Drets humans

El 10 de desembre es commemora l’aniversari de l’aprovació de la Declaració dels Drets Humans per les Nacions Unides. Aquesta data ha de ser cada any un motiu de commemoració, de reflexió i de balanç. És cert que s’ha avançat molt (malgrat que desigualment) en el coneixement, l’aplicació i el respecte dels Drets Humans; el camí, però, és molt llarg i encara queda molt perquè aquest coneixement arribi, en la pràctica, a tot arreu i perquè deixin de conculcar-se, totalment o parcialment, aquests drets i perquè s’apliquin plenament a totes les persones, independentment del seu origen, del seu sexe i de la seva edat. Per aquest motiu, perquè són prou conscients de la feina pendent, les professores d’Educació per a la Ciutadania del nostre institut treballen de valent perquè els alumnes, des dels més petits al més grans, coneguin, difonguin i lluitin per la defensa i l’aplicació d’aquests drets allà on es trobin. De moment, alguns alumnes han començat a exposar els seus treballs als taulons de les escales de l’institut, i la seva professora, Yolanda Moneo, ens ha fet arribar la següent presentació.

Considerant que el respecte a la dignitat inherent a tots els membres de la família humana i als drets iguals i inalienables de cadascun constitueix el fonament de la llibertat, de la justícia i de la pau del món... Així comença el preàmbul a la Declaració de Drets Universals de l’ésser humà. Va ser aprovada per la Assemblea General de las Nacions Unides el 10 de desembre de 1948. I en poques paraules es diuen moltes coses.

Els Drets Humans, tal com els coneixem avui, neixen com a reacció davant la barbàrie de començaments del segle XX, sobretot en relació a l’horror de l’holocaust nazi i les comunitats que s’hi van veure afectades; se’ls va prendre la dignitat, se’ls va maltractar i inclús se’ls hi va negar un dret fonamental que és el Dret a la vida. I no perquè sigui el primer que figura a la Declaració Universal dels Drets Humans, sinó perquè és el que condiciona els altres 29: Dret 3,- Tota persona té dret a la vida, a la llibertat i a la seva seguretat.

Des de la matèria d’Educació per la ciutadania ens vam proposar desglossar el sentit implícit en els 30 articles que conformen la Declaració i aprofundir en ells observant el seu compliment, si les lleis els avalen i valorant la necessitat que existeixi un document que ens recorda el valor de les persones.

Molt sovint ens oblidem que allò que reclamem per a nosaltres també tenen dret a reclamar-lo els altres. La sensibilització vers les problemàtiques alienes ha de formar part de l’educació de l’individu i volem col·laborar-hi en la mesura del possible. Conèixer i difondre els Drets que tenim forma part d’aquesta tasca. Val a dir que no és suficient amb saber que existeixen, també hauríem de fer el que calgui per fer que s’acompleixin. És una feina de grup denunciar els atemptats comesos contra allò que ens toca pel simple fet de ser éssers humans.

A l’institut hem confeccionat uns murals fent referencia als objectius inicials: donar a conèixer els drets més representatius de la Declaració de drets de l’Ésser humà i el ciutadà i denunciar amb ironia l’incompliment o negació dels mateixos. Trobareu als laterals de les escales uns cartells explicatius amb fotos i uns ninots que representen a les víctimes de la violació dels seus drets.

Per més informació podeu adreçar-vos a l’enllaç http://www.dretshumans.cat/ (Federació Catalana d’organitzacions No governamentals pels Drets Humans).

A partir d’aquí, tothom té la seva paraula a aquest blog per explicar els seus punts de vista sobre els Drets Humans i per denunciar les injusticies i els casos que aquests drets no siguin respectats. Esperem els vostres missatges.

 

50 pensaments a “Drets humans

 1. El nostre mural sobre els drets humans tracta de la llibertat, un dret que té que ser digne de tenir-lo, per exemple: un nen de 4 anys treballant, aquest noi no té infància a causa del treball i la millor manera de treure’l d’allà es donant-li llibertat.
  Tenim que recordar que tots necessitem la nostra propia llibertat.

  • Durant casi tot el trimestre, a classe d’educació per a la ciutadania, hem estat treballant els drets humans. Jo, com molts companys més, he tret conclusions personals sobre aquest tema. Per començar m’he adonat que els drets són trepitjats per tothom i que hi ha moltes persones que són víctimes dels abusos ja i que altres no respecten els seus drets. També hem estat reflexionant sobre l’ONU i el seu paper respecte als drets, i els comentaris no han estat molt positius. Gràcies a la nostra professora, Yolanda, ens hem documentat millor sobre la declaració universal dels drets humans, sobre el seu origen i recorregut, i el seu paper al món i a la vida de les persones.
   Per acabar l’apartat dels drets humans vam fer un treball sobre un dret agafat a l’atzar, o aquesta era l’idea, però al final cadascú va agafar el dret que va voler. Al meu grup ens va tocar l’article número 5 (Cap persona no serà sotmesa a tortura ni a penes o tractes cruels, inhumans o degradants.) Vam fer una nina maltractada dient tot el que pensàvem sobre aquest article o bé amb fotos o amb petits comentaris sobre la cartolina que era la seva bafarada. La nostra nina representava el maltracte, la humiliació, l’incompliment dels drets humans, el mal d’una persona a altre, etc.
   Us deixem unes fotos perquè podeu veure els nostres treballs exposats a les escales de l’institut.

   • A classe de ciutadania, parlant dels drets humans, ens hem informat de moltes coses que passen al món, gràcies a la professora Yolanda. Hem parlat sobre el tema, hem donat les nostres opinions… Per donar per acabat el tema, hem fets uns murals dels drets humans. Primer, la professora ens ha donat les lleis de l’Estat en què es troba la referència a cada article i hem fet un sorteig posant el número de l’article en cada paperet. Després de fer els murals i els ninots, els hem penjat amb una pancarta al suro.
    El nostre treball tracta de la llibertat, de la protecció i de la seguretat. Totes les persones tenen el dret a la llibertat (i el deure de complir les lleis), a la proteccio i a la seguretat. Al nostre ninot li hem posat unes cadenes que significa la manca de llibertat. Al mural hem posat una notícia, unes definicions i uns dibuixos, tots relacionats amb el tema.

