Raons per llegir

Raons per llegir (amb una, n’hi ha prou)

Al seu discurs de recepció del premi Nobel de literatura, l’escriptor en llengua jiddish Isaac Bashevis Singer va dir que tenia 500 raons per haver escrit llibres per a nens, però que, per estalviar temps, les resumiria en deu:

1. Els nens llegeixen llibres, no crítiques literàries.
2. Els nens no llegeixen per trobar la seva identitat.
3. Tampoc per lliurar-se de la seva culpa, saciar la seva set de rebel·lió o treure’s de sobre l’alienació.
4. No els importa la psicologia.
5. Tampoc els importa la sociologia.
6. No tracten d’entendre Kafka ni el Finnegans Wake. Llegeixen o no llegeixen.
7. Encara creuen en Déu, la família, els àngels, els dimonis, les bruixes, els follets, la lògica, la claredat, la puntuació i altres coses obsoletes com aquestes.
8. Els encanten les històries interessants, no comentaris, guies de lectura o notes a peu de pàgina.
9. Quan un llibre és avorrit, badallen sense cap tipus de vergonya o por de l’autoritat.
10. No esperen que l’escriptor que s’estimen sigui capaç de redimir la humanitat. Com són joves saben que aquestes coses no depenen d’ell. Solament els adults mantenen aquests tipus d’il·lusions infantils.

En aquell moment, davant dels reis de Suècia i de tantes personalitats reunides davant seu, Singer —que tenia quelcom de follet entremaliat com sap qui ha llegit el seu llibre Cuentos para niños— gaudia com un nen: s’havia lliurat a un dels plaers més antics de l’escriptura: la pasió per les llistes. (Les tauletes d’escriptura sumèria més antigues contenen llistes de ramat comprat i venut.) I a més ho feia igual que Moisès a les taules de la llei, prenent com a base el número 10 (els deu dits de la mà) i, per consegüent, escrivint un nou decàleg.

Aquesta pasió per organitzar en un llistat les raons, els motius, etc., del perquè de tot plegat, ha fet que molts lectors, per exemple, emprenguessin la tasca de recollir raons per llegir per tractar de respondre a preguntes com: Per què llegim? Quina  o quines són les raons per llegir i voler seguir llegint?

Quan a una entrevista a La Vanguardia (3 de gener de 2008), al gran Emili Teixidor, que fins i tot va escriure un llibre sobre el tema (La lectura i la vida), li van preguntar per què llegir, va contestar que per viure més i hi va afegir que si llegeixes, quedes maleït per a sempre (si de jove et pica l’interès per la lectura com si fos un mosquit, aquest interès va creixent amb tu i no t’abandona mai). A alguns aquest interès o apetit per les lletres se’ls obrirà amb els llibres prohibits, a altres amb els llibres recomanats per una persona estimada, a altres per una curiositat irrefrenable… No hi ha lleis generals.

En qualsevol cas, sabem que la lectura és un acte íntim, personal, un diàleg secret amb la persona que va escriure el llibre i que, per consegüent, hi ha tantes raons com llibres i lectors: cada lector sap bé quina és la raó per llegir cada llibre que llegeix (de vegades la raó s’esbrina immediatament, només començar la lectura; d’altres, però, es fa esperar una miqueta com si ens demanés paciència). I així, sense anar més lluny, a la xarxa tenim a mà un munt de pàgines que tracten de reunir aquestes raons.

Per exemple, la directora de la Revista CLIJ. Cuadernos de Literatura Infantil y Juvenil, Victoria Fernández, va contestar a la pregunta de per què llegim amb 33 raons, entre les quals hi són algunes de les més clàssiques: per aprendre, per detenir el temps, per descobrir el món, per riure, per plorar, per passar-ho bé, etc. (a la pàgina de la biblioteca del nostre institut  en trobareu algunes més que vam afegir-hi).

La periodista Millizen Uribe (“¡Manos al libro!… 10 razones para leer”), en Hoy Digital, publicació dominicana, abans de comentar deu raons per llegir, diu: “Abrir un libro, hojearlo, olerlo y leerlo tiene muchos beneficios. Los mismos apuntan en varias direcciones e incluyen desde mejorías de la salud mental hasta el desarrollo de habilidades de síntesis y análisis. ¡Y qué decir respecto a las ventajas de la ortografía! A continuación te citamos apenas diez de ellas. Luego de leerlas no habrá excusas válidas para no leer.”

