribat; en finalitzar el llibre ha de contestar breument unes preguntes i fer un dibuix relacionat amb la lectura. Quan un alumne acaba la lectura d’un llibre i en vol un altre, té dues possibilitats: bé pot anar a buscar-lo a la biblioteca a l’hora del pati, o bé agafar un dels que hi ha a la capsa de l’aula corresponent.

Al curs 11-12 es va introduir la novetat a 2n d’ESO que l’Hora de lectura anés lligada al crèdit de síntesi, anomenat Un llibre és un món. Després de llegir alguns llibres, els alumnes han de triar el llibre del qual faran el crèdit de síntesi. Cada grup (de dos o tres alumnes) ha de fer el seu dosier del crèdit de síntesi (de les matèries de català, castellà, anglès, dibuix, tecnologia i economia) i l’han de lliurar a finals del segon trimestre. Això propicia que molts alumnes vagin a la biblioteca per a buscar altres llibres que els puguin interessar més per fer el crèdit de síntesi.

Després d’aquesta explicació formal, convé que fem una reflexió sobre aquesta activitat, tant si ets alumne que està fent l’Hora de lectura aquest curs com si la vas fer en cursos anteriors. Et sembla profitosa? Creus que és interessant? Es podria millorar d’alguna manera? Quines reflexions faries? Quins suggeriments se t’acudeixen?

Us convido a fer els vostres comentaris per tal de millorar una activitat que intenta potenciar un dels aspectes més importants i interessants de l’ensenyament i (per què no?) de la vida: el plaer de la lectura.

Pau Navarro Jarque
Coordinador de la Biblioteca.

89 pensaments a “L’hora de lectura

 1. Son tantos los beneficios de la hora de lectura (gracias, Pau, por tu trabajo como coordinador) que no podríamos enumerarlos todos. Baste, sin embargo, saber que en esa hora, como ocurre durante el tiempo de recreo que algunos pasan leyendo en la biblioteca, muchos de nuestros jóvenes lectores han encontrado momentos de felicidad y fantasías y personajes que han ensanchado su mundo. Pero, en fin, por si a alguno de los lectores de este blog le sirven, citemos una vez más palabras de amor a los libros de Jorge Luis Borges, quien tantas razones nos dio para seguir leyendo: “No sé si hay otra vida; si hay otra, deseo que me esperen en su recinto los libros que he leído bajo la luna con las mismas cubiertas y las mismas ilustraciones, quizá con las mismas erratas, y los que me depara aún el futuro.”

 2. Jo estic llegint un llibre que es diu Memòries d’Idhun 2.
  El llibre té 766 pàgines, porto 2 dies llegint i ja he llegit 89 pàgines. Aquest llibre està molt bé perquè va de monstres i semidimonis. És un llibre molt interessant, i m’he quedat amb intriga desprès de llegir aquestes pàgines.
  Jo crec que hauríem de fer més hores de lectura perquè podem aprendre moltíssimes coses dels llibres i de llegir.

 3. Para mí sería mejor que en la hora de lectura lleváramos a clase un libro nuestro, porque a veces el que hemos escogido de la biblioteca se nos hace un poco aburrido. Además, tendría que haber más horas a la semana dedicadas a la lectura porque como algunos niños no estamos acostumbrados a leer, si leyéramos más a diario, se nos haría más fácil. También opino que la hora de lectura tendría que ser a última hora para relajarnos más y concentrarnos en nuestro trabajo, que es estar siempre atentos y tomar apuntes.

 4. Jo ara, a l’hora de lectura, estic llegint un llibre que es diu L’Estàtua sense Rostre. Aquesta història està ambientada a l’antic Egipte, concretament a l’època del faraó Ramsés II. Encara no l’he acabat de llegir, vaig per la meitat del llibre i té 126 pàgines.
  L’hora de lectura m’agrada molt, no només pel llibre tan interessant que m’estic llegint, sinó perquè a l’hora de lectura estàs relaxat llegint i tens tranqul·litat. Entre la gent de la classe hi ha molta varietat de llibres. Unes persones llegeixen còmics, altres llibres llarguíssims, altres llibres curts i altres ni curts ni llargs, com jo.

 5. A mí me gusta mucho la hora de lectura porque es el único rato en el que la gente no habla y se puede estar tranquilo. Yo pienso que siempre tendría que haber hora de lectura, cada día de la semana. Yo estoy leyendo en esa hora Harry Potter y las reliquias de la muerte. Es muy interesante y difícil de entender, voy por la página 51, es muy interesante y empieza con mucho misterio. Si tienen que elegir un libro cuando acaben el que tienen ahora, cójanse ése.