 2. Els drets humans són uns drets que s’han de respectar a qualsevol preu. Molta gent pensa que els drets human els té perquè els té, però tothom té també unes obligacions, com, per exemple, no pertorbar o molestar a altres persones que tenen els mateixos drets. Avui dia el dret a la llibertat a alguns països com a Veneçuela o Guatemala, per exemple, no es respecten, però hem de lluitar per aconseguir-ho.

 3. Los derechos humanos protegen a los ciudadanos de los abusos que se cometen contra la integridad y la dignidad de las personas. Esas prácticas abusivas suelen pasar en países como Venezuela, Colombia, México… En esos países (y en otros países) no hay libertad; por ejemplo, a los niños les quitan el derecho a estudiar.

 4. Els drets humans corresponen a tota persona pel simple fet de ser humà. És posseeixen independentment de la llei. Al meu grup vam escollir treballar l’article 25:
  Tota persona té dret a un nivell de vida adequat que li asseguri, així com a la seva família, la salut i el benestar, i en especial l’alimentació, el vestit, la vivenda, l’assistència mèdica i els servicis socials necessaris; té, així mateix, dret a les assegurances en cas de desocupació, malaltia, invalidesa, viduïtat, vellesa o altres casos de pèrdua del seus mitjans de subsistència per circumstàncies independents de la seva voluntat. La maternitat i la infància tenen dret a atencions i assistència especials.
  Per fer el treball vam decidir tractar alguns temes en concret, com el “cheque-bebé”, que eren unes ajudes de 2.500 euros per naixement o adopció que els hi donaven a les famílies i ara l’han tret, o com per exemple les setmanes de baixa per maternitat. En aquest cas vam comprovar que a Suècia, Noruega i alguns altres països tenen moltes més setmanes de baixa que a Espanya. I per suposat, vam comprovar que aquest dret es veu molt afectat per la crisi.

 5. A la classe de ciutadania majoritàriament hem estat parlant dels drets humans, i què dir d’ells? La conclusió que n’hem tret ha sigut la següent: que hi ha quantitats de persones inocents que són sotmeses a conseqüències terribles quan elles mateixes són inocents en el què se’ls ha implicat.
  El tema del meu trebal d’exposició era per què cap persona no haura de ser sotmesa a tortura ni a penes o tractes cruels, inhumans o degradants.

 6. Durant aquest trimestre hem estat treballant a ciutadania els drets humans i a la classe hem fet cadascú un treball sobre un dels drets. Amb el meu grup, hem treballat el dret de les dones embarassades i dels ajuts als minúsvalids. Un dels drets que haurien de tenir: gaudir de més temps de baixa per maternitat, perquè en altres llocs del món tenen més temps que aquí, fins i tot en alguns països tenen baixa per maternitat fins que el nen/a tingui 3 anys, i els pares no es tenen que preocupar per pagar guarderies ni de oagar ningú que els cuidi els nens/es. En canvi, aquí han de mirar que algú es quedi amb el fill/a, ja sigui el pare, els avis… També hem treballat el dret de les ajudes als minusvàlids, que ens consta que als minusvàlids no els donen totes les ajudes nesessàries per facilitar que vagin pel carrer i fer les coses de casa, però no sempre els donen les ajudes nesessàries perquè els avaluen el seu grau de dependència i el que veritablement necessita una persona, i no sempre l’avaluen de la manera corresponent i, per tant, hi ha gent que necessita ajuda i si consideren que no la necessita no li donen cap ajut. Aquest treball m’agradat haver-ho fet perquè hem aprés coses noves que no savíem i. a la vegada, ens ho hem passat bé fent-ho.

 7. Durant aquest trimestre hem estat parlant dels Drets Humans a la classe de ciutadania. Aquests Drets són fonamentals i molt importants per al nostre món ja que sense ells no podríem viure en pau. Els Drets Humans cada vegada es respecten més però no suficientment, perquè a alguns països la gent és sotmesa a tortures gratuïtes, sent inocents. Parlo de les tortures perquè jo he estat treballant aquest tema: “Cap persona no serà sotmesa a tortura ni a penes o tractes cruels, inhumans o degradants”. Peró hi ha molt més temes de quals n’hem parlat. Tots junts, si respectem tots el Drets Humans, podem formar un món millor.

 8. Durant aquest trimestre hem anat estudiant els drets humans, una cosa que molta gent no té. Per la meva part, crec que és una obligació que cada persona que habita aquest planeta respecti els drets dels altres persones i no tracti de fer cap mal a ningú ni cap de les agressions possibles, i menys violar els seus drets com a persones que són.
  També hem fet un treball on cada grup es dedicava a estudiar un dret concret. El treball que el meu grup i jo vam escollir ens va servir per adonar-nos que la vida no és tan bona com nosaltres creiem i que molta gent no pot disfrutar de la seva vida com nosaltres podem disfrutar de la nostra.

 9. UNA INJUSTICIA

  En algunos países, hay niños que tienen que trabajar en la minería. A todos los niños que trabajan en las minas se les dañan las manos o les sangran; sólo algunos de ellos van a la escuela para tener un futuro mejor, tienen que esforzarse mucho más. A algunos les entra el polvo por los ojos, por la nariz, por la boca, etc.
  Los niños que trabajan en la minería están expuestos a sustancias peligrosas, como el arsénico, que puede producir enfermedades en la piel.

