Octet de veus a capella

Avui, 9 de març de 2012, a la sala d’actes del nostre institut, hem pogut veure i sentir un concert molt especial (Octet de veus a capella) a càrrec del grup Cor de Teatre. Un concert especial perquè Cor de Teatre no és exactament, malgrat el seu nom, un grup de teatre, com tampoc és un grup vocal, sinó les dues coses al mateix temps. Si ens demanessin què hem vist podríem dir que hem vist un espectacle de teatre musical.

Cor de Teatre ha interpretat, sense partitures, un repertori polifònic amb una gestualitat i una expressivitat corporal pròpies del llenguatge teatral. El repertori ha estat molt variat: han interpretat des de peces del Renaixement (Eco d’Orlando di Lasso): i de la música clàssica (Bach, Mozart, Satie) fins a altres de la música pop (Beatles, Rolling Stones, Jimi Hendrix), més el Masterprice de Paul Drayton, que ve a ser un interessant resum de la música occidental, i a més, han fet servir un recurs teatral: el fil argumental, una història que combina humor, sàtira i paròdia (hi ha un moment molt divertit en què les actrius cantants es disputen intervenir, que és una veritable paròdia del vedettisme).

El fil argumental potser hagi recordat Se suspende la función, obra molt coneguda per l’alumnat de 1r, 2n i 3r del nostre institut (i pels usuaris d’aquest blog). Efectivament, en el concert d’avui els tramoistes van portant a l’escenari mobiliari, cadires plegables, faristols, etc., perquè s’està preparant un concert a càrrec d’una famosa orquestra, però com que no hi han arribat encara els músics, aquests tramoistes —quatre homes i quatre dones— van gesticulant i entonant com si ells mateixos toquessin instruments musicals. Els recursos vocàlics, rítmics i gestuals que fan servir són variats, sorprenents i carregats de comicitat. Cor de Teatre sap treure gran partit musical i rítmic de diferents objectes —les cadires que es pleguen i despleguen, una bossa de plàstic transparent que van arrugant i estirant, un rollo de cinta adhesiva, els tubs acanalats de plàstic vermell de les canalitzacions, les ampolles de vidre…—, però també sentit escènic teatral d’altres —de les ulleres, de les suposades partitures, dels faristols, etc.—, fins al punt de crear amb aquests objectes gags còmics que poden recordar Buster Keaton o El Tricicle. En conjunt, l’obra transmet humor, aire fresc, amor a la música, a la poesia dels escenaris i un ventall d’impressions positives. És difícil treure’s el somriure de la cara i dels ulls durant el temps de la representació. Segur que els nostres alumnes han gaudit i han après: han vist que, de vegades, al llenguatge teatral i musical menys és més: perquè es poden transmetre moltes emocions sense paraules i sense instruments musicals, nomès amb les veus, el cos, el ritme i la gestualitat.

Després de l’espectacle, el grup ha contestat molt amablement les preguntes que han fet els espectadors, alumnat i professorat (si vols saber més d’aquest grup has de saber que intervindrà al Teatre Sagarra de Santa Coloma el 19 de maig amb la seva obra Operetta i, en tot cas, pots visitar la seva pàgina quan vulguis), però com que, per qüestió de temps, no tothom podia plantejar preguntes, ara les plantegem nosaltres perquè qualsevol persona pugui respondre i dir la seva: Què t’ha semblat aquest concert? Quina peça t’ha agradat més? Què ha estat el més original d’aquesta audició? Creus que aquesta música comunica alegria i ganes de viure, de compartir les coses i de treballar en equip? Raona les teves respostes o explica’ns les teves impressions i t’ho agrairem. Gràcies… de tot cor.

42 pensaments a “Octet de veus a capella

 1. Hoy hemos visto un octecto a capella. Al principio me ha gustado pero después me ha dejado de gustar. Los intépretes lo han hecho muy bien porque todos iban muy sincronizados.

 2. Me ha gustado mucho. Los cantantes tenían voces extraordinarias. Espero que vengan a cantar otra vez a nuestro teatro.

