La Generació Greta

Amb motiu dels actes de cloenda del cinquantenari del Puig Castellar, li vam demanar una conferència sobre algun tema d’ecologia a Antonio Cerrillo, exalumne del nostre institut, periodista i redactor de Medi Ambient del diari La Vanguardia, i ens va proposar parlar de la Generació Greta i l’emergència climàtica. Per l’actualitat del tema plantejat i el seu interès, publiquem ara al nostre blog el text d’aquesta conferència amb l’objectiu que pugui servir de reflexió i estímul per actuar, cadascú amb les seves forces i possibilitats, davant de la crisi del medi natural. D’alguna manera, una jove sueca, Greta Thunberg sembla representar algunes de les principals inquietuds de tota una generació i, fins i tot, marcar un camí i una resposta activa a aquest repte planetari.

La Generació Greta

Moltes gràcies, bona tarda a tothom

Quan em van suggerir que dirigís unes paraules en aquest acte, per parlar sobre alguns dels assumptes d’actualitat, de seguida vaig pensar a parlar sobre l’emergència climàtica i sobre aquest fenomen social que he volgut anomenar generació Greta.

Sens dubte, vaig pensar en Greta Thunberg perquè recordava actes de protesta i d’ebullició juvenil viscuts en aquesta mateixa sala d’actes fa molts anys, quan tenia 13 o 14 anys.

Greta Thumberg és una referència per a molt joves del món.

Ella ha aconseguit que les veus crítiques contra la inacció davant del canvi climátic hagin arribat a guanyar un protagonisme que es també el d’una generació sencera.

La veu d’aquesta noia sueca de 16 anys va sonar sincera, rotunda, diàfana durant la seva intervenció en la conferència de l’ONU sobre canvi climàtic (que va tenir lloc a Katowice, Polònia, el desembre del 2018).

Amb les seves paraules va donar veritables cops a la consciència de molts dels assistents. Greta Thunberg, des de l’estrada, va fer envermellir el govern de la comunitat internacional pels insuficients avenços en la lluita contra l’escalfament del planeta. “La nostra biosfera està sent sacrificada perquè els rics de països com el meu puguin viure luxosament; però el patiment de moltes persones està pagant els luxes d’uns quants”, va etzibar.

Em sorprèn la maduresa d’aquesta noia, que parla com si portés a sobre un enorme pes de responsabilitat, en contrast amb la infantil despreocupació pròpia de les persones de la seva edat.

Ella s’ha erigit en una de les veus de les futures generacions, que demanen un desenvolupament econòmic no destructiu.

A ella, un escalfament molt acusat a final de segle no li sembla un fet tan llunyà i els seus efectes són percebuts com a molt evidents, a diferència dels grans, que veuen la crisi climàtica com un fet a llarg termini.

El 2078, Thunberg celebrarà el seu 75è aniversari. Llavors, “si tinc fills, potser em preguntaran per què la vostra generació no va fer res quan encara hi havia temps per actuar”, va deixar anar en el seu discurs.

Greta Thunberg va fer una meteòrica cursa cap a la fama des que a l’agost es va fer popular al seu país (i a mig món) per la vaga en solitari per protestar contra la inacció davant el canvi climàtic.

Cada matí, aquesta noia diminuta, amb pigues, trenes i somriure esquiu i fugaç, anava fins a la porta del Parlament suec, al centre d’Estocolm, per asseure’s a la vorera i desplegar la seva pancarta per protestar contra la inacció davant l’escalfament.

Vaga escolar pel clima. Greta Thunberg

Al principi, els seus companys de classe no van acceptar la vaga; però al final el seu gest va ser seguit a dins i a fora del país per molts altres joves del moviment per la justícia climàtica, que la van portar en braços a Katowice.

La seva protesta va sacsejar l’opinió pública sueca, tocada per l’onada de calor i els incendis forestals que havien desbordat la capacitat de resposta en l’estiu del 2018, l’any més calorós de la història d’aquell país (amb sèries meteorològiques que tenen 262 anys).