 6. Estoy leyendo un libro que se titula El club de los asesinos limpios. Lo empecé a leer el día 5-11 y me quedé en la página 29; luego, el 12-11-12, leí hasta la página 43 y luego seguimos leyendo el 19 -11-12. A mí la hora de lectura no me parece necesaria, porque los que quieran, que lean en su casa, y los que no quieran leer en su casa no tendrán mucha cultura. Pero, bueno, la verdad es que tampoco está tan mal la hora de lectura. Sólo llevamos tres sesiones y ya me he leído casi medio libro. La verdad es que el libro me gusta; la autora es Blanca Álvarez. Os aconsejo leerlo.

 7. En la hora de lectura estoy leyendo el libro Boy, de Roald Dahl, voy por la página 54 y de momento me gusta mucho porque estoy súper enamorada del protagonista.
  Yo creo que tendríamos que tener más horas de lectura.

 8. En la hora de lectura estoy leyendo el libro He jugado con lobos. El libro es muy divertido. El libro va de las aventuras de un niño que vive en el campo con los animales: lobos, ovejas, pájaros… Aún no lo he terminado de leer, voy por la página 60 y tiene 160.
  La hora de lectura me gusta mucho porque así leemos más. En la clase se puede leer bien porque estamos en silencio pero yo prefiero leer en la biblioteca.

 9. En la hora de lectura estoy leyendo un libro llamado Eugenio: un genio con mal genio. Parece que es divertido. Para mí la hora de lectura está bien, sólo que tenemos una vez a la semana pero me gustaría que fuera dos veces a la semana, al principio y al final de la semana.

 10. En la hora de lectura leo el Libro de la selva, de Rudyard Kipling. Voy por la página 76, me gusta porque además he visto la película. Es entretenido. Los personajes principales son Mowgli, Balu, Kaa y lobezno Shere Khan, Hermano Gris, etc. Mowgli es un niño que aprendió las reglas de la selva. Os aconsejo que lo leáis.

 11. Tenemos una hora semanal de lectura que, en mi opinión, no hace nada de falta… Yo en estos momentos estoy leyendo La isla de los delfines azules de O’dell Scott. Los finlandeses leen mucho,
  por eso nosotros intentamos igualarlos. 😀

 12. A mí me gustaría tener más horas de lectura, como una hora al día, porque así se mejora la velocidad de lectura y se mejora la comprensión.

 13. En la hora de lectura me estoy leyendo el libro Crepúsculo, un amor peligroso de Stephenie Meyer.
  No es que me guste mucho esa hora, porque me duermo leyendo, y eso que a veces me engancha el libro y se me pasa la hora volando, y hay otras que me pasan muy lentas porque no estoy atenta.

 14. Yo, en la hora de lectura, leo La Saga Crepusculo: Luna Nueva (New Moon).
  A mí me gustaría tener 2 horas de lectura a la semana lectura porque así no tendríamos deberes.
  El libro que yo leo tiene 524 páginas y en tres o cuatro sesiones de lectura que llevamos voy por la página 249.

 15. L’hora de lectura és una hora on els meus companys a classe sempre hi són molt més tranquils. Jo m’estic llegint el llibre de La Guerra dels Móns, que té 245 pàgines, em sembla. A mi m’agradaria molt més que portèssim el nostre llibre de casa i no agafar-lo de la biblioteca, també crec que hauria d’haver-hi només una hora fixa.

 16. No estaría mal leer más horas pero trayéndonos nuestros propios libros, pues, personalmente, a mí no me gustan mucho los libros de la biblioteca del Puig.

 17. A mí no me gusta la hora de lectura en el instituto porque en casa ya yo leo otros libros que mi madre me dice que lea.
  El libro que estoy leyendo en la hora de lectura es Cuentos de la selva, de Horacio Quiroga, son historias de animales, graciosísimas, de América del Sur. Pero aun así no me gusta leer dos veces al día.

 18. A mí me gusta leer, yo creo que hacer una hora a la semana es poco, tendríamos que tener dos o tres horas a la semana, para mejorar la lectura y leer más rápido, y también para entender lo que leemos. 🙂

 19. A mí me gusta leer porque así practico más. El libro que estoy leyendo en la hora de lectura se titula No hi deu haver estat ningú.
  Yo pienso que la hora de lectura está muy bien y lo que leemos en una hora está bien, porque no es ni mucho ni poco.
  Los profesores han hecho bien en ponernos la hora de lectura, lo que pasa es que algunas veces no nos dejan hacer algunas clases que nos gustan por la hora de lectura.

 20. Tenemos una hora semanal de lectura. Yo estoy leyendo un libro llamado El gato negro, cuyo autor es Edgar Allan Poe. Yo creo que deberíamos tener dos horas de lectura, el lunes y el viernes. Así nos acordaríamos mejor del libro que estamos leyendo, porque, al menos yo, tengo que recapitular un poco cada vez para acordarme de lo que ya leí.

 21. Jo, a l’hora de lectura, estic llegint L’Odissea, un llibre que el va escriure Homer,
  vaig per la pàgina 80. És un llibre molt interesant perquè té una part d’acció i una altra de romanç.
  Jo crec que tindria que haver dues hores de lectura: una el dilluns de 8 a 9 i una altra el divendres de 13:50 a 14:50. Són unes hores bastant bones, també ens tranquil·litzaria molt perquè tots estem callats i relaxats.