 3. Hoy, viernes 9 de febrero de 2012, de 12 h a 13 h, hemos tenido una audición en la sala de actos del instituto.
  Era un concierto de a capella, interpretado por ocho cantantes, cuatro mujeres y cuatro hombres.
  Todos eran muy simpáticos, y me han hecho reír varias veces.
  La pieza que más me gustó fue una de las primeras, en la que hacían música con objetos, como sillas, celo y bolsas de plástico.
  La obra final también me ha gustado mucho. Era un repaso de la historia de la música, desde los grandes compositores hasta Shakira.
  Todos tenían unas voces extraordinarias, y cada uno interpretaba una voz (soprano, tenor… ).
  Me ha gustado mucho, espero que algun día vuelvan.

 4. Hoy, viernes 9 del 3 del 2012, han venido unos cantantes a capella, han venido a hacer una actuación, de hecho muy divertida.
  Representaban que eran tramoyistas y con los elementos que utilizaban (sillas, mesas…) han hecho música mientras los ocho músicos cantaban, todos cantaban muy bien, algunos más agudo que otros.
  Se coordinaban extraordinariamente. Me ha encantado.

 5. Hoy hemos visto un octecto que cantaba a capella. Al principio me ha gustado porque han hecho música con sillas, tubos, etc. Luego, como han empezado a cantar ya no me ha gustado tanto, aun así cantaban muy bien y tenían mucho talento.

 6. Aquesta obra musical en el nostre teatre ha sigut molt divertida, cantaven molt bé tots, els vuit, i anaven conjuntats amb les samarretes de tots els colors. Ha sigut fantàstic.

 7. M’ha agradat molt l’obra; són molt bons aquests cantants, amb molt sentit del ritme; també hi ha hagut una estona que m’han donat ganes de dormir, però en general ha sigut divertit.

 8. Jamás vi un octeto de este tipo, tan bien trabajado y coordinado.
  Para mí que el de la camiseta color naranja era el que mejor cantaba (la cantante de la camiseta verde se parecía a la profesora Imma). Pero no me ha gustado la obra.

 9. Hoy viernes 9 de marzo hemos visto una actuación a capella, ha venido un octecto a nuestro instituto para hacer esta actuación.
  Hacían como que eran tramoyistas. Me ha sorprendido bastante porque tenían unas voces muy diferentes a las que estamos acostumbrados. Iban tocando con varias cosas a la vez que cantaban.
  Me ha gustado.

 10. Nunca había visto una ópera de este tipo (bueno, en realidad, nunca he visto una ópera).
  Ha sido muy divertida con las cosas que hacían los cuatro chicos y las cuatro chicas.
  Me ha gustado mucho, sobre todo al principio, cuando han empezado a hacer sonidos con las sillas y dando zapatazos sobre el escenario.

 11. Hoy en el teatro del Puig Castellar hemos visto un octeto que cantaba a capella.
  Tenían unas voces increíbles. Me ha gustado porque han hecho una especie de gags muy divertidos. Para mí el que mejor cantaba y el que mejor lo hacía era Joan (el chico de la camiseta naranja).

 12. Hoy, en la sala de actos del instituto, hemos visto una audición de un octeto.
  Nunca habia visto una audición de éstas, sin instrumentos, pero ha estado muy bien.
  ¡A ver cuándo vienen otra vez a hacer una audición diferente!

 13. No me ha gustado nada esta audición, creo que no es muy normal mezclar música culta con humor. Bueno, ésa es mi opinión.

 14. Hoy hemos bajado al teatro del instituto para ver una obra de teatro, llamada Octet de veus a capella. Me gustó una parte de la obra, que era cuando hacían los ritmos con los objetos de construcción. Luego no me gustó mucho cuando estaban cantando todos a la vez.

 15. Hoy hemos visto en el teatro una obra musical.
  A mí la obra me ha gustado. Me ha encantado cómo se sincronizaban tan bien. También me ha gustado el toque cómico con el que todos, aunque digan que no les ha gustado, se han divertido un poco, al menos eso creo yo.

 16. El principio de la obra me ha gustado mucho, los cantantes estaban muy coordinados,
  pero la segunda parte era un poco aburrrida y cansina.
  La obra no me ha gustado mucho.

