Eliminació de la pobresa: utopia o conformisme?

Una alumna de 1r de batxillerat, Noelia Lorenzo Fernández, per obrir un debat, ens ha enviat el següent text amb l’ànim que tothom pugui llegir-lo i donar la seva opinió sobre l’eliminació de la pobresa:

Eliminació de la pobresa: utopia o conformisme?

Al meu parer, les diferències entre rics i pobres no són naturals. Tot i que els que defensen el contrari diguin que aquesta diferenciació ha existit sempre, no es així. Durant la prehistòria, no hi havia diferències perquè els homínids només posseïen el necessari per viure, per tant, aquestes diferències van sorgir a partir de l’obsessió de l’ésser humà per viure amb més coses de les que són necessàries.

La creació d’una societat igualitària com a utopia, és un altre argument molt utilitzat pels que creuen que la pobresa és inevitable. Però, en realitat, la creació d’una societat totalment igualitària ja va ser provada per Étienne Cabet, qui va dissenyar Icària, un país on s’acomplia el somni comunista d’una igualtat social completa, un projecte que va portar a terme amb algunes comunes a Amèrica. Si aquest somni de Cabet (com el de molts altres) no va tenir un gran èxit, és perquè els que tenen les riqueses i, per consegüent, el poder, no estan disposats a canviar el desigual sistema econòmic en el qual vivim: el capitalisme. Si hi ha països més pobres, és perquè els més rics s’han aprofitat dels seus recursos per obtenir el màxim benefici, que és la base del capitalisme.
Si cadascú busca el màxim benefici individual, mai aconseguirem trencar les barreres de la desigualtat, perquè tard o d’hora els nostres interessos individuals xocaran i tal i com està estructurada la nostra societat, quan això passa, són els més forts econòmicament els que trepitgen als més dèbils.

Com a conclusió, jo diría: Sí, podem acabar amb la pobresa. Per aconseguir-ho primer hem de desfer-nos del nostre conformisme, lluitar pel que ens correspon com a societat, no com a individus. Només si pensem de manera col·lectiva podem aconseguir formar una societat igualitària, sense rics ni pobres, sense classes socials, sense pensaments egoistes. Una societat on es tingui més consideració per les persones que per les coses materials. Aquesta és la veritable societat igualitària que comportaria l’eliminació de les diferències entre rics i pobres i la convivència en pau de tots individus que la formen, potser no amb masses riqueses materials, però amb la màxima realització espiritual i social.

Podem acabar amb la pobresa. Tu què en penses? ¿És una utopia voler acabar amb la pobresa? ¿No serà conformisme no voler fer-ho?

41 pensaments a “Eliminació de la pobresa: utopia o conformisme?

 1. Estic totalment d’acord amb la Noèlia. És més, encara que la diferència entre rics i pobres fos natural (com la bactèria de la pesta, per exemple), això no justifica que no fem res per eliminar-la, o almenys corregir-la tant com puguem.
  Perquè cap filosofia, cap doctrina política no pot justificar la diferència abismal entre països rics i pobres, entre famílies riques i pobres, sinó l’egoisme i la cobdícia.
  I aquest hauria de ser el primer deure de les democràcies: frenar l’egoisme i la cobdícia dels poderosos, i repartir la riquesa (que generem entre tots, malgrat el que diguin els rics) per tal de garantir una vida digna per als ciutadans, per a tota la humanitat.

 2. Jo tampoc crec que aquestes diferències socials siguin naturals. Malgrat que hi ha cert conformisme darrera d’això, els “poderosos” no volen perdre, ja sigui perquè no els convè o perquè els dóna el mateix. I estic d’acord que és un assumpte de tots, com diu la cançó: “imagina tota la gent vivint en pau, imagina que ni hi ha possessions, sense necessitat de fam, una germandad d’homes, imagina tota la gent compartint el món”, i no només els interessos individuals.

