El Carnaval

Carnaval m FOLK Període de divertiments públics que precedeix l’època d’austeritat i de penitència de la quaresma. [Gran Enciclopèdia Catalana]

El Carnaval dels països de tradició cristiana té el seu origen en ritus i festivitats paganes relacionats amb les festes dionisiaques gregues, amb les saturnals de l’antiga Roma i amb celebracions per l’adveniment de la primavera. De fet, segons alguns autors, la paraula carnaval procedeix de carrus navalis (una carrossa consistent en una nau muntada dalt d’un carro que era passejada per la ciutat); segons altres, però, la paraula ve de carn levare, és a dir, treure la carn (perquè és l’anunci dels últims dies abans de l’època del dejuni de la Quaresma).

Hi ha molts testimonis i documents sobre el Carnaval a l’Edat Mitjana, sobretot en relació a certes prohibicions (per exemple, cavalcar disfressat o llençar taronges) i sabem que algunes coses han canviat i que d’altres continuen. Per exemple, alguns costums típics del Carnaval a tots els temps i a tots els països són els balls, les comparses, l’ús de la màscara que oculta el rostre, etc.

El Carnaval és un temps en què algunes coses prohibides semblen no ser-ho. Les disfresses donen la possibilitat de canviar de personalitat per unes hores o almenys de representar un personatge diferent, sobretot abans que arribi la Quaresma (representada com una vella seca) amb els seus dies d’abstenció. A la nostra època, la Quaresma sembla haver perdut la partida: el rei Carnestoltes continua arribant a tot arreu quan li toca i és celebrat per grans i petits. El rei Carnestoltes és el rei del carnaval, el personatge que, disfressat d’animal o de persona, llegeix el pregó d’inauguració de la festa i dóna permís per passar-ho bé. (La paraula Carnestoltes té també un origen llatí; procedeix de l’expressió carnes tolendas, és a dir, carns prohibides.)

Les festes de Carnaval més famoses són, probablement, les de Río de Janeiro (amb les seves desfilades de les escoles de samba), les de Venècia (amb les seves màscares), i a Catalunya, les de Vilanova (amb els seus caramels) i les de Sitges (amb les seves grans rues).

Divendres 17 de febrer es va celebrar el carnaval a l’institut, aquest any sota la coordinació de la professora Belinda León. Primer vam veure desfilar al pati les comparses davant el jurat, cadascuna acompanyada d’una música, d’una presentació i d’una coreografia diferent. Després, a la sala d’actes, amb un guió molt preparat pels alumnes de 4t (els organitzadors d’aquest festival), es van poder veure les actuacions d’alguns dels cantants de més éxit, presentats per dues parelles que s’anaven alternant (Izan García i Marta Garzón, per una banda, i Júlia Garrido i Abraham Romero, per l’altra).

Les actuacions van seguir aquest ordre: Beyoncé (interpretada per Iman Saihi, Iris Vieite i Sara Jiménez), Estopa (Albert Pérez i Erick Tabares), Adele (Eli Martínez, que també va interpretar un sol de piano), Bob Marley (Miguel Agueras, Xavi Moreno, Eli Martínez i Judith Sánchez), Hip-Hop (grup de Marina Carmona), The Beatles (Erick Saiz, David Criado, Ferran Sánchez i Alejandro Toral), Pimpinela (Brian Romero i Estela Vegas), Camarón (Iván Uréndez, Judith Sánchez i Estela Vegas), Jennifer López (Mireia Oriol, Eli Martínez…), Cindy Lauper (Estela Vegas, Ana Díaz, Cristina Alcantarilla, Mireia Oriol, Sara Jiménez, Celia Uréndez, Eli Martínez…),  Rihanna (Mireia Colàs), Jessi J, LMFAO (Ana Díaz, Júlia Garrido, Abraham Romero, Cristina Alcantarilla, Brian, Marc, Mireia Oriol, Celia Uréndez), Britney Spears (María Hernández, Nadira Yáñez i Brian Romero) i ball final (tots els alumnes de 4t). La il·luminació i el so van estar a càrrec de Beatríz Rodríguez, Daniel Sánchez, Iván Samblás, Pau Pérez, Jeferson Peralta i Sandra Alegre.