 22. La hora de lectura no me gusta mucho porque aunque el libro que estoy leyendo me gusta bastante, me parece que esa hora es muy aburrida, no se puede hacer nada porque te llaman la atención enseguida. Yo me aburro mucho en esa hora de clase.

  • Ese libro no es que no te guste, es que no es tu tipo, es decir que no te involucras en la lectura lo bastante como para poder decir que te gusta. Entiendo el problema pero no que no veas la fácil solución.
   Escoge el tipo de libro que te gusta, pero no salgas de ahí, sigue investigando las diferentes y las infinitas posibilidades que te da a conocer la lectura (fantasía, comedia, teatro, historia, etc.).

 23. No se pueden comparar un libro y una consola, un libro y un ordenador, un libro y un televisor. La fuerza de entretener es la que no te deja escapar de ese mundo, de unos símbolos, como dice la gente de letras, aunque yo suelo llamarlo cultura.
  Las cosas buenas de un libro son infinitas, y cada un de ellas representa definiciones que solo grandes escritores podrían plasmar en una hoja. Aun así, los libros, en general, tienen una cosa mala, el final. No es porque no me guste ningún final de un libro, sino porque el libro se ha acabado y ya no puedes seguir entreteniéndote con una cosa que nada puede igualar.

 24. En la hora de lectura todos los alumnos de mi clase estamos en silencio. El libro que leo es de Marvel, y un compañero mío también lee otro de Marvel. En mi libro no pone las páginas, pero he leído hasta la mitad, el título de mi libro es Los cuatro fantásticos. Este libro me gusta mucho. Cuando acabe de leer este libro, voy a cambiarlo por el de mi compañero, porque me gustan los libros de Marvel.

 25. A mí me gustaría tener más horas de lectura a la semana porque estoy leyendo un libro en el que ocurren muchas aventuras, pero también, a veces, cambian los lugares donde están los personajes y cuando yo termine el libro, lo cambiaré con mi amigo Dídac, porque me dice que su libro es muy interesante, e intentaré acabarme mi libro a tiempo.

 26. Lo de leer en el instituto no está mal, hay gente a la que no le gusta, que prefiere leer en su casa o en otro sitio, hay gente a la que le gusta leer con los compañeros, a la que no le gusta leer sola… A mí me da igual dónde leer. Ahora estoy leyendo La panxa del Toni, está muy bien porque te ríes mucho y es muy gracioso.

 27. A mí la hora de leer me gusta porque toda mi clase está en silencio. Hay gente a la que no le gusta leer, prefiere leer en su casa, pero a mí me gusta leer en mi casa y en el instituto. Yo estoy leyendo un libro que por ahora está bien. Lo de leer está bien, no está ni bien ni mal, está enmedio. Está bien porque estás en silencio.

 28. Yo creo que es muy importante hacer una hora de lectura a la semana ya que, entre los deberes y actividades, a los alumnos no nos da tiempo a leer. En esta hora semanal tenemos tiempo de leer un poco y en silencio, y además, los profesores nos pueden ayudar, por ejemplo, en palabras que no entendamos.

  Yo ahora estoy leyendo un libro en catalán llamado La casa de les àcies‘. De momento me está gustando porque explica una pequeña aventura de un niño.

 29. A mí me gusta leer porque ejercita la mente, aprendes más vocabulario y cometes menos faltas de ortografía.
  A mí me gusta leer porque si te metes en el libro o en otra cosa puede sentir sentimientos o emociones con los libros.
  Ahora leo Manolito tiene un secreto, y me gusta bastante porque es una clase variada que tiene niños un poco liantes con todo, y tienen a la profesora cansada de las tonterías de los niños.
  También me gusta leer porque vas conociendo cosas que no sabías que existían.
  A mí me gustaría tener 2 o 3 horas de lectura en clase a la semana porque así mejoraríamos la lectura y aprenderíamos más vocabulario.

 30. El libro que estoy leyendo en la hora de lectura se llama Callejón sin salida. Aunque los personajes dicen muchos tacos, me entretiene mucho, es muy entretenido. Algunos ya saben lo que, aparte de los tacos, se cuenta en el libro…

 31. A mí me gusta la hora de lectura porque leyendo podría mejorar la ortografía y podría leer más rápido.
  Me gustaría que hubiera más horas de lectura.

 32. A mí me gusta la hora de lectura y creo que sería mejor que pusieran más horas de lectura para que pudiéramos leer más libros, así no tendríamos tantas faltas de ortografía y leeríamos más rápido. Yo estoy leyendo El libro de la selva, la verdad es que no me gusta mucho pero ya me queda poco para acabarlo.