¿Per què fa la vaga?, li van preguntar moltes vegades.

“Estic fent això perquè ningú més no està fent res. És la meva responsabilitat moral fer el que pugui. Vull que els polítics donin prioritat al canvi climàtic, que posin atenció a aquesta qüestió i el tractin com una crisi”, solia contestar als qui li preguntaven per la seva protesta.

El seu activisme adolescent potser és el fruit d’una societat en què els omnipresents missatges a favor de la conservació del medi ambient han reaccionat amb els temors d’un canvi climàtic ràpid i fora de control.

De petita, els seus pares li deien que havia d’apagar els llums de casa, estalviar energia, reciclar, estalviar recursos naturals. Amb 8 anys va començar a sentir parlar de l’escalfament del planeta.

La va commoure “pensar que fóssim capaços de canviar la faç de la terra i la seva preciosa i fina capa de l’atmosfera que ens serveix de llar”, va escriure a The Guardian.

Per això, els seus primers passos cap a l’edat adulta estan farcits de reflexions que posen en evidència les incoherències dels grans.

Si la crisi climàtica és tan greu com diuen els científics, “per què aquesta no és la primera notícia quan encens la televisió, escoltes la ràdio o llegeixes els diaris?”; “si cremar combustibles amenaça la nostra existència, com podem continuar cremant-los?, per què no hi ha restriccions?, per què no és il·legal fer-ho?”, es pregunta. “Si, si, si…”

Greta Thunberg pateix el trastorn d’Asperger i ella mateixa admet que això li fa pensar que les coses són “blanques o negres”. No entén gaire bé “com la gent ha fet les coses tan complicades”.

Ja sabem que les coses són grises.

Però també són grisos els comportaments propis de l’immobilisme.

El seu trastorn també pot ser vist com l’evidència que les mancances personals poden convertir-se en nou potencial, en un missatge extraordinàriament necessari per transmetre al joves.

“Sento la gent dir que el canvi climàtic és una amenaça per a la seva existència; però s’actua com si no passés res”, repeteix.

Ara, és una persona influent.

L’he vista rebuda fa dos dias pel secretari general de l’ONU, Antonio Guterres; ha estat a Davos

Ha transmès als seus pares la seva preocupació per la crisi climàtica; la seva mare, una cantant d’òpera (Malena Ernman), ha confessat que ha deixat d’utilitzar l’avió per no augmentar les emissions de gasos, i ja és la referència per al Partit Verd suec, en un moment dolç (forma part de la coalició de Govern).

Ella ha entès la bretxa entre pobres i rics; entre generacions; entre nacions industrialitzades i en vies de desenvolupament.

I sap que el canvi climàtic és injust; no colpeja a tots per igual.

Els efectes de l’escalfament no obren una bretxa només entre països pobres i països rics, sinó també entre adults i joves, que són els que el patiran més,

Per això demana justícia climàtica.

Conseqüències del canvi climàtic

En aquest sentit, ella denuncia la gran petjada ecològica del seu país i demana als països rics que donin exemple a les nacions en desenvolupament. “Com podem esperar que l’Índia o Nigèria s’ocupin de la crisi climàtica si nosaltres no fem res i vivim per sobre de les nostres possibilitats?”, insisteix.

“Dieu que estimeu els vostres fills per sobre de totes les coses; però ens esteu robant el futur”, va dir a Katowice.

Ella és una veu potent dels joves.

Parafrasejant les seves paraules podríem dir: “Si uns quants nens poden ser notícia a tot el món pel fet de fer vaga i no anar a classe, imagineu-vos tot el que podríem aconseguir si realment es proposéssim fer coses més ambicioses, més destinades a millorar el futur”.

Greta Thunberg ha denunciat la inacció dels governs davant el canvi climàtic. I la seva protesta s’ha estès —i continua avui en dia, en tot el món— com un reguero de pólvora per nombrosos països.