S’ha de dir que després de cada actuació els intèrprets eren entrevistats pels presentadors i que alguns dels diàlegs eren molt divertits perquè, a més, els cantants estaven molt posats als seus papers i feien molt bones imitacions dels seus ídols. I com que el públic s’ho va passar fantàstic amb tanta festa, ara volem recollir les opinions de tots els amics i amigues d’aquest blog perquè les persones que no hi eren sàpiguen també com de divertit va ser aquest carnaval. Us encoratgem a enviar els vostres comentaris!

74 pensaments a “El Carnaval

 1. Nos lo pasamos muy bien. Los de mi clase (1º A) nos disfrazamos de mecánicos. Hicimos un baile muy chulo, pero no lo supieron valorar. El festival estuvo muy bien.

 2. Este carnaval a mí me ha gustado mucho. Los de mi clase nos disfrazamos de mecánicos. Hicimos un baile muy guapo pero no ganamos (una pena).
  El festival estuvo súper guapo, a mí me encantó.
  A ver si el próximo carnaval es así ¡o mejor! 🙂

 3. El carnaval me ha encantado. Me gustaría que el año que viene fuera igual de divertido. También espero que los jueces sean más severos la próxima vez.

 4. Nosotros, los de 1º A, nos disfrazamos de mecánicos. Hicimos un baile con las canciones de “Deep in love” y “Ai se eu te pego”. Todas las clases lo hicieron muy bien. Al final ganó la clase de 2º C. Después, en el festival, algunas personas imitaron a gente famosa, fue muy chulo. A mí me gustó el carnaval.

 5. Me gustó mucho el festival por cómo se lo habian trabajado, todo estaba muy ensayado. Había grandes artistas y muy bien presentados. Entre los artistas estaban Estopa, Beyoncé, Bob Marley, etc. Tambien lo hacían con mucha gracia y por la tarde hubo una discoteca organizada por los de 4º. Estaba bastante bien, y más con los amigos y amigas. Al teatro, por la tarde, vinieron unos amigos míos a bailar, un tipo de baile muy guapo, pero tuvieron que improvisar porque la canción que tenían ensayada el ordenador no la cogia.

 6. Carnaval 2012

  Ese día fue muy especial ya que los de 1º A nos disfrazamos de mecánicos. Bailamos una canción muy conocida como “Ai se eu te pego” y otra que no me gustó mucho, que es la de “Deep in love”. Cuando acabamos de bailar pasamos al festival que, por cierto estaba muy currado (y era muy complicado). Estuvo muy bien, sobre todo los bailes que hacían las del hip hop. Hubo una niña que cantó una canción muy complicada que se titula “Someone like you”. Luego, por la tarde, fui a la discoteca, no estuvo muy bien porque la música no se escuchaba bien. Más tarde me quedé a ver otra vez el festival y vino gente nueva, como dos chicos que hacían hip hop.

 7. Estuvo muy bien pero yo pienso que deberíamos haber ganado nosotros, los de 1º A, por todos los días de ensayo, y por todo, pero ganaron los de 2º C. Nosotros bailamos con la canción de “Deep in love” y también la de “Ai se eu te pego”. Yo me lo pasé súper bien.

 8. Los de 1º A nos disfrazamos de mecánicos, y la verdad es que me lo pasé muy bien. Bailamos la canción de “Deep in love”, la de “Ai se eu te pego” y la de “International love”. Nos divertimos mucho aunque a la hora de la verdad, cuando bailamos delante del jurado, nos pusimos muy nerviosos
  Pero luego, por la tarde en la discoteca que organizaron los de 4º, al principio no me gustó mucho pero cuando fue pasando el rato todo el mundo empezó a bailar y nos lo pasamos muy bien.

 9. Los de 1º A nos disfrazamos de mecánicos y bailamos la canción de “Deep in love”, la de “Ai se eu te pego” y una parte de “Internacional love”, pero bailamos mal los chicos, nos perdimos todos y no hicimos nada. Después nos hemos quedado viendo a los demás grupos pero yo me fui a jugar fútbol con los mayores y luego nos fuimos al festival, que me gusto muchísimo porque los chicos imitaban a los cantantes. Mi amiga Adaia de 1º B imitó a Brithney Spears y lo hizo bastante bien. Por la tarde fuimos a la discoteca
  pero no me gusto mucho y pagamos 1,50 € para nada.
  Pero me gustó mucho… ¡fue uno de los mejores días de mi vida!

 10. Soy Carol. Los de 1º A nos disfrazamos de mecánicos. Estábamos muy nerviosos por lo del baile.
  Los de cuarto lo organizaron muy bien todo y además recaudaron bastante dinero por la tarde. En general, estuvo muy bien. La canción de nuestro baile fue “Deep in love”.