Beatrice Massini, periodista i escriptora italiana, autora de llibres per a nens, ha escrit un llibre titulat 101 bones raons per llegir, amb raons gràfiques com aquestes:

Per acabar, aquests dies de mitjans d’octubre, quan acompanyem els nostres alumnes a la biblioteca de l’institut perquè triïn els llibres per llegir a l’hora de lectura, per sensibilitzar-los respecte a la importància de les biblioteques i dels llibres, els fem contestar un qüestionari sobre els seus hàbits lectors  on els demanem que ens diguin quines són les seves raons per llegir i veiem que uns llegeixen per gust, altres per aprendre, altres per alliberar la seva imaginació, etc.

Sabem, doncs, que hi ha moltes raons per llegir, sabem també que amb una n’hi ha prou, però quines són les teves?

56 pensaments a “Raons per llegir

 1. Creo que leer nos ayuda con la escritura pero también gracias a la lectura abrimos una puerta de nuestra imaginación, nos imaginamos un mundo desconocido (pero impresionante), esa puerta puede tener desde el más bello recuerdo hasta un asesinato terrible. Así que yo leo para imaginarme cosas lejos de mis barreras, para vivir un mundo que nunca existirá realmente pero que en nuestra mente es como una nueva vida.

 2. Para mí leer es aprender muchas cosas.
  También me gusta leer porque me ayuda a facilitar la comprensión lectora.
  Leer te ayuda en muchas cosas porque cuando lees te imaginas la historia.

 3. Tenemos que leer para poder entender mejor el idioma y para leer mucho mejor. Hay gente a la que le gusta leer más que a otra.

 4. Lo bueno de leer es que te ayuda a pensar más y a tener más imaginación, y así se divierte quien lee, y a lo mejor te ríes o te pones triste, depende del libro que sea, y si lees mucho, también entenderás mejor las cosas para hacer resúmenes.

 5. Yo creo que se tiene que leer porque la lectura ayuda a ampliar el vocabulario y porque puede resultar entretenido. Los libros son como películas que te tienes que imaginar y si te gusta de lo que va el libro seguramente tendrás ganas de leer más. También pueden ser útiles los libros para conocer otros mundos, aprender a pensar, imaginar, etc.

 6. Yo creo que nos gusta leer por que nos gusta imaginar, aprender, y si nos aburrimos, preferimos leer alguna cosa interesante o divertida. A mí me gusta leer por muchas razones, una de ellas es para entretenerme, otra para aprender, y muchas otras razones. Creo que a la gente le gusta leer porque se aburre y así, leyendo, se divierte.

 7. Razones para leer

  A mí los libros me ayudan a hacer ejercicios y me sirven para saber más cosas.
  Me gustan los libros de historia para saber más cosas de otras épocas.

 8. Me gusta leer porque la lectura me ayuda a escribir mejor y cuando nos toque hacer algo nos saldrá bien, porque cuando leemos estamos viendo y memorizando algunas palabras y si seguimos leyendo libros, nos irá bien porque disfrutamos leyendo y cuando leemos parece que estemos dentro de otro mundo.

 9. Razones para leer:

  A mí me gusta leer libros de aventuras porque me meto mucho en el personaje, y eso es bueno. Los libros sirven también para estimular la mente y para mejorar la lectura.

 10. Yo creo que hay que leer porque la lectura fortalece la imaginación, y para aprovechar el tiempo en vez de estar con la tele o la consola todo el día.

 11. Leer es importante para estimular la mente y saber qué piensa el resto de gente y conocer su visión del mundo. También ayuda a tener imaginación.
  Sea del tema que sea lo que leamos, siempre nos aporta una idea interesante que puede darnos más conocimientos. Si no leyéramos, no seríamos tan inteligentes y la mayoría de las personas serían incluso analfabetas.

 12. Raons per llegir

  Crec que s’ha de llegir per estimular la ment. I amb la lectura pots imaginar-te moltes coses. A més a més, llegint pots aprendre coses noves. A mi m’agrada llegir llibres de coneixement perquè aprenc més coses i llibres d’històries per a la meva edat.