Un dels efectes devastadors del canvi climàtic, el desglaç als pols

Greta Thunberg ha donat una empenta sorprenent al moviment per la justícia climàtica. Personifica els joves convençuts que el canvi climàtic marcarà la seva identitat com a generació.

El leitmotiv es resumeix en un eslògan que ha fet fortuna: “Can­viem el sistema, no el clima”.

Prop de 150.000 estudiants es van manifestar a França i a Bèlgica el primer cap de setmana de grans protesta per exigir als governs i el món econòmic polítiques ambicioses que donin resposta a la urgència reclamada pels científics.

Manifestacions a França i a Bèlgica contra el canvi climàtic

Els joves dels anys seixanta van convertir la guerra del Vietnam i el moviment hippy en bandera d’identitat. Altres protestes que simbolitzen una generació han estat la de la plaça Tiananmen o la primavera àrab.

En aquesta mateixa sala d’actes recordo l’assemblea de les protestes dels alumnes contra l’execució de Puig Antich, una mort horrible i indigerible per als adolescents dels anys 70.

Greta Thunberg està a punt de convertir-se en la líder d’aquesta nova generació. “Ha arribat l’hora d’actuar, i ha de ser ara”.

Una generació que reclama (i que hauria de reclamar) accions immediates per prevenir els efectes de l’escalfament i les seves seqüeles (onades de calor, desglaços de les glaceres de muntanya i al cercle Àrtic, clima extrem, elevació del nivell del mar i desplaçaments humans).

Les temibles conseqüències derivades d’un escalfament superior als 3ºC a finals de segle —com han anunciat els científics de l’ONU— no són, per a aquesta generació, un fet tan llunyà com li pot semblar a una persona d’edat avançada.

Ella ha desvelat amb una intuïció increïble la falta d’acció dels governs davant els efectes del canvi climàtic.

Vull també destacar el caire  de protesta de la mobilització, que té elements semblants als de la campanya antinuclear a Espanya dels anys vuitanta del segle passat, ja que respon a una actitud “educada i responsable” dels seus seguidors, en contrast amb les típiques queixes o explosions de mal humor que sempre culpen un tercer de tots els mals.

Resulta simptomàtic que aquesta protesta hagi tingut més ressò que moltes de les campanyes de sensibilització desenvolupades durant anys per les organitzacions conservacionistes, fet que prova la força de la convicció personal, les potencialitats individuals dels joves com a motor de canvi.

També s’ha erigit en la veu que sent amenaçat el seu futur. “El canvi climàtic posa en risc la nostra supervivència, però molts joves ho veuen d’una manera molt més palpable”, diu.

Aquesta preocupació se suma a la desesperança que molts joves ja tenen després de prendre consciència que “heretaran un planeta amb més males condicions” que el que van rebre els seus pares dels seus avantpassats.

Els científics han donat una clara alerta i ara els joves han pres consciència que són l’última generació amb possibilitats de gestionar aquest problema enorme.
Espanya, no ho oblidem, és un dels països més afectats pel canvi climàtic, amb efectes sobre les costes, l’aigua o els incendis forestals, entre moltes altres repercussions.
El crit de la generació Greta es va sentir com mai el dia 15 de març.

Vaga del 15 de març

Milers d’estudiants van protagonitzar en més de cent països una jornada de vaga contra la falta d’acció dels governs pel canvi climàtic. I la crida del moviment Fridays for Future, impulsat per l’adolescent sueca Greta Thunberg, va tenir un èxit indiscutible, i aquest és fruit de l’aliança dels joves amb les xarxes socials.

Catapultada per les xarxes socials, una consciència generacional global està creuant per primera vegada el planeta des de Sydney fins a Barcelona, des de Tòquio fins a Uganda, des de Berlín fins a Vanuatu.

Ja hem viscut la primera vaga estudiantil planetària i aquesta ha tingut com a fil conductor la demanda d’acció urgent per mitigar un escalfament que supera el llindar de seguretat, segons els climatòlegs de l’ONU.

