Campanya en defensa de l’educació pública

Es triste vivir en una época en la que hay que luchar hasta por lo que es evidente.

Friedrich Dürrenmantt, Los físicos.

Des d’ACE Gramenet (Assemblea de la Comunitat Educativa de Santa Coloma de Gramenet) ens ha arribat el següent missatge de presentació d’un primer vídeo de la Campanya en Defensa de l’Educació Pública:

Per fi veu la llum el primer dels vídeos d’aquesta primera campanya en defensa de l’educació pública. Ha estat el resultat d’un procés llarg i emocionant durant el qual moltes persones s’hi han implicat amb el seu entusiasme. És el primer vídeo d’una sèrie que anirà sortint durant les properes setmanes. Aquest primer vídeo és una presentació, una breu introducció dels protagonistes de la resta de la sèrie. Els propers vídeos (aniran sortint cada deu o quinze dies) presenten un diàleg de totes les personalitats que hi han participat, a la nostra campanya, sobre els trets fonamentals que caracterizen l’ensenyament públic, igualtat, integració, cohesió social, pluralitat, creativitat, etc., amb un contingut reflexiu i analític.
Hem intentat fugir de perfils polítics concrets i adreçar-nos a totes les edats perquè entenem que la defensa d’una educació pública de qualitat és cosa de tots/totes.
El vídeo ha estat realitzat per professionals punters al seu camp, exalumnes de la pública, que hi han col·laborat amb generositat. Les despeses derivades de la producció s’han pagat gràcies a les aportacions dels socis/sòcies, així com de donatius que hem rebut d’instituts, associacions i plataformes.

Tot aquest treball no hauria estat possible sense tots/totes vosaltres que heu posat, cadascú, el gra de sorra que ha fet possible el nostre primer pas en defensa d’una educació pública de qualitat.

Ara tenim una segona tasca: difondre al màxim aquest document perquè arribi als mitjans de comunicació convencionals i que tots/totes el vegin i s’emocionin amb nosaltres en defensa d’una escola pública de qualitat.

Aquest és l’enllaç amb el vídeo:

http://www.yoestudieenlapublica.org/

Una abraçada per a tots/totes i… A defensar l’escola pública difonent aquest vídeo!

Laura (Ciudadan@s por la Educación Pública)

Contra les retallades es vénen realitzant des d’un primer moment concentracions, vagues, tancaments, manifestacions… Però  què més se t’acudeix a tu, amable visitant, que es pot fer, o no, per defensar l’escola pública? Esperem les teves propostes i els teus comentaris. Moltes gràcies per la teva col·laboració.

33 pensaments a “Campanya en defensa de l’educació pública

 1. Les retallades en els serveis públics, en sanitat, educació i recerca científica són una injustícia i un error històric, polític, econòmic i moral: una injustícia perquè treuen diners d’on més es necessiten; un error històric perquè representen un retrocés; un error polític perquè trenquen la cohesió social; un error econòmic perquè no s’inverteix en futur, i un error moral perquè s’atempta contra els drets dels més febles.

  Ara bé, de totes les propostes i accions per defensar els serveis públics no totes tenen ni el mateix valor ni la mateixa eficàcia. Per exemple, des d’alguns sectors educatius s’ha proposat no fer cap sortida escolar com a mesura de pressió. Aquesta proposta es basa en el supòsit que les empreses que gestionen o treballen per al servei de les sortides i colònies escolars pressionaran perquè el Govern canviï la seva política pressupostària i dediqui més diners a l’educació pública. Dubto del valor i de l’eficàcia d’aquesta proposta per moltes raons:

  1. Un ideal de l’educació pública és educar per a la vida. Les sortides escolars són un mitjà per realitzar aquest ideal.
  2. Un ideal de l’escola progressista és fomentar entre l’alumnat el coneixement, el respecte i el contacte amb la natura. No fer sortides escolars fa difícil la pràctica d’aquest ideal.
  3. Hi ha matèries que no poden prescindir de cap manera de les sortides escolars sense que el seu aprenentatge es vegi afectat notablement (ciències de la natura, ciències socials, etc.), sobretot a determinats nivells educatius.
  4. Les sortides i activitats extraescolars fomenten la convivència, la integració i la cohesió; si no es fan, què passarà?
  5. Hi ha sortides que són gratuïtes. Si acompanyem el nostre alumnat al Museu Picasso, per exemple, aquesta visita representa un cost econòmic molt baix (targeta de metro) i, en canvi, pot suposar un enriquiment molt gran de la seva sensibilitat.
  6. Moltes de les empreses que gestionen el transport i allotjament dels escolars a les sortides són petites i no tenen capacitat per fer efectives les seves peticions davant dels poders públics i les empreses més grans, que gestionen les sortides escolars dels centres privats, podrien passar sense l’alumnat de la pública.
  7. La proposta no fa distinció entre diferents tipus de sortida ni té en compte les diferències entre escoles rurals i escoles urbanes; tampoc entre escoles de primària, secundària, etc. És, per consegüent, una proposta sense matisos que a una part del professorat que té una gran confiança en les possibilitats educatives de les sortides escolars li costa d’acceptar.
  8. L’escola privada continuarà fent sortides escolars. Si l’escola pública deixa de fer-les l’estem perjudicant.
  9. Als governs que han fet les retallades actuals no els traurà la son la manca de sortides escolars de les escoles públiques (així fins i tot s’estalvien les dietes),
  10. Les propostes més positives, aquelles que donen millors resultats, són aquelles que tots els sectors de la comunitat educativa (professorat, famílies, alumnat…) recolzen. Per defensar l’escola pública hem de buscar propostes a les quals doni suport la majoria de la comunitat educativa.

  … Per moltes raons, però també perquè l‘escola pública no és només important sinó també necessària, com recorda Sami Naïm al primer vídeo d’aquesta campanya, seguirem defensant-la. Ànim: no podemos volver atrás, a los años oscuros.

 2. Lo que yo creo que podríamos hacer:
  1. Encadenarnos al instituto, para que vieran que los alumnos nos solidarizamos con los profesores.
  2. Hacer una huelga indefinida.
  3. Grabar un vídeo de nuestro instituto y decir todo lo que pensamos alumnos y profesores.

 3. Yo creo que, tal y como sale en el vídeo, todos juntos podremos salir de estos recortes en educación y que no vale eso de que no se puede hacer nada y todo eso, ya que sí que se puede, con esfuerzo y apoyo de todos para todos.
  Estoy de acuerdo, y espero que mis compañeros también, en que tenemos que hacer algo para salvar nuestro futuro, porque cada vez hay más recortes que nos dificultan la educación, y esto se ha de acabar.

 4. La educación pública está hecha para que todo el mundo pueda acceder a ella sin importar su posición económica. Los profesores de la pública han superado unas pruebas de acceso, y aun así, cada vez la privada tiene más y más. ¿Para qué, entonces…? Intentemos que no nos pase como en otro países, donde los niños no pueden ir al colegio porque es muy caro, si parece que a nadie le importe. Esta dichosa crisis esta desfavoreciendo por completo a la educación pública, hasta el punto de que están aumentando los alumnos por profesor, aumentando también las horas de los profesores, pero su sueldo, en cambio, disminuye. Todo esto significa menos atención personal a cada alumno, así que a nosotros, los alumnos, también nos afecta, ya que todo eso conlleva que la calidad de la educación disminuya. Creo que estaría bien, un día, ir a manifestarnos ante sitios como el Parlament de la Generalitat, o donde haga falta, profesores, padres y alumnos, todos juntos, así al menos conseguiremos que se den cuenta de que todos estamos involucrados.

 5. La educación pública es para que todos podamos estudiar sin pagar. Como dice Nerea en su comentario, todos juntos podremos salir de estos recortes en educación en nuestro país. El año que viene no haremos salidas por los recortes, eso lo veo injusto porque en vez de no hacer salidas podríamos quedarnos una noche todos los institutos de Santa Coloma, o no hacer clases, pero eso nos afecta a nosotros y tendría que ser una cosa que no nos afectara, he pensado lo que podemos hacer:

  1. Hacer un corto.
  2. Hacer huelgas (que lo estamos haciendo).
  3. No hacer clase hasta que nos ayuden.
  4. Quedarnos en el instituto a dormir (aunque nos perjudique).

  La educación pública es necesaria para las personas.