 3. Tanto en el pasado como en el presente, siempre han existido los desequilibrios en todos los aspectos. Por ejemplo: la belleza y la fealdad, los ricos y los pobres, quienes tienen derechos y quienes no, etc. Algunos desequilibrios no pueden cambiarse por ser de nacimiento, mientras que otros podrían ser eliminados, pero no somos Dios, es demasiado difícil para nosotros, como, por ejemplo, eliminar la pobreza en la actualidad. Claramente las diferencias entre los ricos y los pobres no son naturales, podemos pensar que se puede cambiar esta situación. Pero la realidad siempre nos decepciona. Como dice Carles Gil, en este mundo, la mayor parte de los ricos son egoístas y codiciosos, poco generosos. Por tanto, es imposible que compartan sus riquezas con los pobres. Piensan sólo en sus beneficios y en disfrutar de la vida, nunca se preocupan por las dificultades que tienen los pobres. En conclusión, si no se elimina primero este obstáculo, la eliminación de la pobreza serán palabras absurdas. Debido a que este es un problema para toda la comunidad, se solucionará voluntariamente por parte de cada persona.

  • Penso com Chenxiao Xiang que és molt difícil canviar les coses, sobretot si es tracta de canviar l’ànima de les persones. És difícil que una persona egoista deixi de ser egoista.
   Però sí que podem canviar o millorar les regles de la societat, perquè el ric es vegi obligat a compartir la riquesa. Per això es van crear els impostos. El que fan els rics és intentar rebaixar els impostos, o abolir-los, amb tota mena d’excuses de tipus econòmic, com ara que els impostos treuen riquesa al país, quan la veritat és que els països més rics i equilibrats socialment del món tenen un bon sistema impositiu.
   Els qui no som rics hem de votar i lluitar perquè al nostre país s’apugin els impostos dels qui més diners tenen. Això és més fàcil de fer que no pas canviar l’ànima de les persones.

 4. Un comentari curt, només per subratllar el que senyala Noelia al dir que és possible acabar amb la pobresa (sens dubte disposem de sobrada capacitat tècnica per fer-ho) i que per això cal una resposta col·lectiva. Destacant que molt a veure amb això tenen els valors del sistema capitalista que cal canviar entre els quals destaca el de cercar el màxim profit (que massa sovint és només l’econòmic).

  Per sort, van sortint iniciatives que cerquen canviar les coses (que van molt lligades amb la pobresa). Com per exemple, les tractades en aquest web: http://www.interferencias.cc/pelicula en forma de pel·lícula per capítols.

 5. Lamentablement, en la societat en la que vivim, hi ha interessos socials i polítics pel fet que ja no tant sols existeixi la pobresa, sinó també la necessitats de diferenciació social adquisitiva. La pobresa és directament proporcional a la submissió dels que tenen el poder. I a dia d’avui, quan tenir un lloc de treball és un luxe i no un dret, es veu més incrementada la sensació de no voler abolir la pobresa. No cal que girem la mirada cap al Tercer Món, perquè el conformisme ens ha fet perdre tot allò pel que altres van lluitar, i tenim la misèria instal·lada ben al costat de nosaltres.
  Personalment, crec que el fet d’igualar la pobresa és un tant utòpic tal i com estan instaurades les formes de pensar, i crec que hi haurà sempre un grup social que no els hi convé canviar res. Però sinó lluitem, segur que mai caurà aquesta forma de veure el món.
  El ric ha de deixar de ser tan ric i el pobre tan pobre…

 6. Yo creo que todos tenemos que ser iguales (socialmente), no diferentes, y no hay color de piel que valga: todos somos iguales. Creo que aún nos queda mucho por luchar y garantizar la salud, comenzando con la de los pobres como los de África: primero tenemos que mirar por la salud de los que están más necesitados y son los más perjudicados. Somos muy egoístas y sólo pensamos en nosotros; pensemos también un poco en los demás, en los más necesitados, que ellos lo necesitan más que nosotros. No es más rico el que tiene más sino el que tiene y da a los demás.

 7. Creo que Noelia tiene razón, ha hecho un buen trabajo.
  La viñeta que hay después del primer párrafo resume muy bien el texto, que los que tienen poder (los ricos), se han aprovechado de los países que ahora son pobres, y si ahora ayudáramos a los pobres ellos no estarían tan “forrados”.
  Opino que si ayudáramos a los pobres a subir económicamente, como los ricos bajarían, todos estaríamos igual, ni ricos ni pobres.