Els joves van llançar un missatge que oscil·la entre l’amargor i l’optimisme, o entre la reivindicació i un cert caràcter naïf, però es van erigir en portaveus d’una reclamació sincera. Van donar una lliçó als grans: aconseguir un clima estable és l’únic motor d’esperança per a ells.

El 15-M climàtic ha arrelat a les grans capitals del món i ha encimbellat fins a l’avantsala del premi Nobel la diminuta figura de Greta Thunberg.

Antonio Cerrillo

39 pensaments a “La Generació Greta

 1. Excelente conferencia. Gracias, muchas gracias y felicidades al conferenciante.
  Me voy un poco del tema… aunque tiene mi nota que ver con generaciones y ecologismo anticapitalista.
  Para mi generación, para nuestra toma de conciencia de los aspectos destructivos e inhumanos de la civilización del capital, para entender bien la disyunción socialismo o barbarie, o socialismo o colapso civilizatorio, fueron esenciales personas como Manuel, Sacristán, Antoni Domènech, Eduard Rodríguez Farré, y revistas como Materiales y mientras tanto.
  Algunas de esas personas fueron conferenciantes en nuestro Instituto o participaron en jornadas (algunas de ellas organizadas por el Grup de Filosofia del Casal del Mestre) en nuestra ciudad.
  Uno de esos filósofos fue, además, profesor del Puig y maestro de muchos de nosotros. Hablo de Miguel Candel. Acaba de publicar un libro más que recomendable: Ser y no Ser. Crítica de la razón narcisista y, por si faltara algo, ha finalizado ya su traducción de la Metafísica de Aristóteles al catalán.
  La esposa-compañera de Miguel, María Pau, falleció muy joven, a los 54 años edad. Fue también profesora del Puig. Un aula o un laboratorio de Ciencias Naturales debería de llevar su nombre. Como recuerdo y como homenaje.

 2. Recordo una divertida tira de Mafalda que ella i Guille, el seu germà, asseguts a la vorera, suant, es queixen de la calor. “La culpa es del Gobierno, ¿verdad?”, pregunta Guille. “No, Guille, el calor no es culpa del Gobierno”, respon Mafalda, sempre molt didàctica. I és que, en aquells anys, finals dels 60 i principis dels 70 del segle XX, la calor no semblava encara un assumpte polìtic. Ara és bastant diferent i, quan parlem del canvi climàtic, és quasi inevitable pensar que hi ha polítics, com el president dels Estats Units d’Amèrica, Donald Trump, que, irresponsablement, formen part del negacionisme del canvi climàtic, d’aquells que, indocumentats i sense cap rigor científic, creuen o fan creure que creuen que el canvi climàtic no depèn de l’acció humana. Com si l’escalfament global fos un procés aleatori i la civilització industrial no hi tingués cap responsabilitat.

  Si Trump i els negacionistes representen un pol de l’opinió sobre el canvi climàtic, Greta Thunberg, aquesta valenta jove sueca, en representa un altre: el de la gent conscient que vol canviar el sistema perquè sap que no podem esperar, perquè si ho deixem per a més endavant ja podria ser tard per a la vida en el planeta. El text d’Antonio Cerrillo, en destacar el paper d’aquesta jove i, fins i tot, en donar el seu nom a tot un moviment (Generació Greta és un nom molt afortunat per aquest moviment de base, surgit des d’abaix), sembla subratllar, molt encertadament, que a la nostra societat necessitem icons positius, imatges que puguin fàcilment ser reconegudes i encarnar tota una corrent d’activisme i de pensament crític.

  Aquest moviment està començant ara la seva vida, malgrat que n’hi hagi precedents, però encara té un llarg camí que recòrrer per a ser més efectiu. Si les vagues del 15 de març i del 24 de maig van donar veu i visibilitat a aquest moviment, esperem que les properes, com la ja anunciada per a setembre d’aquest any, puguin tenir encara més suport i més efecte en les consciències i en les decisions dels gestors polítics.