 11. El carnaval fue muy divertido y me gustó mucho porque muchos amigos míos se disfrazado de cosas muy divertidas. Todos los cursos hicieron una coreografía. Los de mi grupo bailaron “Deep in love” y “Ai se eu te pego”. No ganamos pero al menos nos divertimos. Por la tarde fuimos a la discoteca de los de 4º y nos lo pasamos muy bien.

 12. El carnaval estuvo muy bien. Había disfraces muy originales. Yo me disfracé de zombi. No os podéis imaginar lo que cuesta pegarse cosas en la cara para que quede mejor. Estuvieron muy bien las canciones del teatro pero no encontré justo el resultado del concurso de comparsas.

 13. A mí el carnaval me pareció bastante original. Los disfraces eran fantásticos y la música genial; me lo pasé muy bien bailando y riéndome. Los de mi clase bailaron muy bien con las canciones “Deep in love” y “Ai si eu te pego”.

 14. Me gustó el festival porque fue divertido y, sobre todo, la actuación de los de 4º. Los de 1º A nos disfrazamos de mecánicos, hicimos una coreografía y ensayamos mucho pero al final nos comfundimos en el baile. Bailamos las canciones: “Deep in love”, “Ai se eu te pego” y “International love”. También me gustó el festival, sobre todo cuando bailaron la canción de LMFAO.

 15. El carnaval fue muy interesante. El teatro estaba bien organizado. Al principio estuvimos en las comparsas; nosotros, los de 1ª A, concursamos e hicimos una coreografía y las canciones que bailamos fueron “Deep in love”, “Ai se eu te pego” e “Internacional love”. Me lo pasé muy bien y me gustó mucho.

 16. El día de carnaval no pude venir, pero mis compañeros de clase, los de 1º A, me dijeron que fue muy divertido el festival, pero que ellos se confundieron en el baile.

 17. M’ha agradat molt aquest carnaval perquè ha sigut molt divertit. M’ho he passat molt bé. La meva classe es va disfressar de “zombis maquinistas”.

 18. I liked it so much because it was really nice, because in my country we don’t celebrate Carnival. I didn’t participate with my class but I really enjoyed. My class danced with the song “Deep in love”. They wore the costume of mechanic. This was very nice.

 19. El carnaval fue muy divertido y guay. Los de mi grupo se disfrazaron de mecánicos y se pusieron a bailar. A mí me gustó todo, los bailes, pero lo que no me gustó fue que el robot se bajara los pantalones… ¡Fue completamente innecesario! Pero en mi opinión el carnaval fue muy guay.

 20. Me gustó mucho, pero el jurado fue injusto a la hora de elegir, pero bueno… otro año será, pero lo importante es que nosotros, los de 1º A, lo hicimos muy bien y nos lo curramos mucho y ese mérito lo tenemos. En fin, me gustó mucho el carnaval y me lo pasé genial. 8)

 21. Carnaval
  Me gustó mucho hacer la actividad ésta de los bailes o las actuaciones. Me lo pasé muy bien pese que a los de nuestra clase no nos salió muy bien el baile. Íbamos disfrazados de mecánicos y bailamos las canciones de “Deep in love” y “Ai se eu te pego” de Tom Boxer ft Morena & Michel Teló. Después de actuar, ya que fuimos los primeros, vimos todas las actuaciones de las otras clases y después fuimos al teatro a ver el festival de caranaval, que estuvo bastante bien y me gustó mucho. En fin, que me lo pasé muy bien. 8)

 22. El día 17 de febrero, en nuestro instituto, el Puig Castellar, se celebró la fiesta de carnaval. Me lo pasé genial y me divertí un montón con mis amigos de clase, los de 1º A, bailando la canción de “Deep in love” y “Ai se eu te pego” disfrazados de mecánicos. Para ser mi primer carnaval en el instituto estuvo muy bien.

 23. Este carnaval me ha gustado mucho porque todos lo grupos de las diferentes clases estaban muy concentrados en la coreografía que tenían que hacer.
  Yo no me disfracé porque, sinceramente, lo veo como una tontería aunque no estoy en contra de los carnavales ni de los disfraces.
  Después de la rúa, en el teatro, la actuación que más me gustó fue la de Bob Marley porque la canción que cantó es muy conocida y porque se puso muy bien en el personaje.