 10. MENORES TRABAJADORES

  En algunos lugares del mundo, injustamente, hay menores trabajando para poder alimentarse y sobrevivir en unas condiciones de vida inferiores a las nuestras.
  En Méjico, cada día son más los menores de 18 años que trabajan por un sueldo inferior al mínimo, limpiando parabrisas o vendiendo infinidad de artículos en las esquinas.
  Para evitar que ocurran tales situaciones, la Organización de las Naciones Unidas (ONU) promovió en 1959 la Declaración Universal de los Derechos del Niño, donde se establece el derecho de los menores a ser protegidos contra el abandono y la explotación.
  Hay muchas razones por las que sucede esto, como por ejemplo:

  Marginación social y extrema pobreza: la familia en general carece de las condiciones necesarias de subsistencia y hace que los niños trabajen para mantener la economía familiar. Esta situación sólo puede resolverse con una decidida voluntad estatal de desarrollar la nación y proteger a la familia.
  Redes de explotación infantil: múltiples redes del crimen organizado trabajan en todo el planeta para usar a los niños y niñas para sus propósitos económicos.
  Conflictos armados: en situaciones desastrosas de orden público, los niños y las niñas son víctimas de todo tipo de abuso.
  Lo que debemos hacer para que esto no suceda es denunciar a cualquier adulto que obligue a un menor a trabajar. Esta es la manera de evitar la explotación infantil. Ante todo, los países industrializados deben comprometerse a no adquirir productos en los cuales se haya usado niños, pero deben comprometerse a la vez en ayudar al desarrollo de los países pobres y en vías de desarrollo para que los niños no sean obligados a trabajar.

 11. ¡MENORES Y TRABAJANDO!

  En otras partes del mundo, fuera de España, hay menores que trabajan muy duro para comer y para llevar dinero a su familia.
  Esos niños no saben lo que es estar sin trabajar e ir a estudiar a una escuela. Eso, ellos, cada día más, están deseando hacerlo, pero ven que en la situación en que están es imposible.
  Nada más imaginarme lo duro que trabajan algunos niños, no sé si me podría poner en su piel, aunque me encantaría poder ayudarles.
  Estos niños simplemente con un palo se entretienen, cosa que los niños de España ya no podrían hacer. Pero no tienen mucho tiempo para jugar.
  Causas de que trabajen son la marginación social y la extrema pobreza de sus familias.
  Se puede solucionar denunciando ante la Justicia a los adultos que obliguen a los menores a trabajar.

 12. La pena de muerte es una injusticia porque si alguien está condenado por haber matado a otra persona y él tiene que morir eso es otro asesinato.
  Hay muchos países en donde es legal la pena de muerte. Actualmente la pena de muerte ha sido abolida en casi todos los países europeos. En Latinoamérica han abolido la pena de muerte pero en países como Estados Unidos, Guatemala y en el Caribe se sigue aplicando.
  En Asia la pena de muerte está permitida en democracias como Japón e India.
  En los países donde se aplica lo usan como castigo por asesinato, espionaje y traición.
  En una encuesta se comprobó que el 52% de la población quiere prohibir la pena de muerte, un 39% aplicarla y un 8% está indeciso.
  El uso de la ejecución formal se remonta al principio de la historia escrita.

 13. En algunos países los derechos humanos son casi inexistentes, por ejemplo en el caso de Marruecos, donde la mujer no tiene ningún derecho, por decirlo de alguna manera, es la esclava del hombre.
  La mujer no puede salir a la calle sin estar acompañada de un varón, ya sea hijo suyo, el marido, el padre…; tampoco tienen derecho a voto, incluso en sus propias casas no pueden hacer ruido para no molestar al marido.
  Creo que es increíble que en pleno siglo XXI sigan pasando estas cosas y lo más grave es que esto es solo una de las muchas injusticias que hay por el mundo.

  • Me parece increíble que hables sin fundamento alguno cuando tú ni siquiera has ido ahí a verlo. Este verano fui a Marruecos con unos amigos, entre ellos algunos marroquíes. Y te aseguro que había más mujeres conduciendo coches que hombres en la calle… Marruecos y Túnez son los países árabes en los que hay más igualdad entre hombres y mujeres aunque te cueste de creer. No nos vayamos lejos, porque criticamos países sin saber lo que pasa en nuestro país, tú mira en las noticias cuántas mujeres mueren al mes en manos de sus maridos o exmaridos (maltrato de género). Así que te recomiendo que mires lo que pasa en tu país que, por desgracia también es el mío, antes de hablar por hablar de otros.

 14. Una injusticia… los niños soldados

  Los niños soldados son personas de menos de 18 años que utilizan armas en cualquier condición.
  Reclutar niños es una práctica normal en muchos países del mundo entero. Los niños soldados en tiempo de guerra se utilizan para combatir, de cocineros, llevan agua, actúan como señuelo (cebo), mensajeros o espías, etc.
  Estos niños han sido sacados de aulas o campos de refugiados, incluso a veces de sus propias casas, a punta de pistola mientras jugaban. Hay otros que son voluntarios porque no tienen familia (porque la han matado), incluso a veces empujados por la pobreza.

 15. Una injusticia… el trabajo infantil

  Escribo este mensaje para denunciar el incumplimiento de los derechos del niño, los cuales dicen que el niño no podrá ser obligado a trabajar en trabajos de gran magnitud y peligrosidad.

  Aunque hoy en día nos parezca imposible que niños sean obligados a trabajar, en muchos países se les obliga a trabajar en minas o fábricas durante largos periodos de tiempo, apenas sin descanso, e impidiéndoles ir a la escuela y aprender los conocimientos básicos. Además, el sueldo que reciben es muy pobre pero aún así lo necesitan muchas veces para que su familia pueda sobrevivir a su extrema pobreza o a las deudas que tenga.
  Por eso os pido que nos ayudéis a la erradicación de todo tipo de trabajo infantil y para que no se vuelva a repetir esta práctica en ningún lugar del mundo.

 16. La pobreza

  La pobreza ha existido siempre en muchos países. La pobreza material hace que personas enfermas no puedan ser tratadas apenas por ser caras las medicinas. La pobreza material puede llevar a que algunos médicos reutilicen jeringuillas, no se hagan los análisis de sangre necesarios, no se puedan medicar las mujeres seropositivas embarazadas, etc.
  El VIH no es necesariamente una infección y enfermedad de la pobreza, pero el 40% de la población de África está infectada.
  Yo creo que todos deberíamos poner algo de nuestra parte y ayudar en lo que podamos a los países pobres en los que la gente lo pasa mal.