 6. Estoy de acuerdo con mis compañeros: la educación pública cada vez está peor y peor aun…
  Y me parece una vergüenza que la quieran recortar aun más, con mas niños por clase, que no haya salidas… Pero hay que pensar, por una parte, en los recortes de los profesores, que habrá menos cada vez por cuestiones económicas, pero también pensemos otra cosa: ellos, aparte de ser profesores, son gente normal como nuestros padres, por ejemplo, que necesitan el dinero, tienen vida aparte de esas paredes, de ese instituto, y merecen justicia, y creo que todos deberíamos luchar, porque también nos afecta a nosotros.
  Algunas ideas podrían ser:

  1) Hacer un corto.
  2) No hacer colegio hasta tener unas buenas condiciones.

 7. La educación pública está hecha para que todo el mundo pueda acceder a ella sin importar su posición económica. Mi opinión es que todos tenemos derecho a la enseñanza pública seamos de donde seamos; los políticos creo que no están haciendo bien su trabajo, y cada vez lo hacen peor y peor. Veo normal que, sobre todo los profesores, se indignen sobre esta situación tan peculiar y que nos afecta a todos porque nos merecemos una enseñanza pública de calidad. Mi idea para estar en contra de todo esto es la siguiente: Un día cualquiera, normal, no hacer clase.

 8. En mi opinión, la educación pública es igual que la privada, sólo que en una pagas y en la otra no. La pequeña diferencia es que en la pública hay gente que no puede pagarse la educación privada por motivos económicos. Los recortes en la educación pública van a afectar tanto a profesores como a alumnos, porque habrá más niños en cada clase y a los profesores les pagarán aún menos, esto sería un caos total. Los recortes también afectarían a que no hubiese excursiones y tampoco clases de optativas, todos estos problemas llevarían a que la calidad de la educación disminuya, con lo que habrá gente que repetirá muchas veces y eso son más niños por clases aún. Por este motivo tenemos que luchar todos de cualquier manera para que no haya recortes en la educación pública.

 9. Lo que podríamos hacer, a principio de curso o en cualquier fecha, es solidarizarnos profesores, padres, alumnos y todos los que quieran unirse, y encerrarnos en el instituto, y decir que no saldremos hasta que pongan a los profesores que han quitado y den más dinero para gastos, incluyendo sustitutos.

 10. Muchos pensarán que después de tantas manifestaciones es inútil seguir luchando y que nunca nos harán caso. Pero no podemos rendirnos, tenemos que seguir luchando por un derecho fundamental, que es la educación.
  Si ahora vamos dejando que nos recorten en educación y no hacemos nada, ¿qué será lo siguiente?
  Al ver que no reivindicamos nuestros derechos, comenzarán a recortar más y más, y no sólo en educación, sino también en sanidad. Y a lo mejor podrían acabar dejando la educación de pago.

 11. La educación pública cada vez está más mal y va a peor.
  Muchos institutos se han planteado no hacer el año que viene salidas, pero a la mayoría de alumnos y profesores no les gusta esa idea. Pero, la verdad, pensándolo y meditándolo es un buen plan, aunque mejor otras tácticas que ésa, como por ejemplo, no ir al instituto semana sí, semana no, o hacer huelgas de todos los institutos a la vez. Hay que juntarse todos para luchar y para que no recorten la educación.

 12. Estoy de acuerdo con mi compañera Claudia González.
  Lo que nos está afectando ahora en esta crisis está muy mal. Porque la educación pública y la sanidad no pueden tener recortes. Educación para el futuro y sanidad para la salud. (Esto, de verdad, parece Aquí no hay quien viva, parece que estemos de cachondeo, pero no lo estamos.) ¿Qué pasa, que en la privada enseñan más que la pública? Pues no, enseñan igual, sólo que en una escuela privada tienes que pagar y en cambio en la pública no, y mucha gente no puede pagar en la privada (por muchos motivos).
  Yo creo que deberíamos marcar en qué situación estamos, delante de los políticos. A ver: los políticos, los bancarios… ¿no tienen hijos/as? ¿Ellos no ven que sus hijos también están sufriendo todo esto? ¿No lo piensan o tienen retraso mental?
  Lo que podríamos hacer es lo siguiente:
  -Manifestarnos delante del Ayuntamiento, por las calles, que salga en las noticias y el mundo vea que en España estamos empeorando y que no queremos quedarnos como otros países del mundo.
  -No ir al cole/instituto, entonces las clases estarían vacías.
  A ver si se les mete algo en la cabeza. Porque la educación es obligatoria para menores de 18 años.