 24. No me ha gustado nada el grupo ganador, y no se escuchaba nada. Los de mi clase (1º D) sí que gustaron, y algún que otro grupo también, pero los disfraces de otras clases eran demasiado feos para participar, para mi gusto. El festival me gustó, algunas actuaciones y otras no, pero todos se lo habían currado.

 25. Del festival, la actuación que me gustó más fue la que imitó a Adele, se lo curró mucho. Y en la rúa, para mí, tendrían que haber ganado los de 1º D. Hicieron un baile espectacular.

 26. Me ha gustado mucho, mucho, la verdad, y espero repetir esto el año que viene ya que este año ha sido genial y mi primer año en este instituto, de momento, ¡es genial! ¡La verdad es que los chicos de cuarto se lo han currado! ¡Y felicidades a los de 2º C, que fueron los ganadores de la rúa!

 27. No era un día cualquiera. Era el día de carnaval. La gente se disfraza, disfruta y baila. Hicieron bailes, representaron cuentos… Este año ha molado más que el curso pasado. Fuimos al teatro y gente del instituto, gente que estudia aquí, empezaron a interpretar a famosos. Fue divertido, nos reímos y disfrutamos al máximo.
  Después, por la tarde, hubo discoteca, bailamos, nos hicimos fotos. Fue buen día.

 28. En el carnaval del Puig no lo he pasado muy bien. Estuve un poco aburrido y me pasé todo el carnaval jugando al fútbol. En el teatro sólo me han gustado Bob Marley y Party Rock.

 29. La fiesta de carnaval fue muy divertida, las rúas estuvieron muy bien y mi clase (1º D) fue la mejor. La actuación de cuarto en el festival fue muy divertida y la imitación de los artistas estaba muy lograda y me gustó mucho.

 30. Este carnaval me ha encantado porque mis amigos y yo hemos participado en el concurso de disfrazes. Íbamos de policías y presos: bailábamos una cancion de Michael Jackson en la que al principio suena una sirena. ¡Fue muy divertido! Luego fuimos al teatro a ver el festival que habían organizado los de 4º: salían imitando a gente famosa. Lo que más me gustó fue cuando imitaron a uno de mis grupos favoritos: LMFAO. Al final anunciaron al ganador del concurso de disfraces y, aunque no ganamos, me lo pasé muy bien.

 31. El carnaval me gustó mucho, los de 1º D íbamos a retirarnos en la rúa, porque no éramos muchos, en cambio de las demás clases eran muchos. Pero al final nos salió muy bien y nos quedamos satisfechos.
  El festival solo lo vi por la mañana, porque el de la tarde era lo mismo. Todas las actuaciones me gustaron, pero a mí, que me gusta el flamenco, el que hizo de Camarón me encantó. Y el de Bob Marley también me gustó mucho.
  Después, por la tarde, estuve en la discoteca que organizaron los de 4º, estuvo bien, aunque la música la cortaban cada dos por tres. Pensaba que iba a ser más divertido.

 32. Este carnaval me lo he pasado muy bien. He participado en la rúa disfrazada de presa con Nacho Martínez y Nerea Notario, y mis compañeras Nerea Mohedano y Cristina Jiménez, y Adrián Sánchez, se disfrazaron de policías.
  Bailamos una canción de Michael Jackson. Luego vimos el festival.
  ¡Qué bien me lo pasé!

 33. El carnaval estuvo bien y el festival me gustó mucho por las actuaciones que hubo. Primero de todo enpezaron con el concurso, yo no actué con mi grupo porque no quería y la mayoría de bailes que hicieron quedaron muy bien porque se esforzaron. Cada grupo hacía de una sola cosa. Luego, en el teatro, también imitaban a cantantes, y muchos hacían de cantantes famosos, como Rihana, Bob Marley, Los Beatles y muchos más.

 34. A mí, la verdad es que me ha gustado el carnaval porque ha sido muy divertido, aunque yo no me haya disfrazado. He visto a mis compañeros muy bien en la coreografía y que se habían disfrazado muy bien. El festival de 4º me ha gustado porque han hecho diversas actuaciones y lo han hecho muy bien. La actuación que más me ha gustado ha sido la de L.M.F.A.O., porque la caja me ha hecho mucha gracia y la de Adele porque canta muy bien.