  No, la crisi climàtica no s’ha produit per atzar: és conseqüència de l’activitat humana i són els responsables polítics els primers que haurien de prendre mesures per evitar que l’escalfament global empitjori les condicions de vida al nostre planeta.

 3. Primero de todo debo decir que la conferencia es fantástica. Desde mi punto de vista aún no se están implementando grandes medidas para reducir los gases de efecto invernadero. Y además aquellas medidas que se están aplicando tampoco producen grandes cambios. Por ejemplo, el hecho de tener un coche eléctrico no es bueno hasta que el sistema de producción de energía no sea casi al 100% proveniente de energías renovables, un coche eléctrico cuya energía proviene de energías no renovables contamina más que otro coche.

  El movimiento de Greta es fantástico para concienciar a la gente y de esta manera conseguir cambios en el sistema económico. Aunque, siendo realista, creo que este movimiento se está convirtiendo en un pequeño fanatismo ya que estamos idolatrando demasiado a la figura de esta adolescente. Creo que si seguimos así llegará un momento en el que haremos sin cuestionarnos lo que ella dice, y creo que deberíamos empezar a hacer más caso a lo que dice la ciencia hasta ahora, no estoy diciendo que ella esté equivocada.

  Hace dos semanas asistí a una conferencia que hablaba sobre Greta en la que había bastante mucha exageración y manipulación frente al mensaje que realmente está dando Greta. Esta conferencia que ha hecho Antonio Cerrillo, en cambio, me parece bastante objetiva.

  Yo creo que todos deberíamos poner un poco de nuestra parte para contaminar menos, reciclando, reutilizando, reduciendo y comprando productos de cercanía. Otras acciones que podríamos hacer son plantar árboles y recoger basura de la montaña. Y además creo que es necesario que nos manifestemos para cambiar el sistema económico de uno lineal a uno circular. Yo aplico todo lo que predico.

  Antonio, muchas gracias por compartir con nosotros esta conferencia.

 4. Una conferencia excelente y un tema muy interesante, al cual no le damos la suficiente importancia, desde mi punto de vista. Hoy en día ya tenemos muchas evidencias de que este problema aumenta de forma descontrolada y su final no está tan lejos como muchas personas piensan. Se deberían tomar más medidas y más eficaces (aunque apenas se hace algo). Greta deja las cosas claras y nos dice en lo que estamos convirtiendo nuestro mundo, los grandes sistemas la podrían tener como referencia y cambiarlo un poco todo, políticas, leyes, mentalidad, sociedad… todos eso y nosotros poniendo algo de nuestra parte. Y si esto no se hace lo antes posible iremos tachando días de vida.

 5. Creo que es muy necesario el movimiento que está impulsando Greta Thunberg, ya que gracias a ello muchas personas, sobre todo jóvenes, se están empezando a preocupar por el cambio climático. Si bien es cierto que mucha gente está tomando conciencia, lamentablemente no veo que los gobiernos estén aportando soluciones a gran escala para combatir este gran problema al que todos estamos expuestos.
  Me parece muy apropiado que el Movimiento Greta esté tomando tanta importancia a día de hoy, ya que como ella misma dice la crisis climática no está tan lejos y nosotros ahora aún podemos hacer algo para evitarlo, pero si no le damos importancia porque creemos que es algo muy lejano, cuando queramos actuar ya será demasiado tarde.

 6. Esta conferencia da mucho que pensar. ¿Por qué? Pues por el simple hecho de que te abre completamente los ojos y te confunde la mente. Te confunde la mente porque muchas personas no se habían dado cuenta de este gran problema que nos afecta a todos, y ahora, gracias a Greta, queremos tanto ayudar como participar en este gran cambio.
  Me ha impresionado muchísimo, tanto su personalidad como las palabras que salen de su boca, ya que normalmente con la edad de Greta estamos por otras cosas.
  Es un gran ejemplo a seguir. Y me ha encantado esta conferencia.