 8. Yo creo que esto de la pobreza está muy mal. Cada vez hay más gente pobre y menos gente rica (cada vez la gente pobre es más pobre y la rica más rica). Estoy en contra de todas estas diferencias porque todos somos iguales. No hay razas superiores ni inferiores, sólo que el color de la piel cambia según donde vivamos, todos somos humanos. Cada día intento imaginarme un mundo sin todas estas noticias, un mundo donde solo recibiéramos noticias buenas, un mundo mejor.

 9. Pienso que todos o casi todos los que tienen poder son unos egoístas, porque en otro tiempo aquellos países que ahora son pobres eran ricos, pero los hemos explotado, y ahora se están muriendo de hambre. Si pusieran un poco de dinero todas las personas ricas seguro que se solucionaría la pobreza. La viñeta lo resume muy bien: el que tiene poder es grande y el que no, es muy pequeñito, manifestando que no quiere pobreza, que quiere la igualdad económica. Si en los países pobres no fabricaran tantas armas, tendrían más dinero para comer, pero seguramente los poderosos se lo gastarían. A veces sueño con un mundo pacífico, en el que no hay gente mala ni hay pobreza ni riqueza. El mundo ideal es un mundo equilibrado.

 10. A mí lo de la pobreza no me gusta, pero quien no es pobre es porque se lo ha ganado, con los estudios, becas, etc.
  Ahora con lo de la “crisis” algunas familias de España se están destruyendo. Dentro de 5 o 10 años media España se habrá ido a los países del norte para trabajar. No importan las razas (aquí en España no se respeta mucho).
  Cada vez hay más países pobres, la gente se muere de hambre, nosotros no sabemos lo que es morirse de hambre. Cada día mueren 9.000 niños por no poder comer. Yo intentaré de mayor ir a África y ayudar a los niños que pasan hambre. Ojalá que se acabe la pobreza en el mundo.

 11. Pienso que no es justo que nos dividamos en ricos y pobres. Deberíamos acabar con la pobreza pero los que tienen el poder para hacerlo, no lo hacen.
  Deberíamos ayudar a los necesitados, nos necesitan. Todos somos iguales y tenemos derecho a lo mismo: educación, sanidad, alimentación…
  Pienso que podríamos acabar con la pobreza, nos costaría pero… si quieres, puedes.
  Si queremos un mundo mejor, podemos hacerlo.

 12. Yo creo que cada vez hay más gente pobre por culpa de las personas egoístas, y los ricos son más ricos. Todos somos iguales y no debería haber estas diferencias entre ricos y pobres. A algunos cada vez les importan más las cosas materiales que las personas. Hay que ser más considerados con todos los demás. Si ayudáramos a todos estos países más necesitados tendrían más dinero y no estarían en esta situación. A veces imagino un mundo donde todos fuéramos iguales socialmente, sin ricos ni pobres.

 13. Primero, yo creo que es injusto que nosotros tengamos más cosas de las necesarias, y que en otros países no tengan ni para comer, ni para sus necesidades. Tendría que ser para todos lo mismo. Y cada vez más gente del tercer mundo se muere por no tener las cosas apropiadas o necesarias como para sobrevivir.
  Ojalá se haga justicia.

 14. Estoy completamente de acuerdo con lo que dice Noelia.
  La diferencia entre riqueza y pobreza no debería existir, pero lo cierto es que existe. Yo creo que es una de las cosas que hoy en día no se pueden cambiar fácilmente, ya que es un hecho que se encuentra frecuentemente en cualquier lugar del mundo.
  Para acabar con la pobreza, tendríamos que luchar todos juntos, unidos… Pero, sinceramente, que pasara esto sería un gran sueño.

 15. ¿Por qué tenemos que ser o ricos o pobres?
  Mientras unos tienen una casa de cuatro plantas que ni valoran, otros tienen un simple trozo de cartón para dormir.
  Unas tienen treinta zapatos de GUCCI y las otras tienen unas tristes chanclas recogidas de la basura. Unos tienen tres 4×4 y los otros un carrito de supermercado.
  Opino que la diferencia entre ricos y pobres es muy grande. Y que la mayoría de los pobres vale más que los ricos.
  Aunque si esa gente pobre ha acabado así por no estudiar y por no querer ni sacarse la ESO, se lo merece. En cambio, si están así porque su familia no ha tenido dinero para pagarles los estudios o cosas similares, se merecen otra oportunidad.