 33. En la hora de lectura estoy leyendo el libro ¿Y si me defiendo?. Trata de un chico de 9 años de edad que es maltratado físicamente por tres matones del colegio al que va. Krissi, el protagonista de esta historia, acude a psicólogos, médicos, etc., para que le solucionen su problema. Es un libro muy interesante, y en mi opinión, como me gusta este tipo de libros, me gusta mucho éste.
  En mi opinión, pienso que deberían poner más horas de lectura a la semana, ya que si sólo ponen un día, a la semana siguiente nos habremos olvidado de gran parte del libro.

 34. La hora de lectura:
  Creo que la hora de lectura que hacemos e hicimos el año pasado los que ahora estamos en 2º está muy bien, y de alguna manera obliga a los alumnos a leer algo.
  Los resúmenes que hacemos en esa hora están bien gracias al cuaderno en el que vienen varias preguntas, aunque pienso que hacer el dibujo no es necesario, porque no explicas nada del libro y ahí no demuestras que te lo hayas leído.
  Pienso que se debería hacer algo para que nos lo tomemos más en serio.

 35. La hora de lectura me gusta mucho, no sólo porque me gusta leer, sino porque es una hora de relajación y silencio.
  Me gustaría que hubiera más horas de lectura, por ejemplo, dos horas a la semana después del recreo, porque algunos venimos alterados o nerviosos y así nos tranquilizaríamos, por el silencio.
  A mí personalmente me gusta la hora de lectura, y los libros de la biblioteca, aunque sean viejos, son bastante interesantes.

 36. La verdad, la hora de lectura me encanta, ya que puedo desconectar de los estudios y personalmente pienso que tienen que poner más horas de lectura, y poner muchos más libros en la biblioteca del instituto. La idea de leer es muy buena.

 37. A mí personalmente me gusta la hora de lectura porque normalmente no leo por mi cuenta y no es porque no me guste, es porque en mi tiempo libre no me motiva leer.
  En la biblioteca no sé encontrar libros que me gusten y no consigo leer muchos, pero me conformo con leer uno.

 38. Creo que la hora de lectura está muy bien, ya que así nos hace leer una hora más a la semana.
  Y hace leer a los que no les gusta leer.
  Está muy bien, ya que aprendemos cosas nuevas y divertidas en los cuentos e historias.
  En 2° tenemos que leer porque nuestro crédito de síntesis trata de los libros que leemos en el instituto.

 39. La primera vez que visité la biblioteca fue para hacer unos deberes que olvidé de una asignatura, no sé cuál. A primera vista la biblioteca me pareció muy sosa ya que los colores no son muy llamativos, luego, al descubrirla mejor, me gustó más su distribución y su funcionamiento. Me parece que incentiva a leer libros. Los libros de lectura son un poco antiguos pero son muy interesantes para leer.

 40. La hora de lectura está muy bien, porque te puedes leer un libro tranquilamente y en silencio sin que nadie te moleste. A mí me gustaría que pusieran como mínimo dos horas a la semana porque leyendo te entretienes mucho y aprendes cosas nuevas que no sabías y te diviertes. Pero en 2º nos hacen elegir un libro para hacer el crédito de síntesis.

 41. Mi opinión es que es buena idea hacernos leer durante una hora a la semana por si acaso nosotros no lo hacemos. A mí no me gusta demasiado leer pero cuando me pongo y me gusta el libro, me pongo a leer y no me distraigo con nada, en clase no molesta nadie porque todo el mundo está en silencio. La hora de lectura también es aburrida porque llega un momento en que te cansas, pero es muy buena idea y me parece muy bien hacerla.

 42. Creo que la hora de lectura es un muy buena idea para animar a las personas que no leen a menudo. A mí no me hace falta porque leo mucho pero aun así, la disfruto mucho.
  Se está muy tranquilo y no hay ruido, son condiciones que en casa a veces no puedes conseguir. En mi opinión, deberían poner al menos dos o tres horas de lectura a la semana. Lo ideal sería que poco a poco fuésemos completando la biblioteca para que fuese lo más variada y rica en literatura posible.

 43. La hora de lectura está bien porque sirve para las personas que nunca leen y nos sirve a todos para aprender palabras nuevas que no conocíamos. Otra razón es porque la gente tiene que leer obligatoriamente, ya que en su casa algunos no leen, y espero que esta iniciativa dure bastante tiempo.

 44. Lo que yo opino sobre esta hora a la semana en la que se le hace leer al alumno un libro, que él ha escogido, es que es una buena idea, ya que muchos de nosotros no solemos leer, y es una pena, porque creo que muchos alumnos en esta hora no leen, ya sea porque no les gusta o por otros motivos, pero la lectura es algo que se debe disfrutar y no debe ser forzada. Creo que con esta hora semanal se fomenta el interés del alumno por la lectura, o al menos a mí, me ha hecho interesarme más por la literatura, y lo agradezco. Sinceramente, creo que es una muy buena idea y que debería practicarse más a menudo.