 35. El carnaval de este año ha sido sin duda el mejor.
  Los de 1º D (mi grupo) se disfrazaron de policías y cacos para la rúa que se hacía en el instituto.
  Lo hicieron muy bien.
  Yo no participé en la rúa, pero me disfracé de uno de los personajes del musical de Grease.
  El festival de la mañana fue muy divertido, me gustaron mucho las actuaciones de Pimpinela, Rihanna y sobre todo la de Adele (su manera de tocar el piano y de cantar me dejó fascinada).
  Fue un carnaval increíble.

 36. Para mí, el carnaval de este año ha sido el mejor.
  Este año la verdad es que nos lo hemos pasado muy bien, hemos aprendido a trabajar en equipo y a saber aceptar la derrota. Creo que los alumnos de 4º de la ESO han trabajado mucho para que esto saliera bien, y al fin al cabo salió bien.
  ¡Muchas felicidades por todo el trabajo!

 37. Me alegra mucho que os haya gustado el carnaval. Felicito a todos los que participasteis en las comparsas y en las actuaciones de los compañeros de 4º.

  Quiero dar también las gracias a todos los alumnos de 4º, que trabajaron mucho y muy duro para que todos pudiéramos disfrutar de ese día.

  Gracias a todos.
  Belinda

 38. Este carnaval a mí me ha gustado mucho. Los de mi clase nos disfrazamos de bolos. Hicimos un baile muy guapo pero no ganamos (qué pena).
  El festival me encantó (mucho),
  El concurso del carnaval del año que viene lo ganaremos los de mi clase; lo puede hacer porque los animaré siempre (es una clase muy buena). ¡Viva mi clase!¡Cómo mola!

 39. En China no hay carnaval. El día de carnaval yo también bailé hip hop, pero me salió mejor por la mañana que la tarde, aunque al final salió todo bién. En el concurso ganó 2º C; creo que fue injusto.

 40. Este carnaval me ha parecido el más divertido de todos los que he vivido. Los de mi clase se habían disfrazado de bebés, con un autobús de cartón que habíamos hecho nosotros. El baile fue fantástico. Los de las otras clases también lo hicieron muy bien. Me ha gustado mucho.

 41. Me ha gustado mucho cómo se ha celebrado el carnaval este año. Los de mi clase nos disfrazamos de bebés, hicimos un autobús muy trabajado (para hacerlo nos quedamos muchos miércoles y viernes por la tarde), y aunque al final acabó destruido, nos lo pasamos muy bien. Los disfraces estaban bastante currados y el festival fue muy divertido y me reí mucho. Felicidades a los alumnos de 4º por habérselo currado tanto.

 42. El carnaval me gustó un montón. Todas las clases trabajaron bien; al final el concurso lo ganó 2º C (creo que no fue justo, pero bueno…).
  Luego, en el teatro, fue una pasada, algunas actuciones eran muy chulas, como la de las chicas del hip hop, y otras graciosas, como la de Bob Marley. Fue todo muy divertido.

 43. A mí me pareció que todas las clases habían trabajado mucho para hacer los disfraces y los complementos, como un autobús de cartón (lástima que al final se destruyese, como nuestro barco). El premio creó que fue injusto y que hubo “enchufe”, pero ya no se puede hacer nada. Felicidades a los de 4º por haberlo hecho tan bien. El festival, como siempre, parecía una sauna (no sé por qué encienden la calefacción en el teatro), pero se pudo aguantar, y algunos números estaban muy bien, como el de hip-hop.

 44. El 17 de febrero se celebró el carnaval, este año bajo la coordinación de la profesora Belinda León. Primero vimos desfilar en el patio las comparsas ante el jurado, cada una acompañada de una música, de una presentación y de una coreografía diferente con una decoración muy bien hecha y muy currada. Después, en la sala de actos, los alumnos de 4º (los organizadores de este festival) entrevistaron a una serie de cantantes famosos como Bob Marley, Estopa, Jessie J, Beyoncé… (todos interpretados por alumnos de nuestro instituto). Para mí, este año ha sido espectacular. Seguid así.

 45. Me gustó mucho cómo fue el carnaval de este año. Todo salió muy bien. Nos lo pasamos de lujo. Me encantó mucho el festival que organizaron los de 4º y también la discoteca de la tarde. La comparsa estuvo bien, pero yo creo que hubo un poco de apoyo para los que ganaron (2º C).