 16. Pienso que eliminar la pobreza en el mundo es una tarea muy difícil de conseguir pero no imposible. El problema es el egoísmo de las personas ricas y la actitud de conformismo de muchas personas. Para que no haya pobreza debemos hacer que los ricos compartan su riqueza con los pobres, para que los ricos se vuelvan un poco más pobres y los pobres un poco más ricos, y así conseguir que haya más igualdad social y económica. Pero ¿cómo hacer para que los ricos compartan su riqueza si sólo piensan en el beneficio propio? Haciendo que los ricos paguen más impuestos que los que no son ricos, por ejemplo. Aunque con eso no bastaría ni mucho menos. Tendríamos que unirnos todos y pensar en el bien colectivo en vez de ser egoístas y así conseguir la igualdad social y económica, eliminando la pobreza. Pero eso sería casi imposible de conseguir y por eso yo lo veo más como una utopía.

 17. Estoy de acuerdo con lo que dice Noelia, entre todos podemos solucionar y eliminar la pobreza.
  No es más quien tiene más dinero que quien menos, todos somos iguales y el dinero no nos debe diferenciar.
  Tenemos mucha suerte de tener lo que tenemos, a mucha gente ya le gustaría poder ir al colegio, tener una casa, luz, agua y alimento.
  ¡Si entre todos ponemos un poco de nuestra parte lo conseguiremos!
  Ponte en la piel de los niños de África, ellos necesitan nuestra ayuda.

 18. Estoy de acuerdo con Noelia. La pobreza sí que se puede eliminar.
  Hay que valorar más lo que nosotros tenemos, ya que hay cosas que no las valoramos ni las vemos.
  Toda la riqueza tendría que repartirse entre todos los países y familias pobres.
  Los futbolistas, políticos, presidentes… no tendrían que cobrar tanto, ya que se ve que otra gente está pasando hambre y ellos viven como reyes.
  La pobreza se ha de acabar; la pobreza no tendría que existir.

 19. Todos deberíamos ser iguales. Si alguien tiene dinero, creo que lo justo sería darlo para conseguir un lugar donde vivir la gente pobre. Hay mucha gente que dice que todos somos iguales (y lo somos), pero si hay gente rica y gente pobre ya no somos iguales.
  Todos deberíamos tener un hábitat, comida para alimentarnos…
  Supongo que si queremos ser todos iguales, no todos podremos ser ricos, no nos llegaría el dinero, entonces tendríamos que ser de clase media.
  Espero que en todos los países pobres tengan casi todo lo que nosotros tenemos en Santa Coloma de Gramenet.

 20. Este tema de debate me resulta muy interesante. Noelia, la autora de esta entrada del blog, tiene mucha razón. La diferencia entre pobres y ricos no es algo natural, sino material. Y es que, como ella misma dice, en la prehistoria los homínidos vivían con lo necesario para poder vivir y no existían diferencias. Ahora los tiempos han cambiado y todo es diferente. Mientras los ricos viven de sus riquezas sin pensar en los demás, hay gente pobre, como la mayoría de las personas que viven en el continente africano, que luchan por vivir porque no tienen nada, y es por eso que mucha gente lucha por la eliminación de la pobreza. Y es que, ¿a quién no le gustaría vivir en un mundo sin diferencias entre pobres y ricos o clases sociales? Es algo por lo que la mayoría de nosotros soñamos pero pienso que es muy difícil conseguir. Como he dicho, los ricos viven de sus riquezas sin preocuparse por lo demás. La mayoría de los ricos son demasiado egoístas como para estar dispuestos a repartir lo que tienen con los demás, tal y como refleja la viñeta de arriba, y es por eso que la eliminación de la pobreza es algo que me resulta muy difícil realizar. En conclusión, eliminación de la pobreza: ¿utopía o conformismo? A mi pesar yo creo que es más utopía que conformismo.