 45. La hora de lectura, por una parte, me parece bien, porque tenemos un rato para leer y estamos todos en silencio, pero a la vez me parece un poco aburrida porque los libros que hay en el instituto son aburridos (no todos, pero la mayoría).
  Ahora me estoy leyendo un libro que se titula ¡Pero qué chicas tan malas! de Cynthia Voigt. Lo recomiendo porque es como la vida de unas adolescentes en el instituto. La verdad, es entretenido.

 46. La hora de lectura del año pasado me gustó porque, aparte de que no teníamos clase a esa hora, nunca me había puesto a leer tanto tiempo seguido, y al final me gustó.
  Aunque sí que es verdad que algunos libros eran muy entretenidos y otros eran demasiado aburridos.

 47. La hora de lectura se me hace un poquitín larga pero eso no significa que no me guste. Me parece muy buena idea ya que hace que nosotros, los alumnos, practiquemos un poco nuestra lectura ya que en casa no leemos, lo malo es que hay muchos alumnos que siempre hablan y eso es muy molesto.

 48. A mí la hora de lectura no es que me guste mucho, aunque leer es una cosa que me encanta.
  El motivo por el cual la hora de lectura no me gusta es porque no puedo concentrarme porque siempre hay muchos chicos que hablan.
  Esta hora dedicada a la lectura está muy bien, siempre y cuando todos respeten que uno está leyendo, pero como a veces no es así, los niños y niñas que mostramos interés por los libros no podemos leer en esas condiciones.
  Me gusta leer libros de acción, de misterio y, sobre todo, de cultura.
  Me interesa mucho leer lo que ha sucedido hace años y saber cómo se vivía, se alimentaban, pero no hablo de la edad de piedra, hablo de historia, como en qué año empezó la monarquía en España, cómo estaba dividida, cómo era… Cosas así.
  Cosas que me muestren cómo era antiguamente el lugar que ahora estamos pisando, no digo que la edad de piedra esté mal, pero no es un periodo de mi interés.
  Leo tanto en castellano como en catalán. Cuando me voy a comprar con mis ahorros un libro, cojo uno en catalán y otro en castellano.
  Creo que la hora de lectura, siempre y cuando se respete, puede ser beneficiosa para todos.

 49. A l’hora de lectura estem tots els de la meva classe tranquils i relaxats. Jo no m’acordo ara del títol del llibre que hi estic llegint pero aquest llibre té dos contes que són una mica avorrits però em dóna igual.

 50. La hora de lectura
  Yo creo que está bien que nos hagan leer en el instituto al menos una hora semanal, ya que la mayoría no lee en casa. El inconveniente es que a la mayoría no nos gustan los libros de la biblioteca, y estaría bien poder traérnoslo nosotros de casa.
  Además, en nuestro curso (2º) tenemos que hacer el trabajo de síntesis sobre libros leídos.

 51. Me gustaría que el libro de lectura lo pudiéramos traer de casa, ya que, yo al menos, leo más a gusto con un libro mío que con uno de la biblioteca. También me gustaría tener dos horas de lectura a la semana, una me sabe a poco.

 52. A mí me gusta leer, pero libros de mi estilo, en la biblioteca no hay muchos libros interesantes, pero hay algunos que están bien. La hora de lectura está bien que la hagan pero no a primera hora de la mañana, porque, si no, no sabes lo que lees porque estás medio dormido.
  También creo que no deberíamos hacer lectura en horas de las asignaturas que tenemos pocas veces a la semana.

 53. Creo que la hora de lectura es muy útil. A mí me encanta leer, es una de mis aficiones preferidas. Sinceramente, yo con los libros disfruto mucho, cuando me gusta mucho un libro y es interesante y emocionante, es como si estuviera dentro del libro, siento lo mismo que el o la protagonista.

 54. A mí la hora de lectura me parece muy aprovechada porque cuanto más lees, menos faltas de ortografía tienes.
  Si el libro que estás leyendo no te gusta, la hora de lectura será muy aburrida, pero si el libro que lees es interesante, la hora será divertida y se pasará más rápido.
  Por mí no cambiaría nada de la hora de lectura, pero creo que no la tendríamos que hacer a primera hora de la mañana porque a esa hora estamos muy desconcentrados y tenemos sueño, y no nos enteramos bien de lo que estamos leyendo.

 55. La hora semanal de lectura me parece bien para la gente que la aprovecha, pero para la que no, es una hora de no hacer nada. El libro que me estoy leyendo se llama Ketchup. Está muy bien y trata de la realidad de muchos jóvenes de la sociedad de hoy en día. El cuadernillo que nos han dado para rellenar está bien, aunque sigo con lo mismo, el que quiera lo hará y el que no, no.

 56. Cada semana dedicamos una hora pra leer el libro que hayamos escogido. Y si lo hemos acabado de leer, hacemos un breve resumen y respondemos unas cuantas preguntas, y luego escogemos otro libro que nos guste. Nos va muy bien para poder relajarnos una hora y leer un libro. A mí me gusta mucho esta hora porque cada uno tiene escogido el libro que le gusta y además es la única hora de silencio en la clase.