 13. Razones para leer

  Creo que leer es importante porque así aprendemos y desarrollamos la mente. A mí, personalmente, me gusta leer cuando estoy cansado. Me estiro en la cama y leo. El género que más me gusta es el de fantasía.

 14. Tenemos que leer para mejorar la velocidad lectora. A mí me gusta leer cuando no tengo nada que hacer y cuando leo, me imagino que estoy en la aventura, así me gusta más leer. Además, para las personas a las que les gusta leer está bien, porque así trabajan mejor leyendo rápido. Las personas a las que no les gusta leer, cuando tengan que leer van a leer muy despacio.

 15. Yo leo muy poco, porque no me gusta mucho leer. Pero creo que hay que leer para mejorar nuestra cultura. Es decir, si de mayores hacemos una entrevista de trabajo donde se tenga que leer en voz alta, si ahora que estás en el momento de leer lo haces bien, te contratarán pero si pasas de todo y no te molestas a la hora de aprobar, suspenderás. La verdad es que como yo leo muy poco, a la hora de leer en voz alta en clase me cuesta mucho y voy muy lenta, así que hacedme caso: leer es muy bueno, tanto para los estudios como para la vida. Por favor, leed, que es muy importante.

 16. Creo que tenemos que leer para no tener tantas faltas de ortografia y para llegar a leer más rápido. Los libros pueden ser de aventuras, de acción, de misterio o de fantasía.
  A mí me gustan los libros de misterio como, por ejemplo, los de la saga Crepúsculo.

 17. Para mí, leer es viajar a otro mundo, imaginarte escenas y situaciones donde tú eres el protagonista. Mientras lees te adentras en un personaje que vive una historia, ya sea de ficción, de aventuras, de drama, de humor.
  A mi me encanta la lectura, cuando empiezo un libro luego ya no puedo dejar de leerlo. Me gusta porque sales de la situación en la que estás, gracias al libro y a tu imaginación.

 18. Creo que leer en voz alta es bueno para mejorar la pronunciación. También creo que es bueno leer para aprender a escribir, porque así no haremos tantas faltas de ortografía. He leído muchos libros, y me han gustado mucho, pero aún me quedan muchos por leer; algunos me los termino en un mes, otros en dos días, y hasta tengo un libro que llevo leyendo desde los seis años y aún no me lo he terminado. Bueno, espero que con este comentario os animéis a leer más.:)

 19. Razones para leer

  Para mí leer es tener imaginación. Imaginarme otros mundos en que sólo puedes estar tú. También ayuda a mejorar el lenguaje.

 20. Leer libros es bueno para aprender a leer documentos importantes (o no tan importantes). Dicen que leer es muy bueno.

 21. Razones para leer

  Para mí leer es como imaginarme mi propio mundo en el que sólo estamos mi libro y yo. Leer también me ayuda a viajar y a imaginarme los personajes del libro.

 22. Razones para leer

  A mí leer me sirve para conocer otros mundos, para imaginar un mundo nuevo, para conocerme a mí misma, para saber más de la gente que no conozco, lo que han pasado, lo que han sufrido…

 23. A mí me gusta leer porque me imagino el libro de verdad en mi mente y es como si yo mismo estuviera en la historia y fuera uno de los propios personajes. Cuando un libro me gusta de verdad, me gustaría que pasara en la realidad y que yo fuera el protagonista. Además, cuando leo me despreocupo de las cosas que me rondan por la cabeza y es como si estuviera en algún otro lugar silencioso y tranquilo.

 24. A mí me gusta leer libros de aventura, de ciencia ficción, misterio, terror… Cuando leo, me tranquilizo, me relajo, algo que es un poco difícil. Yo tengo que leer en silencio porque, si no, no me entero de lo que estoy leyendo.
  Una cosa buena de leer libros es que no necesitas poner a cargar la batería, y no se te rompe si se te cae al suelo.

 25. A mí me gusta leer porque lo llevo haciendo desde pequeñita, y es una cosa que me gusta, me relaja, me voy a otro mundo, viajo sin salir de casa.
  Mi hora de leer suele ser por la noche, antes de dormir, porque leer hace que me entre sueño y me duerma antes.