 46. En mi clase nos disfrazamos de los personajes de Peter Pan. Construimos un barco de cartón, una bandera, un ancla, parte de nuestros disfraces, y montamos una coreografía con la canción de “Rayos de Sol”. Nos lo pasamos súper bien montándolo todo, y el día de carnaval también. El festival, sin duda, fue el mejor de los cuatro que he visto, ¡muchas felicidades a los de cuarto!
  Espero que todos los que vengan sean así, y aprovecho para decir que a los alumnos nos gustaría hacer un festival de fin de curso. 😉

 47. Este año, preparando todo lo de carnaval, nos lo pasamos en grande, aprendimos a trabajar en equipo y a conseguir sacar adelante lo que nos proponíamos, a base de mucho esfuerzo. Tengo que admitir que en el momento de la entrega de premios, sobre cuál era la comparsa ganadora, me sentí decepcionada, ya que detrás de todo lo que se pudo observar sobre el trabajo que realizamos, había muchas horas de trabajo dedicadas a ello…

 48. Este año estuvo muy bien, las comparsas estaban originales y coordinadas. Había mucho ritmo en el patio y buena música. Para mí este año ha sido el mejor carnaval en el Puig Castellar.
  Pero los ganadores de la comparsa no debían haber ganado ya que sus disfraces y actuación no estuvo del todo bien ni era original.
  Yo creo que había profesores del jurado que botaron a sus clases, pero eso es lo de menos, lo que cuenta es que todos nos lo pasamos muy bien y nos reímos un buen rato. También me gustaron mucho las actuaciones en el teatro, estuvieron interpretando a muchos artistas. Me gustó mucho.

 49. Este año la fiesta de carnaval del instituto fue bastante más divertida que la del año pasado. A diferencia del pasado carnaval, se organizó un desfile de comparsas donde cada clase, delante de un jurado compuesto por profesores, exponía en el patio las coreografías que habían creado acompañadas de la música que habían elegido. A pesar de no haber participado en las comparsas, disfruté mucho viendo la representación de cada clase. Mi clase se disfrazó de los personajes de Peter Pan e hicieron una pequeña coreografía acompañada de la canción “Rayos De Sol”, de José de Rico y Henry Méndez. Finalmente, el jurado tenía que decidir cuál fue, supuestamente, la comparsa más original teniendo en cuenta la cantidad de alumnos que participaban y la originalidad en general. Pienso que la clase que resultó ser la ganadora no fue la mejor. No es que lo hicieran mal pero pienso que hubo otras clases que fueron más originales y que lo hicieron mucho mejor, en mi opinión.
  Después del desfile de comparsas se celebró, como cada año, el festival de carnaval en el teatro del instituto. El festival de este año me pareció más divertido y entretenido que el anterior. Con motivo del carnaval, se hicieron imitaciones desde cantantes como Los Beatles, Cindy Lauper o Pimpinela, hasta cantantes más actuales como Adele, Beyoncé o Rihanna, todos ellos imitados por alumnos del instituto.
  La verdad es que disfruté bastante del carnaval. Espero que el próximo año sea igual de divertido y entretenido que este año o más.

 50. Hacer huelga de estudiantes me parece muy bien, porque si nosotros, los estudiantes, no nos manifestamos y no demostramos lo que nos esta pasando, ¿quién lo hará?
  Tenemos la suerte de estar en un país en el que sí que podemos manifestarnos para poder conseguir lo que queremos, “Un colegio o instituto público de calidad”, porque en otros países no tienen la posiblidad de manifestarse, se han de aguantar con lo que tienen, pero ya que nosotros podemos… ¡Vamos a hacerlo!
  También es cierto que hay gente que tiene miedo de ir a las manifestaciones por los policías, como se ponen a pegarle a la gente que tan sólo está ahí para defender lo que es suyo…

 51. ¡Hola! El Carnaval estuvo bastante bien, todos los disfraces del Instituto fueron muy divertidos y originales. Pero a la hora de coger la mejor clase se equivocaron, eso para mí y para casi todo el Instituto.
  La coreografía y los disfraces más originales para mí fueron los del grupo de bachillerato. Algunos de los disfraces que más me gustaron fueron el de Úrsula y el de la Maléfica, las malas de la película de La Sirenita y La Bella Durmiente.

 52. En este carnaval me lo pasé genial. Primero hicimos un concurso de comparsas. En mi opinión, los de 2º C no tendrían que haber ganado. No digo que hubiérmos que haber ganado los de 2º A; sólo creo que había otras comparsas más originales y trabajadas, como la de los bolos y los empresarios, o la de los de los presos, y no me pareció justo que ganara la clase de 2º C.
  Luego vimos el festival organizado por los alumnos de 4º. Los que más me gustaron fueron el grupo de hip hop y la chica que representaba a Adele, que cantaba y tocaba el piano como los ángeles. Quedé maravillada. Y por la tarde se organizó una discoteca. No estaba demasiado bien pero fue mejor que la del año pasado.