 13. La educación pública es la educación que nos permite a todos ir al colegio, sin depender del dinero ni de la posición económica. Lo que no entiendo es por qué tantos recortes, por qué quieren que la educación sea de pago. Lo único que quieren conseguir es que solo puedan ir al colegio y tener una educación y una enseñanza quienes tienen mucho dinero, Y los demás, ¿qué? ¿No tenemos derecho?
  Tenemos que poner todos un poco de nuestra parte para solucionar este gran problema que nos afecta a todos, que no es más el que va a la privada que el que va a la pública. Los profesores de la pública han tenido que pasar más pruebas y exámenes que los de la privada, ¿no?, por lo tanto están más preparados.
  Es difícil buscar una solución y pensar qué se puede hacer para que no haya más recortes. En mi opinión, el tema de no hacer salidas no sirve de mucho, creo que tendríamos que grabar una especie de vídeo y hacer lo posible para que llegue a los del Gobierno y a los que provocan los recortes, o encerrarnos en el colegio.

 14. En mi opinión, debemos seguir luchando por nuestros derechos y continuar manifestándonos para poder llegar a alguna solución, ya que lo que están haciendo no tiene nombre. Primero, empiezan con recortes en la educación pública y, al final, acabarán por quitarla…
  Para evitarlo, creo que deberíamos anular las clases e intentar cambiar las condiciones en las cuales nos estamos viendo en la educación pública.
  Por otro lado, veo que lo de anular las salidas es una tontería, ya que no se soluciona nada. En mi opinión, las salidas son esenciales, tanto para el alumnado como para el profesorado, a todos los niveles.

 15. Cada vez vamos empeorando, la educación pública está en la cuerda floja. Todos los centros de educación pública están manifestándose para poder seguir presentes. Los centros hacen asambleas para hacer propuestas, así se ponen de acuerdo para hacer algo. Se ha propuesto que para el año que viene no hagamos salidas para que las empresas de los autocares no ganen y tampoco gane el Gobierno. A mí esa idea no me gusta mucho porque ya que estamos la mayor parte de los días en el instituto, salir es una manera de desconectar un poco y de hacer actividades con los compañeros divertidas o educativas. Si esa es la mejor manera de parar esto, me parece bien, pero si no va a solucionar nada, espero que lo cambien.

 16. La educación pública está hecha para que todo el mundo pueda acceder a ella sin que importe su posición económica o social. Estoy de acuerdo con mis compañeros en solidarizarnos con los profesores y hacer un vídeo que muestre cómo estamos pasando esta crisis. Y también podríamos hacer huelga indefinida, para llamar la atención.

 17. La educación pública cada vez está más pobre porque cada vez están haciendo más recortes…
  Yo creo que, en lugar de hacer un día huelga, lo que deberíamos es hacer una semana o dos, a ver si se dan cuenta de que como sigamos así vamos a acabar fatal. También pienso que este año lo de anular las salidas es una tontería ya que no hemos conseguido nada.

 18. Primero de todo, quiero decir que anular las salidas es una tontería, ya que no vamos a conseguir nada con eso. Estoy muy de acuerdo con mis compañeros cuando dicen que cada vez vamos a peor, y tienen razón. Dentro de unos años, si no luchamos más por ello, la educación pública no existirá, toda la educación que habrá será de pago, y entonces habrá un problema muy grave, y es que no todos los niños podrán ir al colegio ya que no podrán pagarlo.
  Yo creo que para que vean que estamos muy afectados y estamos luchando para que eliminen estos recortes, tendríamos que hacer una huelga indefinida y protestar cada día por nuestro derecho a tener una educación de calidad.
  Mi pregunta es: ¿Por qué nos recortan lo más importante?

 19. Pues sí, todo lo que dicen mis compañeros es verdad, la eduación pública cada vez va a peor. Creo que deberíamos luchar y arriesgar muchas cosas para ganar esta lucha porque, como dice el dicho, quien no arriesga, no gana. Por muy difícil que sea, creo que con la participación de todos podremos.