 57. La hora de lectura es una hora para hacer un descanso en la rutina y leer un libro que te guste de la biblioteca.
  Es una hora para soñar y adentrarse en la fantasía, pasar miedo, sonreír, imaginar y recrear la vida de una persona, investigar, resolver enigmas, aprender muchas lecciones difíciles de enseñar, ponerse en la piel de un explorador sin suerte y una infinidad de sentimientos y emociones más.
  Lo malo de esta hora es que para algunos es la hora de distraer a los compañeros, medio dormirse, mirar el techo o por la ventana, hablar, jugar a escondidas con el móvil, en definitiva, perder el valioso tiempo que nos han concedido para disfrutar de lo que supone la lectura. Por eso, creo que está muy bien poner nota de lectura, así aquellos y aquellas que pierden el tiempo luego lo lamentan.
  Lo mejor de esta hora, sin duda, es que se pueden intercambiar los libros. Esto supone muchas cosas que se pueden ver desde diferentes puntos de vista, como cuando a una persona no le gusta un libro y no se lo lee, viene otra que se lo ha leído y le explica las delicadas joyas que se ha perdido al no aceptar el libro por su extensión o por su portada.
  Resumiendo, la hora de lectura debe continuar practicándose muchos años más y, si se puede, hacerla extensiva a otros cursos.

 58. La hora de lectura en primero y segundo de ESO se hacía un día cada semana. Muchos de la de clase no leían porque estaban haciendo deberes de otras asignaturas, aparte de que una hora se hacía muy pesado.
  Cada alumno tenía que escoger el libro que quisiera, leérselo y rellenar la ficha del libro. Al final del curso tenías que haber leído al menos tres libros.
  En mi opinión, la hora de lectura nadie la aprovecha, es una pérdida de tiempo.

 59. He de decir que me gustaba bastante la hora de lectura, sobre todo cuando coincidía con la primera clase del día, ya que normalmente a esa hora es cuando tenemos más sueño, por lo que iba bastante bien leer de buena mañana. Yo prefería la hora de 2º, ya que, al menos, algunos le daban un poco más de importancia a la lectura, pues teníamos que hacer el crédito de síntesis de uno de los libros que leíamos, pero, en general, la hora de lectura está bastante bien.

 60. A mí la hora de lectura siempre me ha gustado porque me gusta bastante leer y los libros que leíamos no estaban mal.
  Lo que más me gustaba era el silencio que había, nadie hablaba porque todo el mundo estaba atento con su libro y de los libros que leí en esas horas hubo uno que me gustó mucho, pero ahora no me acuerdo del título.
  Lo que menos me gustaba era la ficha que había que hacer luego, porque me parecía una pérdida de tiempo, pues los alumnos que no querían leer, no leían igualmente.

 61. A mí la hora de lectura en 1º no me gustó nada, ya que no le dábamos nada de importancia. En 2º me gustó un poco más porque teníamos que poner más atención por el crédito de síntesis.
  Pienso que la ficha que nos daban para hacer era una tontería, porque la gente podía mirar en El Rincón del Vago el resumen del libro y contestar a las preguntas.
  En general, jamás me ha gustado leer. Me aburre.

 62. Para mí la hora de lectura es una hora que sirve para desconectarse del mundo y hundirse en una historia completamente diferente a la tuya. Una hora que los alumnos deberíamos aprovechar porque leer es muy interesante, y yo he aprendido muchas cosas leyendo. Aunque si empiezas un libro que no te gusta, mejor déjalo, porque te va a parecer un aburrimiento y no vas a querer leer muchos libros más.
  Me gustaría que si este año hiciéramos esta hora de lectura, la gente se interesara más por la lectura y escogiera unos libros más apropiados a nuestra edad, y que no escogiera los más cortos e infantiles como el año pasado, porque, después, también a los que nos gusta leer nos parece aburrido.
  La hora de lectura de primero me pareció bastante interesante y la mayoría de la gente se interesaba en leer. En cambio, la hora de lectura de segundo se me hizo más aburrida y la gente no prestaba ninguna atención. Respecto a los libros, como nada más podíamos escoger el primer libro, los siguientes ya no nos gustaban, y a mí me gustaría que los profesores se plantearan dejararnos ir a la biblioteca a cambiar el libro. Ya sé que dicen que vayamos a la hora del recreo, y lo veo lógico, pero no es mi caso porque a mí no me importa pero otra gente pasa de ir a la biblioteca a esa hora y si pudiera escoger en cualquier momento un libro que le gustara, mejor, y seguramente se interesaría mil veces más por leer. La hora de lectura es una buena idea si se aprovecha bien.