 17. Una injusticia… los niños que trabajan

  Algunos niños tienen que trabajar en algunos países para ganar dinero y ayudar a sus padres. Los niños tendrían que ir a la escuela obligatoriamente pero no pueden.
  Algunos tienen muchas heridas graves, las manos llenas de bultos y sangre en la cara, y no pueden hacer nada.

 18. Una injusticia… los niños soldados

  A mí no me gusta que, en diferentes países, niños de 7 a 10 años estén en la guerra trabajando para poder comer o por otros motivos.
  El personal estadounidense en Vietnam declaró que se enviaba a niños vienamitas con granadas adheridas al cuerpo para causar bajas entre las tropas estadounidenses.
  Todavía se obliga a los niños, en algunos países, a participar en campañas militares. Unos 300.000 menores de edad están participando actualmente en conflictos armados

 19. Una injusticia… los niños soldados

  A lo largo de la historia, y en muchas culturas, ha habido niños involucrados en campañas militares, incluso cuando estas prácticas estaban en contra de los usos culturales.
  En la Europa medieval, se usaba a niños como asistentes en la batalla (escuderos), aunque su papel en los combates reales era limitado. La llamada Cruzada de los niños en 1212 reclutó a miles de niños como soldados sin entrenamiento, bajo la creencia de que el poder divino les permitiría vencer al enemigo. Los niños no llegaron a entrar en combate real.
  El uso militar de niños se refiere a poner a niños en peligro en acciones militares, sea como fuerza combatiente (niños soldado), como escudos humanos o con fines de propaganda…

 20. Una injusticia… los niños soldado

  “El reclutamiento de niños y niñas soldados es aún un reto para la comunidad internacional. Decenas de miles de niños y niñas siguen siendo utilizados en conflictos armados en más de veinte países, tanto por grupos armados como por fuerzas armadas”, ha dicho Almudena Escorial, representante de la Coalición española formada para erradicación de este grave problema en el mundo. Habría que acabar con esta injusticia.

 21. Una injusticia… los niños soldados

  No me gusta nada la idea de que niños pequeños sean utilizados como soldados, ya que se exponen a perder la vida, a no tener infancia. Total, lo que tienen esos niños se puede llamar de todo menos vida.

 22. Una injusticia… los niños menores que trabajan.

  Hay muchos niños menores de edad por el mundo que están trabajando en trabajos cuya salud está en peligro. Estos niños normalmente no van al colegio y si lo hacen no pueden dedicarle mucho tiempo porque están en horario normal en su trabajo. Estos niños apenas tienen infancia, sus vidas son muy duras. Los niños menores que hay trabajando se suelen tirar así toda la vida y no son felices. ¡Y eso es una injusticia!

 23. Una injusticia… los niños soldado

  Los niños soldado no tienen familia, desde niños los obligan a matar y no tienen infancia. No pueden sentir el placer de ser niños y de pasárselo bien con los amigos. Al ser un niño soldado expones tu vida a la muerte al igual que matas. ¡No hay derecho!

 24. En África aún se roban niños al nacer para venderlos para el esclavismo o para la guerra. El trato que reciben en los campamentos para instruirlos es inhumano y en ocasiones, por obligación, matan a sus compañeros para demostrar que son insensibles a las atrocidades que cometen. En ocasiones se ha intentado reabilitar a estos niños mediante la psicología pero es imposible porque quedan traumatizados de por vida. Se han encontrado casos de niños soldado de 4 y 6 años, por supuesto las armas son a veces más grandes que ellos. Por suerte, ya está erradicándose este gran problema en algunos países, quedan todavía otros sin resolverlo hoy en día.

 25. Una injusticia… los niños soldado

  No me gusta la idea de que los niños tengan que ser soldados, no me gustaría ser uno de ellos. Se cree que en algunos países los padres crían a sus hijos con el fin de hacerlos niños soldado… Además, no me gusta porque lo niños van delante en las guerras como escudos humanos, así que son los primeros en caer. Se cree que hay unos 300.000 niños que se utilizan en las guerras aproximadamente en 30 países.

 26. Los niños que trabajan y los niños soldado

  Me dan mucha lástima los niños que están trabajando y no pueden ir a la escuela. Nosotros aquí decimos a veces que el cole es un rollo, que no sirve para nada, pero los niños estos desean ir al colegio a estudiar, en cambio están trabajando sin poder estudiar. Y otra injusticia: se cree que hay unos 300.000 niños que se utilizan en las guerras aproximadamente en 30 países.

 27. Yo pienso que todo los humanos de la tierra tenemos los mismos derechos, aparte de los que son propios de los mayores de 18. Lo que yo no veo bien es que nosotros tengamos todo cuando hay niños, por ejemplo en África, que no van a la escuela, no tienen comida, tienen que estar trabajando de una manera muy injusta. Cuando llegan camiones repletos de comida a esos lugares, son capaces de matarse por comida. Las ayudas que hay para estos niños no son muy buenas (aunque también haya crisis en España). Los niños me dan mucha pena porque no tienen un hogar tranquilo donde vivir.

 28. La Declaración de los Derechos Humanos ha ayudado mucho en la sociedad para poder respetarnos los unos a los otros.
  En estos momentos, en mi opinión, se está empezando a dejar de cumplir el derecho de la educación como consecuencia de tantos recortes en la educación. Primero, en la manifestación del 17 de noviembre de 2011, se estuvo hablando de que quieren privatizar la ESO, algo que veo un poco injusto, ya que las personas que no puedan pagar ¿qué pasará? ¿Esos niños no podrán tener su futuro estudiando? También se estuvo hablando de la universidad, y como soy alumna de 2º de bachillerato eso me incumbe. Las matriculas de la universidad subirán y eso causará que personas que querían ir a la universidad no puedan ir por falta de dinero. De todo esto, hay muchas más cosas de las que pude escuchar en esa manifestación.
  Otro de los derechos que hay personas que no respetan es el derecho a la vida, ya que hay muchas mujeres muertas por violencia doméstica, muertes a causa del racismo, etc.
  En conclusión, respecto a la educación espero que no hagan más recortes y podamos tener nuestro objetivo de la educación pública justa en el caso de primaria y ESO. En el caso de la universidad, esperemos que no suban más los precios y que, ya que es obligatorio, que los precios de los másters no varíen.
  Por lo del derecho a la vida, es algo que espero que se solucione, pues no puedes ver una persona y saber que podría matar a alguien. Así que se necesitan muchan clases de educación para la ciudadanía, de ética y de otras materias que puedan ayudar a los niños y adultos a comprender que tenemos que respetarnos los unos a los otros.