  Podríamos hacer un corto, mostrando la situación en la que estamos, y no hacer clase hasta que los políticos se den cuenta de todo, aunque salgamos nosotros perdiendo, pero no somos un cada uno mismo; somos un nosotros.

 20. Yo creo que no es lo mismo estudiar en la pública que en la privada porque, primero, en la privada tienes que pagar un dineral y, segundo, los profesores no están tan preparados. Prefiero mil veces ir a la pública que a la privada.

 21. Lo que quieren hacer al año que viene los profesores de algunos centros es no hacer salidas, ya que el Gobierno quiere recortar en educación. Creo que no es una buena idea, ya que los alumnos estaríamos más nerviosos porque no hemos podido salir del instituto en todo el año. Es más: la gente que trabaja en aquellos sitios a donde nos llevan de excursión tampoco ganaría dinero y ellos no tienen la culpa de todo lo que está pasando en España, y tienen todo el derecho a ganar dinero. Para que no nos quiten las salidas, hay que pensar más ideas, aquí dejo una que ya han dicho algunos de mis compañeros y con la que yo estoy muy de acuerdo:
  Hacer una huelga indefinida.

 22. La educación pública está hecha para que todo el mundo tenga las mismas oportunidades y los mismos derechos. En las escuelas públicas hay mucha gente de diferentes culturas, religiones y países distintos. En las escuelas públicas se enseñan los valores más fundamentales, como el respeto, y te ayudan a poder decidir tu futuro y alcanzar tus sueños. Pero, ahora, con esta crisis tan grave y todos los recortes en la educación, muchos profesores se quedan en la calle, los pocos profesores que siguen trabajando hacen más horas, reciben menos dinero y la calidad disminuye. Nos quedamos sin dinero y la situación es cada vez peor. No me parece bien que veamos el problema y pensemos: “No puedo hacer nada”. No podemos pensar así, no debemos hacerlo porque, si no, no conseguiremos jamás cambiar esta situación. Esto es algo que nos afecta y debemos luchar para cambiarlo porque está en nuestro derecho. Tenemos derecho a una buena educación, como todo el mundo. Cosas que podemos hacer es manifestarnos en masa, escribir artículos y críticas para hacer que todo el mundo se entere de la injusta situación que vivimos y decida luchar también. Lo que no me parece bien es hacer una huelga indefinida porque aunque quizás podría funcionar, perjudicaría la educación de los alumnos y los retrasaría.

 23. Yo creo que lo que tendríamos que hacer es una huelga indefinida y manifestaciones.
  Y así, a ver si conseguimos algo. A mí no me gusta la idea de no hacer salidas, pero si así conseguimos que no haya más problemas, lo veo bien.

 24. Yo creo que lo que están haciendo no está bien porque hay gente que no tiene suficiente dinero para pagar todo lo del piso o de la casa.
  Marc y yo tuvimos la idea de hacer una excursión todos los del instituto y hacer todos juntos una malifestación para que todo esto termine y la gente al menos tenga un hogar para vivir.

 25. Creo que lo que están haciendo es salvar a Bankia y fastidiar a los hospitales públicos y a los colegios públicos. Lo que hacen no es nada bueno porque los políticos no piensan en las personas, sólo piensan en dinero y más dinero. Ahora mismo lo que están haciendo es recortar servicios de los hospitales públicos y poner unos en los que tienes que pagar una cantidad de dinero.
  Creo que lo que han pensado de suprimir salidas no tiene nada que ver con esto, porque los que pagan son los que van y las salidas son lo más divertido para niños de nuestra edad.

 26. Lo que deberiamos hacer es:
  1. Una huelga todos para que no haya más recortes.
  2. Tenemos que ir a una manifestación los profesores y los alumnos para que haya más personas, y todos los institutos.

 27. Alba y yo tuvimos la idea de que podríamos ir a una salida a las puertas del congreso de los diputados todo el instituto, a manifestarnos. Los compañeros aportaron más ideas de lo que podríamos hacer, cosas de las que ahora no me acuerdo, pero eran muy buenas.

 28. Creo que el Gobierno hace mal en sacar a esa gente de su casa , porque aunque no puedan pagar sus hipotecas tienen derecho a que les traten bien, porque ellos en ningún momento le faltan el respeto, sólo quieren que el Gobierno tenga un poco de sensibilidad cuando les echan de su casa.
  Yo creo que la gente tiene que luchar por sus casas, porque no debe vivir nadie en la calle ni que, por una tontería, le saquen a nadie de su casa.