 17. La verdad, ha sido interesante, pero lo que más me ha gustado ha sido el principio, porque el final no tenía mucho ritnmo y era demasiado parecido a la ópera, creo yo. Bueno, en resumen, excelentes voces y excelentes actores, ¡un 10! 😀

 18. Me ha gustado bastante la actuación. Trataba de un grupo de trabajadores de un auditorio pero la orquestra no había llegado, así que tienen que actuar ellos, e improvisan. La actuación ha durado 45 minutos y los actores tenían un buen canto.

 19. A mí me ha gustado mucho, era muy divertida y como yo nunca había visto nunca un octeto ni nada parecido me ha hecho gracia.
  Yo me esperaba otra cosa, pero tampoco ha estado mal esta actuación.

 20. Me ha gustado mucho la actuación de los músicos. Sobre todo me ha encantado cómo hacían música con cosas que te puedes encontrar por la calle, por ejemplo, con el tubo de las obras. La obra era muy original pero yo no la he entendido hasta que no la han explicado. El cantante que más me ha gustado ha sido el que iba de naranja, lo ha hecho muy bien, y también la actuación. Estaban muy sincronizados.
  Otra parte que me ha gustado mucho es cuando hacían música con las sillas, ese ritmo me ha gustado mucho.
  Enhorabuena a todos los músicos, muchas gracias por haber venido.

 21. Este concierto ha sido de 4 chicos y 4 chicas, sin instrumentos, sólo con las voces, y con sillas, mesas y más materiales que utilizaban de percusión.
  Se trataba de unos chicos que preparaban el escenario y los músicos no habían llegado para la actuación y ellos los sustituyeron.
  Lo han hecho muy bien, la audición ha sido muy original y divertida.
  Todos cantaban muy bien, se nota que lo han trabajado mucho, mucho y con ganas.
  Creo que nos lo hemos pasado tan bien nosotros como ellos.

 22. Este viernes pasado asistimos a una audición de música.
  Lo que más me gustó fue cuando cantaron la canción de “Waka-Waka” y también cuando con unos simples objetos tocaron y cantaron cono si fuera una banda de instrumentos de verdad. Por ejemplo: con una silla, con celo…
  También me he dado cuenta de que en los pantalones llevaban unas notas escritas.
  La obra fue muy entretenida (yo me reí en algunas escenas).
  A mí la obra me ha gustado mucho ya que estaba muy currada.
  Les felicito porque yo no hubiera podido aguantar tanto cantar y sostener una nota.

 23. El viernes pasado vimos una actuación de ocho cantantes que cantaban a capella: eran cuatro chicas y cuatro chicos.
  La verdad es que lo hacían bastante bien.
  A mí me gustó, sobre todo el principio de la actuación, pero el final no era tan divertido.

 24. El octeto de voces a capella me ha gustado porque todos iban muy sincronizados, tenían buenas voces y en algunas partes lo hacían con humor. La parte que más me ha gustado ha sido cuando hacían música con las sillas, las mesas, etc.

 25. Me gustó mucho la actuación, por las voces y porque también, además de cantar, pusieron un poco de comedia. Las voces eran geniales; los agudos que hacían eran perfectos.

 26. Al principio me ha gustado mucho, pero solamente al principio, cuando tocaban con materiales como si fueran instrumentos, pero luego no me gustó y me aburrí, pero las voces eran muy bonitas y muy entonadas. ¡Ha sido excelente! 🙂

 27. El viernes 9 de marzo vimos una actuación de 4 chicas y 4 chicos que cantaban a capella en italiano acompañados de objetos que usaban como instrumentos. Me gustó mucho y lo hicieron bastante bien aunque al principio me parecía un poco aburrido.

 28. El Octet de veus a capella em va agradar moltíssim, sobretot quan van començar a fer ritmes amb les cadires i les plataformes. Em va agradar que tinguessin als pantalons dibuixats notes musicals, com per exemple un sostingut, un bemoll o una corxera.

 29. Me gustó mucho la actuación porque los cantantes eran muy buenos y su voz era muy potente, se escuchaba en todo el teatro. Me gustó que también llevaran en sus pantalones las diferentes alteraciones y también que sustituyeran los instrumentos por las diferentes herramientas con las que trabajaban.