 29. Una injusticia… los niños que trabajan.

  Como bien dice el título, hablo de niños que trabajan, que ni a mí ni a ninguna persona que pueda pensar le hace gracia que haya niños que estén trabajando desde los siete años. Esos niños no van a la escuela y se pasan la mayor parte del día trabajando, a eso sí se le pueda llamar injusticia… Seguramente la mayoría no tiene ni familia ni infancia; nosotros tenemos que mentalizarnos porque lo tenemos todo y ellos en cambio no tienen nada

 30. Está muy mal que los niños estén trabajando tan pequeños, pero todo es por las razones de la vida.

 31. Cada día nos encontramos ante un incremento de mujeres que sufren o han sufrido violencia de género. ¿Qué es la violencia de género? Me parece interesante mencionar que hay diferentes tipos de violencia. La violencia doméstica, la de género y la machista. La violencia de género es la que recoge aquellos actos de violencia física o psicológica que se producen como manifestación de la discriminación o de situaciones de desigualdad en las relaciones de poder de los hombres sobre las mujeres, siendo el agresor aquel que esté o haya estado ligado a ellas por relaciones afectivas. Este tipo de violencia conlleva el maltrato verbal, físico, emocional, económico y social.

  Hoy en día es muy importante combatir estos hechos para que se reduzcan al máximo. Para ello, podemos encontrarnos ante campañas publicitarias, canciones en contra del maltrato, el 25 de noviembre como día internacional contra la violencia de género, etc. Además, es muy importante realizar campañas de concienciación y talleres/sesiones en escuelas e institutos para prevenir estos comportamientos, así como solidarizarnos con aquellas personas que los sufren. Es relevante, también, conocer los números de atención y denuncia tanto para las víctimas de violencia de género como para aquellos testigos que quieran ayudar en esta causa. Existen muchos recursos para aquellas personas que lo necesiten y es importante que estos sean conocidos.

 32. Desde la antigüedad los hombres han sido y han estado muy por encima de la mujer. Desde la aparición de los seres humanos, siempre a la mujer la han posicionado en un nivel inferior, ya que los hombres desde el primer momento habían expuesto desigualdad hacia el sexo femenino (los representantes del sexo masculino se iban de caza mientras que la mujer hacía otras labores muy distintas).

  Al cabo del tiempo los hombres eran los únicos que podían estudiar, ya que ellos creían que solamente ellos estaban capacitados, y en los cargos más importantes respecto al trabajo, únicamente los hombres actuaban.

  Las mujeres cada vez tenían más inconvenientes, ellas no pintaban nada en la sociedad, no podían ni tenían derecho a votar y en el ámbito sexual no podían decidir nada.

  Pero la parte más cruel es que los hombres, cuando quieren, le ponen la mano encima a la mujer, por lo que en ese momento las mujeres se vuelven más débiles, se sienten amenazadas y cada vez acaban teniendo más miedo al hombre, y la consecuencia es que se acaba haciendo lo que ellos manden.

  La mujer en esa situación no quiere luchar, ni contárselo a nadie porque se siente cohibida. Un hecho como el de recibir una agresión puede influir en una persona psíquica y personalmente.

  A principios de los tiempos agredir a una mujer no tenía tantas consecuencias, pero hoy en día, gracias a lo que han luchado las mujeres del pasado, se puede castigar con más años de cárcel tanto a los agresores, violadores o a aquellos que dan maltrato psíquico y físico, y así se puede hacer justicia.

  En la sociedad actual la mujer ha conseguido más derechos pero, aun así, hay que seguir luchando para conseguir la igualdad de todos los seres humanos y para que la violencia de género se acabe totalmente.
  En nuestro ámbito hay muchos centros de ayuda a la mujer, y por lo tanto más posibilidades para las víctimas de poder ser más fuertes y seguir hacia delante.

 33. La violencia de género puede ser tanto física como psicológica. Es debida a que el hombre se siente superior a la mujer y por esa razón, a través de esa violencia, hace que la mujer le haga caso.
  Esta violencia de género existe desde hace mucho tiempo, pero ahora, aunque se escuchen muchos casos aún, podemos decir que esta violencia ha disminuido bastante.
  Para poder prevenir esto ya se hace en un curso de la ESO una asignatura que es educación para la ciudadanía. En esta asignatura los alumnos pueden aprender a que todos tenemos derecho a la vida y por esa misma razón se tiene que evitar esta violencia. Aunque se hagan estas clases, si un niño crece con este ambiente en su casa, si hay maltrato, es posible que cuando crezca también pueda hacer estos maltratos.
  Normalmente, escuchamos que este maltrato es para las mujeres, pero aunque haya muy pocos caso, también existe el caso que una mujer maltrate a su marido. Estos casos son muy raros, pero la mayoría de casos de violencia son contra la mujer.

 34. La violencia de género es un tema bastante importante en la sociedad actual.
  Parece que en las últimas décadas se le ha ido dando una importancia mayor, ya que en los siglos anteriores la mentalidad era que los hombres eran superiores a las mujeres y que podían hacer con ellas prácticamente lo que quisieran.
  Gracias a la lucha constante de las mujeres en el último siglo, se ha conseguido llegar a un nivel de igualdad bastante grande. Lo malo es que no en todos los rincones del mundo se ha logrado esa igualdad, en muchos países subdesarrollados no avanzan y dejan a las mujeres en mal lugar, como en siglos anteriores. Pero en la mayoría de países importantes esa igualdad existe y las mujeres pueden vivir igual o incluso mejor que un varón.

  Con esto quiero decir que la gran fuerza que posee una gran parte de las mujeres ha llevado a tener respaldo, y con ello han podido protegerse de los muchos hombres que no aprenden y siguen haciéndoles daño.