 53. Este año el carnaval me gustó más que el del año pasado, todos los de nuestra clase (2º A) se esforzaron muchísimo para hacer el barco y los disfraces. ¡Qué pena que no ganáramos!

 54. Este carnaval me ha gustado mucho, ya que todos los disfraces eran muy chulos. En mi opinión, los de 2º C no tendrían que haber ganado, ya que había otras clases mas trabajadas. El festival organizado por los de 4º fue muy chulo. La actuación que más me gustó fue la de Adele, y las chicas de hip-hop. ¡Espero que el año que viene me lo pase igual o mejor!

 55. El carnaval de este año ha estado muy bien. Las actuaciones estaban muy bien hechas y eran muy entretenidas, pero lo único que yo creo que falló fue el sonido, porque el micrófono a la hora de cantar sonaba muy fuerte, pero en general todo estuvo muy bien.

 56. Sin duda, este carnaval ha sido mucho mejor que el del año pasado. Los de mi clase (2º A) nos disfrazamos de la historia de Disney: Peter Pan, y fue muy divertido. Después, asistimos al festival donde tuvimos actuaciones en directo de LMFAO, Rihanna, Bob Marley, Beyoncé…

 57. ¡Qué divertido el carnaval del Puig Castellar! Uno de los mejores que he pasado, sólo me puse triste pensando si iba a llover.Todos enseñando sus disfraces, muy originales, por cierto. Me gustó más cuando fuimos todos al teatro a ver qué tenían preparado nuestros compañeros.
  Ojalá que el año que viene esté así de bien preparado, si es que se celebra, por lo de la crisis.

 58. ¡Qué buen carnaval el del Puig! Los de mi clase (1º C) nos disfrazamos de bebés, también hicimos un autobús (trabajamos mucho en el autobús). Creo que no tendrían que haber ganado los de 2º C, ya que había muchas clases que eran mejores que ellos.
  El festival me ha encantado, me han gustado mucho todos los cantantes famosos y cómo los interpretaban, se han metido mucho en el papel y han estado muy graciosos todos: Bob Marley, Beyoncé, Adele, Pimpinela, LMFAO…
  ¡Este carnaval ha sido el mejor!

 59. Este carnaval ha sido el mejor para mí. Los de mi clase nos lo hemos currado mucho haciendo el autobús, que para mi gusto quedó súper bien. Yo creo que los que ganaron no se lo merecen, porque no sólo nosotros, sino los del barco, los de 1º B, etc. Por la parte del festival, sólo he visto dos, pero éste fue el mejor, yo participé, hice de Pimpinela y bailé dos bailes, el de Britney y LMFAO.
  El Puig Castellar mola mazo.

 60. El carnaval me encantó. Los de nuestra clase (1º C) nos disfrazamos de bebés, también hicimos una autobús, trabajamos mucho y, aunque no ganáramos, lo pasamos muy bien. El festival me encantó, sobre todo, artistas como Beyoncé, Pimpinela, LMFAO… Estuvo muy bien.

 61. Personalmente, me ha gustado mucho el carnaval celebrado en el Puig. Los de mi clase (1º C) nos disfrazamos de bebés e hicimos un autobús de cartón (muy trabajado). El festival me gustó mucho, las actuaciones que más me gustaron fueron las de L.M.F.A.O y Adele (me impresionó mucho el solo de piano). Me lo he pasado muy bien, aunque espero que el año que viene los jueces sean más imparciales.

 62. Este carnaval me ha gustado mucho. Además, los de mi clase (1º C) nos hemos disfrazado de bebés y nos lo hemos trabajado mucho, sobre todo haciendo el autobús. Y también me ha encantado el fetival: las chicas de hip-hop nos lo hemos trabajado mucho practicando día tras día para que nos saliera tal como nos salió… ¡súper bien!

  ¡Este carnaval ha sido el mejor! 😀

 63. Este carnaval me ha gustado mucho. Nosotros, los de nuestra clase, hicimos el autobús de los Simpsons,
  pero creo que los que han ganado no se lo merecían tanto como nosotros, porque nos hemos quedado muchas horas (ellos también), pero, bueno, ha estado muy bien y felicito a los que han ganado porque el año pasado yo iba a clase con ellos.