 26. Para mí leer es como viajar gratis, sobre todo cuando la historia se sitúa en islas o en lugares bonitos como Madagascar, Hawai, Australia… Pero prefiero los libros de terror o de acción porque tienen más emoción.
  Mi hora preferida para leer es por la noche, porque es cuando estoy más tranquilo y entiendo mejor los libros.

 27. Yo creo que leer es bueno para aprender a expresarse mejor, para leer más rápidamente, para poder viajar sin moverse, para no tener faltas de ortografía…
  A mí me gusta leer para imaginarme lugares nuevos, personas y, sobre todo, para olvidarme de todo lo que me rodea y relajarme.

 28. Leer tiene cosas muy buenas y algunas malas, porque me leí el Diario de Greg en un día y me mareé, pero era muy divertido porque te explica cosas que han pasado o que pueden pasar, como un volcán o un tsunami.

 29. Para mí leer es irme a otro lugar sin moverme, pero a mí me gustan más los libros de terror, me divierto más.

 30. A mí me gusta leer porque lo he hecho desde pequeñita. A mí me relaja y, como si estuviera dentro del cuento, viajo pero sin moverme de casa.
  Cuando leo suelo hacerlo por la noche, antes de irme a la cama (entonces me relajo y en seguida me duermo), y algunas veces los fines de semana, cuando no mandan deberes, suelo leer un poco y así adelanto.
  Yo recomiendo que leáis porque leer ayuda a tener práctica con la lectura.

 31. Me gusta leer porque es entretenido, puedes viajar sin salir de tu casa.
  Suelo leeer por la tarde, los fines de semana.
  Yo leo en silencio, así entiendo mejor lo que leo.
  Los libros que me gusta leer son los de aventuras, como los de Kika Superbruja.

 32. Yo creo que leer nos ayuda a mejorar la escritura y la comprensión a la hora de hacer deberes.
  Leer nos hace tener más imaginación, porque puedes viajar a otros sitios sin estar allí.
  También pienso que los niños y niñas de hoy en día tendrían que tener mejores hábitos de lectura y de estudio porque serán adultos y si no leen no sabrán tanto.

 33. Leer para mí es una manera de viajar a otro sitio del mundo o a un lugar inventado sin tener que moverse del sitio donde se está. A mí leer me gusta, mucho más un cómic que un libro, porque un libro es todo letras y alguna imagen de vez en cuando pero un cómic no son solo letras lo que ves, sino que siempre ves viñetas con ilustraciones y me resulta mucho más divertido. Yo suelo leer por la tarde y en silencio porque si escucho alguna otra cosa mientras leo, me distraigo y no leo, en cambio, si estoy en silencio mientras leo, me imagino estar dentro de ese sitio en el que están esos personajes y eso es emocionante. Los libros que más me gustan son los del Diario del Greg y el cómic que más me gusta es Mär Heaven.

 34. Me gusta mucho leer cuentos en general, depende del género, me meto mucho en el personaje.
  Para mí, leer libros es muy gratificante, ayuda a la compresión lectora y al conocimiento de la lengua o idioma en que leas.
  También sirve para estimular los pensamientos, te hace madurar, te hace sentir y ponerte en la piel del personaje lo cual en muchos libros es cruel o gratificante, según sea el libro: de aventuras, de fantasía, de horror, de animales…
  Es gratificante recibir conocimientos, adquirir riqueza en tu propio vocabulario…
  A mí, personalmente, me gustan mucho los libros de animales, los de aventura, horror y fantasía, prefiero que los libros que yo lea sean de ese género en general, pero con un libro ya de por sí consigues y aprendes cosas que nunca habías pensado.

 35. A mí me gusta leer libros porque me relaja, es como ver una película pero no la ves en la televisión, sino en tu mente, practicas la creatividad y la imaginación. Leo en el escritorio de mi habitación. Los libros que más me gustan son prácticamente todos pero los que más me gustan son los de aventuras. Leo media hora al día pero a veces más porque me vicio y quiero continuar.
  En un año leo de diez a quince libros.
  El libro que estoy leyendo ahora se titula Intercambio con un inglés.