 30. A mí al principio me parecía gracioso, porque eran unas personas graciositas, pero luego me estaba durmiendo ahí mismo, qué aburrido era. Para la proóxima será mejor que vengan unos cantantes más animados y con una música que sea chula. Me pareció curioso eso de que en vez de hacer melodía con instrumentos la hicieran con objetos, fue interesante. Una chica que tenía la voz muy aguda se creía la mejor en la obra porque se ve que era música con teatro. En fin, que si vuelven, que lo hagan con música actual. 🙂

 31. Me ha gustado mucho. Sus voces eran diferentes, muy bonitas. Los personajes que más me gustaron fueron la chica del flequillo y la chica muy alta, tenían unas voces muy bonitas.

 32. M’ha agradat moltíssim!! Els cantants ho feien genial, m’ha agradaria moltíssim que un dia tornessin. El personatge que més em va agradar va ser el de la samarreta taronja, semblava molt simpàtic.
  Però, en definitiva, era molt guai, sobretot la part en la que monten l’escenari.

 33. A mí no me gustó nada la audición, me aburrí mucho porque no era nada divertida. Bueno, al principio sí, pero después ya no. Lo que no me gustó fue la chica de verde, que se creía que era la que cantaba mejor… pero no sé yo, ¿eh? Bueno, que podía haber sido un poco más animado. Pero no estuvo mal. 8)

 34. El viernes vimos una obra musical a las 12 de la mañana.
  Esta obra musical me ha gustado mucho, porque sacaban música de donde no se te puediera pasar por la cabeza inventarla.
  Me he reído muchísimo por la expresión de la cara de los cantantes mientras cantaban.
  Al principio me parecía aburrido, pero luego ya me iba gustando más.

 35. El viernes 9 de marzo vino un grupo de artistas. Se trataba de un grupo de trabajadores de un auditorio pero la orquestaa no había llegado, así que tienen que actuar ellos e improvisar. La actuación fue bastante interesante, no estaba nada mal y duró entre 40 y 45 minutos.

 36. No me ha gustado esta audición; me ha parecido muy aburrida. Lo que menos me ha gustado ha sido cuando se ponían a cantar canciones de sílabas que no tenían sentido, y eran muy aburridas. Lo que más me ha gustado ha sido cuando se pusieron a tocar los intrumentos y a hacer música sin las voces.

 37. A mí me ha gustado porque hacen música y era muy divertido. De la organización, que son 28, sólo vinieron 8. Venían con una especie de mono de mecánico y en los pantalones llevaban escritas partituras. Cada uno llevaba la camiseta de un color.

 38. Hoy viernes 9 de marzo hemos visto una actuación a capella, ha venido un octecto a nuestro instituto para hacer esta actuación.
  Hacían como que eran tramoyistas. Me ha sorprendido bastante porque tenían unas voces muy diferentes a las que estamos acostumbrados. Iban tocando con varias cosas a la vez que cantaban.
  Me ha gustado.

 39. El viernes 9 de marzo, a las 12 h, vimos la actuación de un grupo que cantaba a capella. La verdad es que al pincipio no me enteraba de nada de lo que hacían con las sillas, pero poco a poco me fui enterando de todo. Parecía que estuviesen trabajando en la limpieza. Pero la verdad es que estuvo muy bien la obra.

 40. Hemos estado viendo un octeto durante casi una hora. La verdad es que cantaban muy bien para ser a capella. Me ha gustado mucho. 😛

 41. A mí el octeto a capella me encantó por sus voces y por las canciones. Además, hacían mucha gracia. Me fijé que en los pantalones llevaban dibujadas notas musicales. En una escala del 1 al 10, les pondría un… 8… que no, que era broma: un 10.

 42. El octeto me ha gustado mucho por lo de cantar intentando imitar los sonidos de los instrumentos y por cantar obras de grandes compositores como Mozart, Bach, Bethoveen… y hasta modernos como Shakira.
  Me gustó lo que hicieron de cantar mientras actuaban por lo bien que les salía.

Deixa un comentari

L'adreça electrònica no es publicarà. Els camps necessaris estan marcats amb *