 21. Yo creo que no tenemos que ser racistas porque, al fin y al cabo, somos todos iguales (aunque no tengamos el mismo color de piel). Como bien dice Noelia, no trendría que haber esa inmensa diferencía entre ricos y pobres. Mi forma de pensar es que si todos pusiéramos algo de nuestra parte la pobreza no existiría y esos grupos desaparecerían.

 22. Hoy en día es muy fácil encontrar diferentes posiciones económicas y grupos sociales. Muchas veces no somos conscientes de lo que tenemos, no lo valoramos, y lo malgastamos sin pensar, cuando hay muchas personas (y ya no hablemos de países lejanos de África, sino de aquí mismo, de Cataluña) que no disponen como nosotros de esas cosas que vemos día a día, a las que no les damos importancia alguna. De necesidades básicas como un techo para vivir, una educación, sanidad, agua y un plato de comida cada día en la mesa, son cosas de las que carecen miles de niños en el mundo. Sé que nosotros, niños y niñas de instituto, no podemos cambiar esto solos, pero sí podemos contribuir para que no vaya a más, participando en asociaciones, ONG, etc., con la esperanza de crear un mundo mejor.

 23. Estoy deacuerdo con Noelia, creo que ha escrito un comentario muy interesante sobre el que se tiene que opinar. Tiene razón porque en la prehistoria, como dice, no habían diferencias, porque todos tenían lo mismo, pero, en cambio ahora, con los diferentes gobiernos, las tecnologías… ha cambiado mucho el mundo.

 24. El mundo está repartido (socialmente) en tres grupos: la gente rica, la clase media y la gente pobre.
  Cada vez hay más gente pobre, y menos gente en la clase media. En mi opinión, la riqueza está muy mal repartida, o eres muy rico o eres muy pobre. Yo creo que todos somos iguales y que las razas no existen, y con un poco de esfuerzo por parte de todos podemos acabar con la pobreza, no será fácil, pero tampoco imposible.

 25. Yo creo que no existen personas con diferentes derechos, socialmente sí, porque los ricos creen que son mejores sólo por su dinero, pues no, los pobres también son mejores que los ricos. El dinero no trae la felicidad, tenemos que intentar ayudar a los necesitados, porque nosotros estamos viviendo bien, pero ellos no. Tenemos que pensar en la gente que no está en nuestra situación económica. Los más pobres también merecen vivir la vida que nosotros vivimos.

  • Estoy de acuerdo con lo que dice Cristian, que el dinero no trae la felicidad, pero cuando se va, se la lleva. A más, dinero, menos amigos y más amistades. Podríamos decir que nosotros somos la clase media, no somos ni ricos ni pobres. Pero los ricos están malgastando el dinero cuando en muchos rincones perdidos del mundo hay gente que se está muriendo de hambre. Sin tener nada de dinero, una moneda de un euro sería para ellos como un tesoro. Yo creo que los ricos tendrían que pasar por lo que están pasando los pobres y así aprenderían a no desperdiciar lo que tienen. Yo creo que de vez en cuando los ricos podrían hacer algo útil.

 26. Lo ideal sería vivir en un mundo donde no existieran ni los ricos ni los pobres, todos en igualdad de condiciones, con derecho a la educación, la sanidad… Pero a causa de la pobreza no se consigue que en algunos países tengan estos derechos.
  Sería maravilloso eliminar la pobreza, pero es muy difícil, por no decir imposible.
  Es muy injusto que los propietarios de las grandes empresas se puedan permitir muchos lujos, mientras los obreros que trabajan para ellos trabajan durante muchas horas para llegar con dificultad a fin de mes.

 27. La pobreza es una de las cosas más graves que hay ahora mismo, es muy difícil de eliminar, pero tampoco creo que sea imposible. Para eso tendríamos que luchar mucho y no pensar sólo en nosotros mismos, sino también en los demás. Porque un grave problema que tenemos todos es que sólo pensamos en nosotros mismos. Hay muchas cosas que cambiar, y lo primero es que cambiemos nosotros. Pero sobre todo tenemos que recordar que no es más rico el que más tiene, sino el que menos necesita.