  La violencia de género está asociada muchas veces al maltrato físico a las mujeres pero no todo es eso; el maltrato también puede ser psicológico y puede ser enormemente grave para cualquier persona, incluso peor que el físico.

  En la sociedad actual se dan muchas maneras de evitar el maltrato a las mujeres, se da mucha facilidad para ponerse en contacto con policias y para telefonear a números específicos para el maltrato. Aunque, aun así, muchas mujeres no lo utilizan por miedo a lo que pueda pasar después.

  El maltrato en sí es muy difícil de neutralizar, porque sólo uno mismo sabe lo que pasa en su casa, pero la sociedad actual da muchas soluciones para evitarlo y sólo hay que saber utilizarlas y aprovecharlas.

 35. Hay muchos tipos de violencia de gènero, pero se puede decir que el más frecuente es la violencia de un hombre hacia una mujer. ¿Por qué sucede esto? Porque los hombres siempre se han sentido superiores a las mujeres en todos los aspectos, sólo hay que ir un poco hacia atrás en la história y nos daremos cuenta de las muchas diferencias que ha habido siempre, y aunque nos cueste creerlo, hoy en día sigue habiendo esta diferencia de sexos. Esto lo único que hace es darle más poder al hombre y apoyarlo en su idea de creerse superior a la mujer.

  La violencia de género puede empezar de una manera psicológica, pero cada vez va aumentando hasta llegar a los golpes. Una vez un hombre ha llegado a este punto, la mujer ha de tomar cartas en el asunto, denunciando la agresión, yéndose de casa o llamando al teléfono del maltrato hacia la mujer. En este último caso, llamar a ese teléfono te puede ayudar mucho, ya que si estás asustada o no sabes qué hacer, ellos te ayudarán a elegir la mejor opción.

  No obstante, aunque haya bastantes ayudas para estos casos, nunca es suficiente, ya que en la mayoría de casos las mujeres están muy asustadas y no lo denuncian por miedo a su pareja.

 36. ¿Qué es la violencia de género? Es una muy buena pregunta que hoy en día es fácil de responder, solo hace falta leer los periódicos o la prensa nacional, en los cuales nos muestra una gran gama, casi a elegir, que cada mes va aumentando. Se conoce como violencia de género el tipo de violencia física o psicológica hacia cualquier mujer por el hecho de serlo.

  Esta dominancia de los hombres hacia las mujeres es un problema que lleva siguiéndonos desde los comienzos de nuestra sociedad. Siempre la mujer ha tenido que estar sometida al hombre, teniendo que limpiar, cocinar y hacer todas las tareas del hogar, y vivir solamente para eso; y mientras tanto, los hombres han ido incrementando su poder, por ejemplo, cuando sólo ellos podían trabajar o estudiar.

  El maltrato hacia la mujer o violencia de género se ha producido desde siempre, pero gracias a mujeres luchadoras y valientes que se han esforzado para que podamos tener los mismos derechos que los hombres, se está tomando más en serio.

  ¿Una manera de solucionarlo? Pues, la verdad, no lo sé. Creo que todo empieza en casa, es donde tus padres te enseñan los principios básicos para poder tener una buena sociedad, en las escuelas te enseñan desde pequeño a tomar medidas en casos de maltrato infantil, ya que yo creo que eso repercute mucho a la hora de que un hombre maltrate a un mujer, ya que eso es lo que ha vivido durante mucho tiempo en su casa.

 37. Los derechos son como las libertades, o esa parte que nos corresponde como humanos, pues tenemos derecho a ser tratados por igual, ya que no hay raza ni sexo que sea mejor por el simple hecho de serlo. Un claro ejemplo del incumplimiento de este derecho es la violencia de género. La violencia de género no tiene que ser necesariamente física para ser considerada como tal, también lo es psicológica y la padecen las mujeres, la violencia de género es un tipo de violencia o maltrato por el simple hecho de ser mujer. La causa de esta desigualdad es histórica, desde tiempos inmemorables la mujer ha sido considerada el sexo débil y, dependiendo de la cultura, esto se hace más notorio, sobre todo si la violencia se da en la pareja, cosa que hace que el agresor crea que tiene posición de poder sobre la otra persona, es decir, que se vea en condiciones de estar por encima de la víctima.
  A pesar de que los tiempos cambian, la violencia de género continúa, y muchas mujeres no la denuncian, por tanto, ésa es también una causa ya que con esa actitud permiten que continúe.
  Es importante saber cómo concienciar a las personas para que, en general, sepan tratar a las otras personas, por el hecho de que somos iguales.
  Personalmente, creo que debemos hacer ver a estas mujeres lo importantes que son y lo que valen, y que no deben tener miedo de denunciar porque para ellas hay protección.

 38. Durante siglos se ha luchado por la igualdad en todos los aspectos entre hombre y mujeres de todo el mundo. En muchísimos aspectos ha mejorado y se ha conseguido estrechar esa desigualdad entre nosotros, pero a pesar del esfuerzo, todavía, hoy en día, podemos ver conflictos bastante fuertes entre hombres y mujeres.

  La violencia de género es uno de los temas más importantes en la sociedad actual, ya que durante muchos años ha existido y sigue ocurriendo. A pesar de que todavía persista, está mucho más controlada, y el castigo que se debería imponer por ese maltrato está más asumido.
  El problema es que no en todas partes la violencia de género está tan controlada ni ha avanzado tanto la sociedad como para verlo como un problema tan grave, sobre todo en países no suficientemente desarrollados, donde sigue quedando la mujer como un ser mucho más inferior al hombre.

  Dividiendo la violencia de género en dos partes, tanto la física como la psicológica, creo que es un tema que atrasa muchísimo a la sociedad de cualquier parte del mundo donde esto ocurra. Hay que evitar de cualquier manera que las mujeres sean atacadas de esa manera, y de cualquier otra por supuesto, aunque poco a poco vaya mejorando la situación de la mujer en cualquier aspecto.