 63. A mí las horas de lectura de 1º me gustaron más que las de 2º, porque el crédito de síntesis no iba sobre el libro y además porque eran más divertidas. Había chicos y chicas que aprovechaban la hora pero algunos que pasaban el rato jugando, y algunos, después, se quejaban de la nota que tenían. Había libros divertidos pero otros, no tanto, pero casi todos iban sobre aventuras y cosas así.
  En fin, las horas de lectura me gustaron mucho porque eran interesantes, divertidas y porque perdías clase.

 64. Que yo recuerde, las horas de lectura en primero y segundo se hacían una vez a la semana y, bueno, no está mal, en cierta parte. A mí siempre me ha gustado leer libros, y cuando me dijeron que haríamos una hora de lectura me pareció bien. Pero lo que no me gustó y me pareció mal fue que nos obligaban a leernos un libro de la biblioteca, lo cual me parece mal, porque ¿qué más da que leamos un libro de casa que del instituto? Creo que nos presionan mucho, porque, además del libro de la hora de lectura, en catalán y en castellano teníamos que leer otros, y nos los ponen a la vez, y tres libros a la vez cuesta. Me acuerdo que en casa estaba leyendo uno y tuve que dejarlo. En definitiva, tendrían que haberlo organizado mejor.

 65. En 1º la hora de lectura no me gustaba, tampoco en 2º, porque me parecían iguales. Los profesores se ponían insistentes y si te ponías de lado, pensaban que estabas durmiendo. En 2º la hora de lectura era igual que en 1º. Como a mí no me gusta leer, buscaba el resumen en internet y luego hacía el crédito de síntesis.

 66. A mí, personalmente,la hora de lectura me parece bien, porque ayuda a fomentar el nivel de lectura de los alumnos, pero al mismo tiempo, a mí en particular no me gustaba porque nos hacían elegir libros de la biblioteca, y la verdad no son muy entrenidos. Creo que una manera de que a los alumnos les guste más la hora de lectura sería dejándoles leer libros de su casa, o de otro sitio, que les gusten, y no los pastelazos de la biblioteca del Puig. Es mi opinión. Por otra parte, a otras personas les pueden gustar esos libros de la biblioteca del Puig.
  Pero, en general, está bien el obligar a los alumnos a leer porque la mayoria no lo hacen por sí solos.

 67. Mi opinión es que la hora de lectura de 1º de ESO era mucho mas divertida que la de 2º, porque no leíamos con la intención de leer para hacer un trabajo, y era más libre. También me acuerdo de que la gran mayoría no leía pero yo sí, porque me gusta. Los libros de 1º eran más divertidos; los de 2º eran aburridísimos y poco interesantes y, encima, luego había que hacer un trabajo. También teníamos un cuadernito en el que tenías que apuntar el libro que escogías, la fecha de empezar a leerlo y la de acabarlo, responder a unas preguntas y hacer un pequeño resumen.

 68. La hora de lectura para 1º y 2º de ESO es una actividad de leer un libro una hora cada semana empezando por la primera hora del lunes y así cada semana (semana 1, 1ª hora del lunes; semana 2, 2ª hora del lunes…) hasta llegar al momento, entre abril y mayo, en que se hace un trabajo en ordenador y después, cuando llega el día, entregarlo. Cada grupo de 2 o 3 personas debe explicar de qué trata el libro leído y trabajado.
  Además, los profesores que pondrán la nota harán una serie de preguntas al grupo, a las que los componentes de éste deben responder correctamente.
  Al final, en las notas de fin de curso, se incluye una asignatura llamada Crédito de Síntesis o Crédito Variable, con una puntuación del 1 al 10.
  La actividad me parece bastante educativa para que los alumnos nos acostumbremos a leer más a menudo. También nos encargan hacer los trabajos para que nos esforcemos más al leer el libro, para saber si nos lo hemos leído o no y para que podamos recordar mejor la historia del libro, y para tener una nota de algún ejercicio, aparte de la de las preguntas orales.

 69. A mí sí me parece una actividad provechosa, ya que así por lo menos leemos una hora a la semana, si no hiciéramos esta actividad algunos alumnos no leerían ni una hora a la semana porque hacen extraescolares y no tienen mucho tiempo para leer. También me parecen interesantes los libros que hay en la biblioteca del instituto, hay algunos que me he leído y me han parecido muy buenos, aunque no sean del tipo de libros que leo normalmente. Creo que la hora de lectura ya está bien, pero si leyéramos dos horas a la semana tampoco estaría tan mal

 70. La hora de lectura es muy interesante porque los lectores pueden vivir los sentimientos que el escritor ha tenido, también pueden imaginarse el mundo que está descrito en el libro.
  A mí una vez un señor me dijo: “Un libro es un mundo de imaginación”, con que al leer puedes despejarte y desestresarte. Por eso para mí es una buena actividad la hora de lectura.

 71. Es difícil poner una hora de lectura en el instituto. A mí, por ejemplo, hay libros que me puede gustar leer, por su interés, por el contexto… Quizás de cuatro libros que he tenido que leer en la hora de lectura me he leído uno, sinceramente. No digo que esté mal, pero es algo muy difícil, aunque tengamos una biblioteca con miles de libros.