 28. Yo creo que tal y como está la sociedad actualmente, no se podría llegar a la igualdad entre todas las personas, es decir, que no hubiese ricos ni pobres, porque para ello los ricos tendrían que renunciar a todas sus riquezas materiales y cambiar de mentalidad, cosa que es imposible en la mayoría de los casos, porque los humanos no estamos preparados para esto.

 29. Estoy de acuerdo con esta chica de 1º de bachillerato.
  Siempre la gente ha dicho que hay dos clases sociales: los ricos y los pobres.
  Actualmente, cada día hay mas gente pobre y menos gente rica, que son a los que, digamos, no les afecta la crisis.
  Lo que me gustaría a mí es que no hubiera dos clases, ni ricos, ni pobres.

 30. La pobreza es una cosa grave que hay que resolver. Hay dos tipos de clases sociales, la de los ricos y la de los pobres. Los ricos, obviamente, tienen mejor vida que los pobres y eso no debería ser así. Me gustaría que esas clases no existieran y todos fuésemos iguales.

 31. Yo creo que la pobreza nunca se podrá eliminar.
  Un futbolista chutando una pelotita gana más de millones de euros que nosotros trabajando en un año. Creo que no hace falta ya hablar de los pobres. Antes había pobreza en Asia, África… y toda esa gente venía a Europa para ganar dinero ¿pero si en Europa también está pasando esto?
  Yo creo que es por conformismo.

 32. Yo creo que se tendrían que eliminar el dinero y la corrupción, tendríamos que vivir como los neandertales, no en cuevas, todo el mundo tendría que trabajar y si quieres algo lo coges. Hay una cosa que es interesante, que el dinero no vale su peso en oro. Y encima hay crisis, y habrá más porque los futbolistas cobran millones pero nadie se los paga, solamente tienen un papelito que les pone 50.000.000 € y con eso compran lo que quieren.

 33. Utopía. No nos tenemos que conformar diciendo “no, no se podrá nunca eliminar la pobreza”. Eso es mentira, podemos construir un mundo mejor. Y podemos disminuir mucho el porcentaje de pobreza en el mundo. Y me gustaron mucho los vídeos que vimos en el ordenador, eran vídeos muy impactantes, y te dabas cuenta de las cosas que posees…

 34. Eliminar la pobreza es una misión muy dificil, ya que en el mundo hay mucha desigualdad. Yo creo que si el mundo tuviera un poco más de caridad, o que la gente que roba una gran cantidad de dinero fuera encerrada, y no sólo pensara en sí misma, más gente podría tener la oportunidad de tener casa y comida.

 35. Yo creo que todo es conformismo porque mucha gente no intenta tener un mundo mejor y cada vez hay más gente que roba dinero…
  Esta gente no se para a pensar en nuestra situación o en la de los niños de África. A mí me daría mucha vergüenza tener mucho dinero y querer mucho más.

 36. Yo creo que es casi imposible acabar con la pobreza, porque los ricos nunca van a querer desprenderse de sus riquezas, aunque fuera solo un poco.
  Si los ricos cedieran un poquito o al menos invirtieran un poco de su dinero en crear puestos de trabajo para la gente menos afortunada, sólo con la idea de ayudar, sin que los ricos tuvieran un beneficio, la gente pobre lo agradecería mucho, ya que podrían vivir mejor. Y esto sí que creo que sería conformismo, pero lo de ser todos iguales, pienso que es una utopía, porque si nos analizamos nosotros mismos siempre queremos más de lo que tenemos.

 37. Cada vez hay más gente pobre y menos gente rica. Esas diferencias no tendrían que existir, porque hoy en día los ricos dominan el mundo y los pobres no tienen ni voz ni voto. Para conseguir que esas diferencias desaparezcan los ricos, con el dinero que tienen, tendrían que pagar impuestos y ayudar a los pobres, facilitándoles una mejor calidad de vida.

 38. A mí este tema no me gusta mucho, porque los ricos son muy autónomos y los pobres nos ayudamos.
  Los ricos son muy egoístas. Y a mí no me gusta eso.

Deixa un comentari

L'adreça electrònica no es publicarà. Els camps necessaris estan marcats amb *