 7. En primer lugar, debo decirle que muchísimas gracias a Antonio Cerillo por esta maravillosa conferencia. Considero que nosotr@s, las personas, tenemos conciencia de que el cambio climático es un problema que cada día está más presente, ya que presenciamos las alteraciones que se están produciendo en nuestro clima, pero ¿por qué las grandes autoridades no priorizan el bienestar de toda la población? No se dan cuenta de que por muchos planes de futuro que quieran hacer no los van a poder llevar a cabo porque estamos destruyendo nuestro hogar. El planeta tierra es la madre de todos, porque nos proporciona alimentos y lugares para desarrollar nuestra propia vida. Debo admitir que el gobierno español ha impuesto alguna medida para reducir la contaminación de las emisiones de CO2, pero bajo mi punto de vista en esta humanidad los actos se toman cuando no hay más remedio, es decir, que siempre tenemos que llegar al límite de la situación para tomar una acción. Por ejemplo, España es un país donde el gobierno no despierta la conciencia de otros españoles sobre este gran problema, porque imponen medidas cuando la Unión Europea “les da un toque”, un aviso, y como España hay más países así.

  Desconocía el movimiento de Greta y a mi parecer es un gran movimiento muy persuasivo y admirable porque gracias a ella, muchísimos más individuos tienen conciencia de esta catástrofe y la ayudan a presionar a las grandes autoridades para que tomen medidas pro-climáticas. Es muy admirable que una adolescente de dieciséis años haya podido ayudar tanto a la humanidad y al planeta.

  Finalmente, el cambio para lograr un clima en condiciones lo tenemos nosotros los jóvenes, ahora debemos hacer piña para cambiar lo inevitable, esta catástrofe climática. Once años tenemos para evitar la muerte de nuestro planeta y que no haya cambio irreversible, parece mucho tiempo pero realmente es muy poco para que toda la población aporte su granito de arena para mejorar la situación.

 8. Muchas gracias por toda la información. Había oído hablar de Greta Thunberg, pero no sobre sus reflexiones y su manera de pensar tan sabia. Si no se ponen medidas adecuadas inmediatas obviamente nos cargaremos el mundo mucho antes.
  Y como podemos ver hoy en día, hay gente que quiere sacar dinero de todo ello, pues le importa un rábano el cambio climático. Espero que con el movimiento de la Generación Greta podamos paralizar y sobre todo eliminar todo este sector que está acabando con nuestro mundo y podamos vivir tranquilamente sin preocuparnos de ello.

  ¡Una conferencia de diez!

 9. Antes de nada, hay que decir que es una muy buena conferencia, apropiada en estos tiempos.
  Sobre la charla en sí, debo decir que yo soy muy escéptico en todo lo que se refiere a este movimiento. Mi opinión está muy dividida, por una parte pienso que el hecho de tener una persona de referencia en el movimiento permite visibilizarlo y organizarlo mejor pero, por otra parte, coincidiendo con mi compañero Tai, tengo miedo de que esta persona de referencia se convierta en la única voz del movimiento, la cual, siendo sinceros, es muy fácil que sea “comprada” por empresas y gobiernos.
  Lógicamente, estoy de acuerdo con que debe haber un gran cambio para intentar poder seguir viviendo en nuestro planeta, pero ¿qué tipo de cambio necesitamos y quién lo debe hacer? Es muy fácil señalar a las grandes empresas como culpables, pero pese a hacerlo, seguimos comprando sus productos y jugando a su juego. En este punto podríamos pensar que el boicot será la mejor solución, pero ¿realmente vale la pena permitir que estos desalmados (por no decir nada peor) sigan acumulando grandes riquezas, aunque se vuelvan más sostenibles?
  Personalmente, yo creo en los pequeños gestos individuales, pero también creo que debe haber un gran cambio en el sistema económico, una gran revolución que nos permita poder ver otro futuro y no el que por desgracia parece el más cercano.