  Hablando ahora de la sociedad a la que pertenecemos nosotros, hay un gran avance en este tema, donde cualquier mujer que se sienta bajo ese sentimiento de maltrato pueda acudir siempre a gente especializada y pueda denunciarlo sin ningún problema. Aunque muchas de ellas no lo hagan por miedo a lo que les pueda pasar si el que le maltrata se entera de lo que ha hecho y lo que le puede pasar respecto a eso, creo que todo el mundo debería no esconderse sino publicarlo de alguna manera para que pueda alejarse del personaje maltratador lo antes posible.
  Aquí, ya que podemos hacerlo y tenemos soluciones para evitar el maltrato, hay que aprovecharlas sin ninguna duda.

 39. Las diferencias por razones de género, un tema de la sociedad actual, son muy frecuentes, y además se suelen dar casos de discriminación sexual cada día (en la televisión, la muerte de mujeres a manos de sus parejas o exparejas, etc.). Estos sucesos ocurren en nuestro país, teóricamente un país en el cual se supone que esta discriminación ha disminuido bastante después de la época franquista, en la que existía un tipo de pensamiento machista al que no se ponía solución. Actualmente, se han obtenido avances y se ha ido erradicando comportamientos, pero aún tiene presencia ese tipo de pensamiento. En otros países, el machismo y la diferencia de género hoy en día siguen teniendo un gran peso e influencia en la sociedad. Estos casos se dan en los países subdesarrollados o tercermundistas. En conclusión, la gente debería tener una postura más liberal y hacer todo lo que tenga al alcance de sus manos para erradicar este pensamiento y esta discriminación ya que además de estar en contra de los derechos humanos y producir humillaciones en el género femenino, se cobra muchísimas vidas al año, y eso es algo que no debería ocurrir porque una de las cosas más importantes es la vida humana.

 40. La violencia de género o el abuso del varón hacia la mujer ha existido desde hace bastante tiempo aunque, en mi opinión, la única diferencia es que antes las mujeres estaban reprimidas por la sociedad machista y en cambio ahora pueden divorciarse o denunciar un abuso físico (maltrato, abuso sexual, psicológico…), y esto antes era algo que aunque muchas lo padecían y les hubiese gustado denunciar no podían porque simplemente tenían que complacer a su marido haciéndole la comida y sirviéndole como si de una esclava se tratase.
  La lucha que existe hoy en día por parte de las mujeres para reclamar sus derechos es algo que aunque vaya a serles difícil, poco a poco me gustaría creer que pueden llegar a tener los mismos derechos y los mismos sueldos que los hombres, ya que, en un mismo puesto de trabajo, en algunos sitios, las mujeres cobran menos por el simple hecho de no ser hombres. Lo importante es que poco a poco se siga luchando y siga habiendo más cambio por parte de los hombres, ayudando en casa a sus madres o a sus parejas, para que se abra la mente de algunos que son bastante cerrados de mentalidad y se borren los chistes de bastante mal gusto (como, por ejemplo: “¿Qué es una hoja en blanco para una mujer?”. “Sus derechos”). Espero que esta hoja en blanco de la cual hablaba este chiste se llene.
  Añado que he hablado de España y de tiempos atrás porque en otros países estas cosas son algo impensable y las mujeres pueden llegar a ser maltratadas hasta por sus madres y tías solo por el simple hecho de haberse sentido atraídas por un hombre que no les conviene o con el cual sus padres no habían pactado boda con su familia.

 41. La violencia de género no es más que un recuerdo del pasado. Existe porque se mantiene de antes, llamémoslo “viejas tradiciones”. Realmente, es difícil de tratar actualmente porque la única persona que puede hacer algo por la persona maltratada es ella misma y, por tanto, si resulta cohibida o tiene miedo a represalias, difícilmente pedirá ayuda. Es cierto que se hacen muchas campañas, publicidad, etc., y también es cierto que ayudan a mucha gente, sobre todo porque se conciencian, pero hay otras muchas personas, a las cuales esas campañas no les sirven para nada. La actitud que deberíamos adoptar (la sociedad) ante un maltratador, creo que debe ser la de rechazo y no aprobación y, por tanto, que éste se vea desplazado y solo. De esta manera, poco a poco, conseguiremos que otros maltratadores se den cuenta de cómo pueden acabar y así no cometerán esas injurias. Seguro que dentro de 20 o 30 años conseguimos reducir o erradicar la violencia de género que, por supuesto, es un tema que no debemos dejar de lado.

 42. Violencia de género

  Violencia de género es el tipo de violencia física o psicológica que se ejerce de un sexo hacia otro. Las víctimas pueden ser las mujeres o los hombres, pero generalmente son las mujeres. Pueda tener como resultado daños corporales, mentales o sexuales, etc.

  La causa fundamental viene de la desigualdad entre las mujeres y los hombres. Sabemos que los antiguos eran sexistas, los hombres se sentían superiores a las mujeres. Por eso, como la violencia de género tiene un gran antecedente social, es difícil de eliminarlo en corto tiempo.

  Pero gracias a las manifestaciones de las mujeres del siglo pasado que consiguieron un gran éxito, muchas personas se dan cuenta de que la violencia de género es un problema para nuestra sociedad y debemos solucionarlo inmediatamente. Pero en la vida actual sigue existiendo este problema. Ahora podemos encontrar muchas soluciones, por ejemplo: números específicos para llamar y detener el maltrato, ayudas de las policías, etc. Las mujeres pueden proteger sus derechos a través de un cierto método.

  Creo que con el paso del tiempo y los esfuerzos de las personas, la violencia de género se reducirá gradualmente hasta que desaparezca.

 43. ¿Qué es la violencia de género?