 36. Para mí, leer es cambiarme a mí mismo, es decir, que mi personalidad cambia por completo.
  Los libros me sirven para desarollar mi mente, el lenguaje y, sobre todo, mi escritura. porque leyendo libros puedo aprender nuevas palabras que me sirvan al escribir cartas, redacciones, resúmenes, etc.
  Mis libros favoritos son los de ciencia-ficción, esos libros me hacen sentir como mariposas en el estómago, por la intriga y por las gans que tengo de saber lo que puede pasar.
  Los libros son una cosa muy diferente a las peliculas porque con un libro puedes imaginarte tú a los personajes, puedes imaginarte en qué sitio están, y eso te puede ayudar a desarrollar la memoria en el estilo que tú prefieras.
  Finalmente, quiero decir que los libros son muy buenos para desarrollar la mente y ya veréis que cuanto más leáis, más de dos diréis:
  -¡Me apetece leerme otro!

  Fin 🙂

 37. Creo que me gusta leer porque así puedo viajar sin moverme e imaginar cosas que nunca habría imaginado. Por ejemplo, cuando leí El señor de los anillos me imaginé viajando por la Tierra Media, por Rivendel, Moria, Gondor… Cuando leía sobre los orcos mi imaginacion los deslumbraba. Shauron, per ejemplo, era un gran personaje pero cómo iba a saber yo que vestía con armadura negra… hasta que vi la película me imaginaba que era un simple soldado que hizo un anillo para dominar a todos.

 38. A mí me gusta leer porque es como viajar sin avión o ver una película sin televisor: un libro es un mundo de palabras cada vez más interesantes que te entran en la mente y te la llenan de imaginación. Los que más me gustan son los de fantasia porque me dejan la mente casi en blanco porque pienso sólo en el libro e imagino lo que va a pasar página tras página.

 39. Me gusta leer porque me siento bien cuando leo; leer para mí es algo poco importante pero de vez en cuando leo para distraerme o para relajarme un poco, pero sobre todo me gusta leer para aprender. Aunque leo poco, las cosas que leo se me quedan en la cabeza como un recuerdo inolvidable. Para mí, leer es algo bueno para todas las personas, porque ayuda a desarrollar la mente. Cuando lees, cada pagina del libro es otro recuerdo más, y eso me ayuda a estar más concentrado en las cosas.

 40. Yo leo por aprender palabras que no conozco y, sobre todo, por viajar sin moverme de casa. Normalmente leo por la tarde o por la noche en mi cuarto; me leo 25 o 30 páginas y procuro leer mucho para que mi mente se llene de palabras que no conocía antes de leer ese libro. A veces leer te ayuda para desconectar de cosas que te han pasado, pero como hay veces que lo que leo no se me queda, me lo vuelvo a leer las veces que haga falta.

 41. A mí no me gusta leer pero a veces me gusta, es bueno para aprender, depende del libro. Si el libro es bueno, lo conoce mucha gente a la que le gusta leer para estar tranquila y en silencio. Pero a mí no me gusta.

 42. A mí no me gusta mucho leer, pero leer es una cosa buena, leyendo se pueden aprender muchas palabras y muchas cosas más. Yo leo por las noches, a mí me gusta leer libros de aventura y de miedo.

 43. A mí me gusta leer todo tipo de libros, pero los que más me gustan son los de aventuras y acción.
  Cada semana leo 4-5 días y cada día leo 20-30 minutos.

 44. Para mí leer es guardar silencio en clase y aprender nuevas palabras. Los libros que más me gustan son los de acción. A veces, cuando me gusta un libro de verdad, me da por pensar cómo sería estar dentro de él, y si veo un libro que me guste, mi madre me lo compra si es interesante y lo leo. Más o menos me leo 2 o 3 libros al año.

 45. Leer a veces aburre y otras veces es divertido, porque hay libros que son muy divertidos. Yo, a veces, me leo un libro por la noche.