 10. Antes de todo, tengo que decir que me ha parecido una conferencia muy interesante y apropiada, ya que el cambio climático es un tema muy relevante al que se le tiene que dar una gran visibilidad para que seamos conscientes de lo que está pasando.
  Muchos de nosotros pensamos que las consecuencias del cambio climático están aún por llegar, pero la verdad es que ya han llegado. El nivel del mar ha aumentado y las capas de hielo de los polos continúan derritiéndose. Ha habido un gran incremento de las temperaturas, y como consecuencia de ello algunas zonas del Mediterráneo como otras tantas son más secas. Y estas tan solo son dos de las miles de consecuencias que ha habido y continuará habiendo si no hacemos algo al respecto. Por eso es muy importante el movimiento que está llevando a cabo Greta Thunberg. Un movimiento de concienciación tanto de niñ@s, adolescentes y mayores. Otro aspecto relevante de este movimiento son los gobiernos, que por así decirlo son el principio de todo esto. Desde mi punto de vista, los gobiernos deberían tomar medidas drásticas en cuanto a la producción de plásticos y emisiones de dióxido de carbono a la atmósfera para poder llegar a alguna solución o mejora.
  La semana pasada vi un vídeo en el que la idea principal era sensibilizar a las personas de lo que está pasando y cómo pueden aportar su granito de arena para intentar llegar a una solución. Os dejo el link aquí por si os interesa:
  https://www.instagram.com/tv/B2mY8QugwhN/
  Así pues, llegamos a la conclusión de que cado uno de nosotros podemos ayudar ya sea reciclando, reutilizando y/o reduciendo energía, las famosas tres erres. Y que si nosotros no cuidamos de nuestra casa, quién cuidará de ella.
  Por últim, quiero agradecer a Antonio Cerrillo esta maravillosa conferencia.

 11. En mi opinión, veo bien que cada individuo del planeta aporte su granito de arena en el tema del cambio climático…
  Pero, si realmente nos paramos a pensar, si el gobierno no pone de su parte al igual que todos nosotros, no vamos a poder llegar a donde realmente queremos llegar. Porque está bien rebelarnos, está bien salir a la calle y gritar por nuestro futuro, pero si no nos dan los medios necesarios… ¡Necesitamos ayuda de arriba para poder tener un futuro digno!

 12. Para empezar, quiero decir que me parece muy bueno que lo primero que pensó Antonio Cerrillo cuando se le dio la oportunidad de hacer una conferencia fuese hablar sobre este tema. Esto demuestra que es un tema muy presente en la actualidad y que no se puede dejar de lado.

  Pero lo que yo creo que falta es este sentimiento de responsabilidad que Greta tiene. La mayoría de la gente, entre los que me incluyo, hacemos bastantes cosas por cambiar la situación, pero no lo suficiente. Claro está que el sistema también debe cambiar y que no somos precisamente los jóvenes (a mi parecer) los que peor estamos lidiando con el problema. Lo que quiero decir es que hacemos pequeñas cosas como reciclar, gastar menos agua, apagar la luz ciertas horas al día, etc. Pero aún no hemos llegado al punto de dejar de utilizar el coche, dejar de ir en avión o incluso de comprar productos cuya fabricación contamina mucho más de lo que pensamos, como por ejemplo los móviles.

  Y es por eso por lo que pienso que éste tipo de artículos son muy beneficiosos. Porque nos ayudan a adquirir ese sentimiento de responsabilidad que aún algunos no tenemos tan arraigado.

 13. Me parece que Antonio Cerrillo ha dado una conferencia muy interesante porque a estas alturas todo el mundo está preocupando por este tema del cambio climático y la generación Greta puede hacer que esto cambie un poco y la gente comience a actuar, porque nosotros aún podemos cambiar todo esto. Si seguimos así, no tendremos más tiempo de vida, por eso tenemos que hacer un gran cambio.