  El tema de la violencia de género es un tema muy complejo y difícil y, evidentemente, para desgracia de todos, un tema muy antiguo. Se entiende como violencia de género el maltrato físico o psicológico en la pareja, normalmente de un hombre a una mujer. En España, la violencia de género es un problema muy importante ya que cada año mueren centenares de mujeres a manos de sus parejas. En mi opinión, es uno de los complejos problemas de las sociedades modernas como la nuestra. El porqué del asunto es muy difícil de saber, pero si es verdad que poco a poco se intenta concienciar más a la sociedad a través de los medios de comunicación como la televisión o la radio, y emitiendo mensajes y anuncios sobre este tema. Además, cada vez es más importante la implantación en la educación de enseñanzas para que esto no pase. Todo esto se viene haciendo por parte de los diferentes gobiernos que han tenido lugar en España. En este sentido es clave destacar el papel que ha tenido el antiguo Gobierno, el Gobierno socialista, que intentó poner el máximo de su parte en este asunto con ayudas a las mujeres maltratadas, centros para mujeres maltratadas, o incluso un ministerio dedicado única y exclusivamente a estos problemas (se denominó Ministerio de Igualdad). Por lo tanto, cabe destacar que es un fenómeno existente y trágico que acapara minutos de telediarios, hojas de periódicos o páginas de internet con trágicas noticas al respecto de mujeres maltratadas en todo el Estado, y lo que se debe hacer es seguir ayudando para que estas mujeres no tengan miedo a denunciar a sus maltratadores.

 44. Violencia de género.

  La violencia de género es un tema del que hemos de encontrar de una vez por todas la solución.
  Cada año mueren muchas mujeres a manos de sus agresores y otras, si no son asesinadas, sufren trastornos y problemas mentales.
  Ya se tendría que haber acabado con este problema desde que hubo el primer caso de violencia de género. Lamentablemente, no fue así.
  Suerte que hace varios años que este tema comenzó a alarmar e importar cada vez más a la sociedad y no hemos seguido dejándolo de lado.
  Gracias a la lucha de mujeres, de asociaciones que están en contra de la violencia de género y de muchas otras personas, se ha podido culpar a estos asesinos y agresores a penas de cárcel.

  Ahora bien, ¿qué podemos hacer para que en un futuro, lo más cercano posible, no existan más casos de este tipo?
  Creo que hemos de empezar por denunciar los posibles casos de violencia de género. Muchas mujeres, por miedo, por las represalias de su pareja o por un muchos otros factores, no denuncian este maltrato a las autoridades. He ahí dónde entran las personas que están a su alrededor, han de ayudar a la mujer a denunciar a su agresor, para evitar que esa agresión verbal, moral o física acabe en desastre.
  Luego, en la educación de las escuelas, se tiene que enseñar que el hombre y la mujer no nacen diferentes. Si se borra la idea de violencia de género desde pequeño, es muy difícil que aparezca en un futuro, sería como cortar el problema ya incluso antes de que se plantee.

  Nuestra sociedad no puede progresar ni seguir viviendo tranquila sabiendo que hay mujeres asesinadas o mujeres que día a día han de soportar a alguien que las humilla, las agrede o las insulta. Hemos de acabar cuanto antes con el problema.

 45. Ciertas “personas” (si es que se las puede llamar personas), que se sienten inferiores a su pareja (porque en realidad lo son, el maltrato a la mujer lo demuestra), cuya única opción es sentirse por encima de ellas y mantenerlas bajo su poder, les pegan, insultan y les hacen más cosas intolerables.
  Esto no se puede permitir, las víctimas no merecen ese trato, es más, nadie merece ese trato.
  Luego son ellos, después de matar a su mujer o novia o exloquesea, los que lloran y se llevan las manos a la cabeza, repitiéndose una y otra vez que no querían hacerlo…
  Como sucede con todo, cuando se llega a ese punto ya es demasiado tarde.
  Se sienten acorralados, son patéticos, en lo único que avanzan es en la imposición de su poder a base de golpes y violaciones de los derechos de las mujeres (parece mentira que estemos en pleno siglo XXI; es una vergüenza). Estas personas no aman, nunca han amado, porque ni siquiera son capaces de amarse a sí mismas.
  Y, por último, diré que es más hombre el que llora que el que pega a una mujer.

 46. La violencia de género es un estigma de nuestra sociedad. Un problema del pasado que aún persiste en la actualidad. Por su causa muchas mujeres mueren cada año, y muchas otras ven aplastados sus derechos y libertades fundamentales, subordinadas al pensamiento arcaico de algún espécimen macho que las rebaja a una condición cercana a la de un objeto, y por lo tanto les niega sus derechos como seres humanos.

  El problema de la violencia de género ha estado presente a lo largo de la historia de la humanidad, en la que siempre ha habido una dominancia impuesta del sexo masculino.
  Por suerte, en la actualidad, y después de mucho esfuerzo y una larga lucha por los derechos de la mujer, hemos conseguido eliminar en gran parte esta discriminación y esta violencia, y hemos conseguido que esta actitud machista sea repudiada y denunciada, que no sea aceptada por la sociedad.
  Sin embargo, aún sigue existiendo este tipo de violencia, aunque en menor medida, y queda mucho trabajo por delante para conseguir erradicarla completamente, y no sólo la violencia de género, sino también la discriminación que sufren las mujeres en el ámbito personal, social y laboral, que aunque puede pasar más desapercibida, sigue estando ahí.
  No obstante, aunque en la situación en Occidente haya habido una notable mejoría respecto a tiempos pasados, aún sigue existiendo una gran desigualdad de la mujer en el resto del mundo. Un gran ejemplo de ello son las sociedades islámicas, en las que la mujer padece una sumisión absoluta al hombre.

  Entonces, ¿cuál sería el mejor método para combatir la violencia de género? Sin duda, la solución pasa por implicarnos todos de forma activa en la lucha contra ella, denunciar todos los casos de los que seamos testigos y rechazar al agresor, aparte de ofrecer ayuda a las víctimas, como ya hacen muchas organizaciones.
  Pero si realmente queremos solucionar este problema, debemos atacar directamente a su raíz, a la educación de la población, para intentar erradicar estos valores machistas anticuados y la idea de la superioridad de los hombres sobre las mujeres.
  Aunque no basta sólo con reformar el sistema educativo, sino que tendría que haber una reforma en los valores de la sociedad en todos los ámbitos, empezando por el ámbito familiar, y tomando ejemplo cada uno de nosotros.

Deixa un comentari

L'adreça electrònica no es publicarà. Els camps necessaris estan marcats amb *