 64. El carnaval de este año estuvo súper bien, muy original, pero la comparsa no estuvo bien, porque habia clases mejores.
  El festival fue un éxito, ya que salió gente muy buena.

 65. En el carnaval me lo pasé muy bien. Mi clase se disfrazó de Peter Pan, hicimos un barco pirata muy bonito. Cuando hicimos el barco nos lo pasemos bien y al final valió la pena hacerlo. Nos inventamos un baile con la canción “Rayos de sol”. Al final ganó la clase de 2º C, yo creo que fue injusto, que había muchos mejores.

 66. A mi el festival de carnaval em va agradar molt i tots els cursos tenien unes disfresses molt boniques. El festival de 4t també va ser molt divertit, van cantar i ballar moltes persones d’altres cursos (a mi em van agradar les noies del hip-hop). Els de la meva classe vam anar de bebès i vam fer un autocar amb cartons que al final del ball es va desmuntar perquè vam trepitjar un dels cartons, aquest va tirar un dels pals d’escombra del sostre i van caure tot el sostre i els costats de l’autocar.

 67. En este carnaval me he divertido mucho. Los disfraces eran muy bonitos. En nuestra clase todos se disfrazaron de bebés, hicieron una coreografía muy bonita; aparte de eso, nos esforzamos mucho para hacer un autobús, obviamente de cartón; no nos salió como lo esperábamos, se destrozó en medio de la actuación, pero, aun así, nos divertimos mucho trabajando en equipo. Los demás cursos también lo prepararon muy bien. Lo que más me gustó fue el baile en el teatro, los de hip-hop lo hicierno muy bien. ¡Felicidades a los de 2º C!

 68. No estuve en el carnaval porque estaba en mi país, en China, por eso no sabía cómo fue. Mis amigos me dijeron que ese día entraron a las nueve y que se lo pasaron muy bien, pero yo también lo pasé muy bien en mi país. 🙂

 69. Este año el carnaval me ha gustado mucho, más que el de los otros años.
  Nuestra clase, los de de 2º A, nos presentamos al concurso, nuestro tema era “Peter Pan”: había piratas, niños perdidos… y los protagonistas Peter Pan, Campanilla y Wendy.
  Pienso que tendríamos que haber ganado nosotros, sobre todo porque nos habíamos currado mucho el barco (nos quedamos a comer en el instituto y los miércoles nos quedamos más horas). Nos lo merecíamos más que los 2º C, que ni siquiera se les entendía cuando hablaban.
  Después del concurso fuimos a la clase y estuvimos con música, no mucho rato, porque queríamos ir a ver el festival organizado por los de cuarto. (El festival estuvo muy bien, me gustó mucho.)
  ¡Espero que el año que viene sea un carnaval igual o mejor! ¡Y que se vuelva a hacer el concurso!

 70. Aún recuerdo ese carnaval como si fuera ayer… Ese año nos tocaba a los alumnos de 4º hacer el festival y cogimos el reto con muchas ganas.
  Al principio (supongo que como todos los grupos que han pasado por ello) tuvimos bastantes dificultades y desacuerdos respecto al tema sobre el que nos íbamos a centrar, pero después de varios días pensando decidimos hacer “La Lluvia de Estrellas”. Todo el festival estuvo enfocado en las estrellas de moda del momento o de hace ya unos cuantos años… Interpretamos a artistas como LMFAO, Beyoncé, Camarón de la Isla, Estopa…
  Tuvimos nuestros más y nuestros menos, pero el resultado fue, sin duda, increíble. No es por fardar, pero sinceramente creo que ha sido el mejor festival hasta hoy. Y lo mejor es que no solo pensamos eso los que lo preparamos, sino que toda la gente (tanto alumnos, profesores y algunos padres que por equis motivos han asistido a otros festivales) pensaban lo mismo. Creo que será muy difícil superarlo.
  Gracias al festival aprendimos a trabajar en equipo y que todo esfuerzo tiene su recompensa. ¡Ganamos casi 300 euros para nuestro viaje de fin de curso! Y además vernos a diario y trabajar todas las clases juntas nos hizo unirnos más, ya fuera haciendo nuevas amistades o reviviendo otras.
  Fue una experiencia muy bonita y que siempre recordaré.

Deixa un comentari

L'adreça electrònica no es publicarà. Els camps necessaris estan marcats amb *