 72. La optativa de lectura estaría mejor si no tuviéramos que hacer un trabajo sobre los libros leídos. Es una clase que me gusta bastante porque toca después del recreo, y como llegamos bastante alterados, podemos relajarnos bastante aunque el profesor no nos deja dormir.

 73. Esta hora es divertida y leer fuera del instituto es tedioso para los chavales de nuestra edad. Pero esta hora hace que leer sea más ameno y entretenido.

 74. Esta materia me gusta pero no me gusta comentarlo (no sé qué le pasa a los ordenadores, siempre lentos). El libro que leí era de Manolito Gafotas, y lo mejor de lo mejor, es divertido (este libro mola mucho, como diría Manolito).

 75. En aquesta optativa el que hem fet ha estat molt simple, unes setmanes llegint llibres de la biblioteca que escollíem nosaltres i havíem d’anar apuntant quan començàvem i acabàvem, i responíem unes preguntes a un dossier. Les tres setmanes del final hem fet el treball de síntesi, el power-point per a la presentació i finalment l’hem presentat.
  L’optativa de lectura m’ha agradat molt perquè hem tingut temps per llegir. Hi ha persones que, a casa, per exemple, no hi tenen el temps suficient perquè han de fer altres coses, d’aquesta manera poden tenir tres hores semanals. Ha sigut interessant. La part de fer el treball no m’ha agradat tant, és a dir, si ha estat bé i no em sembla malament fer-ho a aquesta optativa, però ha sigut més avorrit que llegir els llibres.

 76. Este año, en hora de lectura, hemos leído un libro y cuando acabamos de leerlo había que hacer un trabajo sobre lo que trata el libro, sobre los personajes y de dónde es el autor.

 77. Este año, en la materia optativa de segundo, hemos leído los libros que a nosotros nos parecían interesantes y a mí me parecieron muy interesantes Narnia: El león, la bruja y el armario y Diari de Greg: Un pringat total. Son muy entretenidos y además cuando acababa la hora de la optativa tenía más ganas de leer.
  Luego tuvimos que hacer el crédito de síntesis sobre algún libro que eligiéramos junto con nuestra pareja o algún compañero.

 78. A mí me gustó mucho la optativa de lectura pero no me gustó el trabajo, hubiera preferido tener un poco más de tiempo para acabarlo y hacerlo mejor. Me he leído muchos libros que me interesaban y algunos que no me gustaban podía cambiarlos, ya que me tocó estar en la biblioteca.

 79. La hora de lectura es muy interesante; hemos hecho muchas actividades. Y hemos aprendido también cómo hacer un power-point con nuestros compañeros de clase. La hora de lectura es muy útil para el presente y para el futuro.

 80. La optativa de lectura me ha gustado, pero podríamos haber dedicado más tiempo a hacer el trabajo, porque, a veces, cuando leía me entraba un poco de sueño y tenía que hablar con el compañero porque, si no, me entraba el sueño. Pero la optativa de lectura, en general, está muy bien.

 81. La optativa de lectura no me gusta porque es muy aburrida.
  Quería hacer el trabajo de cómics y mangas, tenia muchas ganas de hacer un trabajo sobre esto, pero me aburrí bastante e incluso me dormí una vez…

 82. A la matèria optativa, hem estat tot el temps llegint llibres. Vaig llegir dos llibres, el segon no em va agradar com el primer. Després d’una bona lectura amb tranquil·litat, vam fer un treball. Es tractava que un grup triés un llibre, el que més li cridava l’atenció i després d’escollir el llibre havíem de fer un treball. Ha estat una mica divertit. Llegir és com estar dins d’un món imaginari, i també s’aprén a llegir més ràpid.

 83. Me ha gustado mucho esta hora, no solo por ser de lectura sino por la tranqulidad del ambiente y el silencio.
  Lo único que mejoraría de esta optativa serían los portátiles y el cañón del proyector ya que cuando presentamos el power-point aparece un poco inclinado y fuera de la pizarra.
  En general, me ha gustado la optativa y espero que los que lean este comentario piensen lo mismo. 🙂

 84. Sinceramente, no soy mucho de leer, esta hora de lectura no me ha gustado mucho, pero me ha ido bien porque ahora leo más rápido que antes y me concentro en la lectura más que antes. Aunque no me gusta leer, creo que es bueno para mí.

 85. A mi m’ha semblat molt interessant l’hora de lectura perquè m’ha agradat molt el llibre que he llegit.
  Però després m’han tocat uns llibres molt avorrits, i el treball m’ha encantat.

 86. Es mejor leer libros y aprender muchas cosas, muchas historias, pero mi problema es que no sé ni mucho castellano ni mucho catalán.

Deixa un comentari

L'adreça electrònica no es publicarà. Els camps necessaris estan marcats amb *