 29. La educación pública tiene la finalidad de que todo el mundo pueda estudiar sin pagar y que en el futuro todos tengamos las mismas oportunidades.
  Ahora, con los recortes, la educación pública está siendo de menor calidad dado que muchos profesores se han quedado sin trabajo y a los profesores que están trabajando les pagan menos.
  A mí, eso de no hacer salidas no me gusta, pero si es una buena solución para esta crisis, me parece bien.
  Yo estudio en el Instituto Puig Castellar y creo que hay bastante nivel.

 30. La educación pública está cada vez peor, e irá a peor hasta que deje de existir. Y esa no es la finalidad de ésta, su finalidad es que los niños y niñas puedan tener una educación gratuita y de calidad. Si siguen así los políticos con los recortes, no será eso lo que vamos a tener, sino que vamos a tener una educación de mala calidad y, al final, para tener una buena educación tendremos que pagar.

 31. La escola pública está molt bé i no m’agradaria que no estiguéssim bé, perquè l’objectiu de l’escola privada és guanyar diners, però l’objectiu de la pública és ensenyar.

 32. A mí me parece muy bien la escuela pública porque si no te puedes pagar el lujo de pagar una privada, en la pública no pagas, y yo no veo la diferencía entre la pública y la privada.

 33. Me ha impresionado leer todas las anteriores aportaciones. Apoyo a la mayoría de las opiniones en esta defensa de la educación pública argumentando las injusticias que se derivan de precarizar aún más este bien social. La educación como servicio implica alejarla cuanto más mejor de la idea de la educación entendida como negocio lucrativo.
  Ciertamente pienso que deberíamos reconsiderar la propuesta de no hacer salidas. Todos los argumentos expuestos por Paco Gallardo son de un peso enorme.
  Esta medida de no realizar salidas se nos presentó como una propuesta unitaria de Santa Coloma, y solo por el hecho de ser unitaria nos hizo votar a favor a la mayor parte del profesorado que discutíamos propuestas para parar esta “oscuridad” en la que nos vemos envuelt@s.
  Estoy tambien de acuerdo en reconsiderar, si finalmente se decidiera no hacer salidas, la opción de realizar aquellas que sean gratuitas, o de un coste económico reducido. Esta opción me consta que la han tenido en cuenta en otros institutos de otros municipios.
  La verdad es que lo que me hizo decidirme a votar a favor de no hacer salidas de manera provisional a la espera de la retirada de varias de las medidas de los recortes, fue ver una esperanza de unidad en el profesorado… Quizás una esperanza un tanto ingenua por mi parte. Por eso me ha gustado tanto leer las propuestas anteriores haciendo hincapié en que las acciones tienen resultado y fuerza si nos unimos TOD@S. Me sumaría a encerrarme en el instituto hasta que nos “hagan caso”, a encadenarnos, a una huelga indefinida, a colaborar en un corto, … Resulta curioso escuchar a personas mayores opinar que las huelgas son ya una reliquia de siglos pasados y leer a personas tan jóvenes proponiéndola como una de las soluciones más efectivas. Estoy convencida de que si toda la comunidad educativa se pusiera de acuerdo en no comenzar las clases hasta que se retiren las últimas medidas se sentarían a negociar antes de que se cumplieran los tres días.
  Lo que me resulta más doloroso de este momento en el que vivimos es la injusticia que supone resolver los problemas, generados mayoritariamente por los poderes financieros, a costa de empobrecer (a todos los niveles) a la mayoría de la población.
  Aprendí en la escuela y en la vida que cuando nos encontramos con un problema debemos preguntarnos cuál ha sido la causa que nos ha llevado a éste, para a continuación buscar una solución a esa causa.
  Sabemos, me gusta decir ese “sabemos”, porque me gusta pensar que esta conciencia de la injusticia del momento es compartida por much@s, que los “recortes”no responden a una necesidad real y que se podían haber evitado y se deben evitar. Aún estamos a tiempo de encontrar caminos para decir BASTA.
  ¡Ánimo!

Deixa un comentari

L'adreça electrònica no es publicarà. Els camps necessaris estan marcats amb *