 46. Cada persona es un mundo, por lo tanto creo que cada individuo tiene sus propias razones para leer, como son la curiosidad, el placer o las ganas de aprender, entre otras.
  La principal de mis razones para leer es la evasión, es decir, para mí leer es prácticamente una terapia que me permite poder concentrarme en lo que leo sin tener que pensar o preocuparme por otras cosas.
  Otra de mis razones es que leer me permite ponerme en el lugar de personaje. Intento entender lo que piensa, por qué hace lo que hace, qué es lo que quiere, etc.
  Como ya he dicho antes, leer te permite aprender y a mí, personalmente, me permite viajar, conocer mundo sin siquiera moverme de casa.
  Aunque sin duda lo que me parece más impresionante es que leer me permite ampliar mi capacidad de imaginación, ya que para poder meterte en la historia has de ser capaz de imaginarte cada lugar que el autor describe, cada personaje, los gestos que hace…
  Cada persona imagina algo diferente, me refiero a que aunque se lea el mismo libro y la historia sea igual cada persona la imaginará algo diferente, y para mí eso es algo mágico que juega a favor de los libros.

 47. En mi opinión, la única razón que hay para leer va en función de cada persona: si te gusta, lees, y si no te gusta, no lees. La mayoría de libros que nos hacen leer en el instituto son un tostón y los alumnos sólo los leen por obligación y, encima, con desgana. Lo que haría yo sería en cada trimestre ofrecer tres libros y que los alumnos eligieran el que quisiesen. A mí, de momento, el libro que he leído que más me ha interesado en todos los años que llevo en el Puig Castellar ha sido el de La puerta de Aghartha, es el único de todos los libros que me he leído en el instituto que recomendaría.

 48. Yo creo que hay muchas razones para leer, pero creo que las más importantes son: para conocernos a nosotros mismos, para tener una visión del mundo totalmente diferente, para crear un mundo propio e incluso para conocer otros mundos.
  Leer sirve para muchísimas cosas que nos pueden ayudar a lo largo de nuestras vidas, por ejemplo, para defendernos en alguna cosa muy importante que nos haya pasado en nuestra vida y para poder saber cómo salir de ese problema.
  Creo que todo el mundo debería leer libros, ya que nos ayudan mucho a culturizarnos y a poder hablar con mayor propiedad.

 49. Desde mi punto de vista, la lectura en nuestras vidas es imprescindible. Contadas veces he cogido un libro por mi propia cuenta, sinceramente, aunque la mayoría de veces haya sido por recomendación de algún profesor o como lectura obligatoria. Hay millones de libros, al igual que millones de personas con un gusto distinto y mil maneras de pensar distintas, por eso pienso que un libro debe ser a gusto de cada uno, y que realmente lo que se tendría que hacer para que los niños lean no es simplemente obligarlos a leer un libro en el colegio, sino enseñarles a encontrar qué tipo de libro es el suyo, y así descubrir el placer que se experimenta al leer un libro que sientes afín a ti.

 50. En la época actual, a mi parecer, a causa de los grandes avances en tecnología, se está perdiendo cada vez más el hábito de leer entre los jóvenes, ya que a los niños y a los adolescentes les atrae mucho más el hecho de navegar por internet, ver la televisión, etc., que sentarse y ponerse a leer un libro.
  A pesar de que los libros a primera vista pueden parecer más aburridos, hay muchas razones por las cuales, leer puede ser una buena manera de pasar el rato. Con la lectura se pueden vivir historias maravillosas: dependiendo de los gustos del lector, puedes experimentar infinidad de emociones, ya sea terror, entusiasmo, etc., y lo más importante: la lectura puede enriquecer tu vocabulario y tu capacidad de comprensión.

 51. En los tiempos que corren, cuando la tecnología se ha apoderado de nuestro tiempo lucrativo, la lectura es algo esencial en nuestras vidas. Todos deberíamos dedicarle un lugar en nuestro día a día, ya que el acto de leer nos produce numerosos beneficios, como desarrollar nuestra capacidad imaginativa, con la que podemos recrear la historia de un libro en nuestra mente, de tal forma que, si queremos, tendremos la oportunidad de ver nuestra propia película.
  Además de enriquecernos, la lectura enriquece nuestro vocabulario y nos obliga, inconscientemente, a mejorar nuestra ortografía.
  Para acabar, a todos aquellos que no son muy amantes de la lectura, les recomiendo que, tranquilamente, empiecen a leer alguna obra de su agrado, porque la lectura sólo aporta ventajas a nuestro bienestar.

Deixa un comentari

L'adreça electrònica no es publicarà. Els camps necessaris estan marcats amb *