  Gracias, Antonio Cerrillo, por esta gran conferencia.

 14. Encuentro admirable la actitud de esta chica. Es increíble que siendo tan joven, sin tener apoyos inicialmente, siguiera adelante, luchando por lo que creía hasta cambiar la mente de todos sus compañeros y gran parte del mundo. Greta nos ha enseñado que con actitud y decisión podemos conseguirlo todo.
  El mundo se encuentra en un grave estado y si muchas de las personas de gran poder tuviesen la madurez que muestra esta joven, este problema, tan interminable que parece, ya se hubiese solucionado.
  Así que ya es hora de que todos pongamos algo de nuestra parte, la gente tendría que dejar de hablar tanto y moverse para que las cosas cambien.

  Por último, quiero dar las gracias por poner a nuestra disposición un texto tan significativo. Y que nos hace creer, al menos a mí, que con ganas todo es posible.

 15. Esta información es muy importante ya que habla sobre un tema que debería de ser mas importante para nosotros pero en cambio no le damos la importancia suficiente, una información que da mucho que pensar, porque es impresionante que una persona de 16 años haya logrado un movimiento tan grande y tan importante como este, ya que la mayoría de personas de esa edad está pensando en cosas diferentes y no en un tema como el cambio climático. Pienso que deberíamos tomar medidas y actuar más de lo que ya se está haciendo y, como dice Greta, todavía podemos cambiar este problema y evitar que vaya a más.
  Me ha gustado mucho esta conferencia, igual que los pensamientos de Greta, y creo que ella es un ejemplo a seguir.

 16. Esto es muy importante, creo que debería tomarse en serio, espero que esto también atraiga la atención de los políticos.

 17. No sé ni por dónde empezar. Estoy muy agradecida de que por fin una adolescente de nuestra generación esté haciendo revuelo en casi todo el mundo explicando lo que está pasando en nuestro planeta por nuestra culpa y, sobre todo, me satisface que se dirija a los gobernantes de países.
  Esta conferencia es solo una de las que se están dando sobre el cambio climático y aunque esto no lo lea Greta, tiene mi apoyo para que siga y sigamos luchando por poder tener un futuro pleno.
  Greta tiene mucho coraje y a pesar de su trastorno ha traspasado fronteras y está consiguiendo romper pensamientos erróneos sobre el cambio climático.

 18. Primeramente quiero decir que esta conferencia me ha parecido muy interesante y necesaria. Ya que actualmente no nos damos cuenta de lo que realmente está pasando en nuestro planeta por el cambio climático que nosotros mismos estamos causando, por eso yo creo que movimientos como los de Greta son muy importantes para dar conciencia a todo el mundo de que nos estamos cargando nuestro propio planeta sin darnos cuenta y no estamos haciendo nada para remediar las terribles consecuencias que esto conlleva. Por eso tenemos que reivindicar estos movimientos para que el sistema imponga soluciones a esta grave situación que estamos viviendo.

  Además creo que no le damos la importancia necesaria a este tema ya que si tenemos diversos métodos para poder ayudar al planeta y remediar el cambio climático, cada uno de nosotros debería hacer simples acciones, como por ejemplo el simple hecho de reciclar o comprar a granel en los supermercados, eso ya seria un gran progreso.

  En conclusion, deberíamos ser más conscientes y recapacitar, que puede que no nos quede demasiado tiempo. Por eso hay que actuar ahora reinvindicando estos movimientos y alzando la voz para que el sistema reaccione ante el cambio climático.

 19. Para empezar, quería agradecer a Antonio Cerrillo esta maravillosa conferencia, ya que trata un tema muy importante.
  Sinceramente, me ha sorprendido que una chica tan joven y con esta admirable actitud haya logrado movilizar a un montón de personas. De hecho, muchos jóvenes no somos conscientes de lo que está pasando con el cambio climático, creemos que las consecuencias tardarán en llegar, pero no, no es así. Se han empezado a notar muchos cambios de temperatura, olas de calor, aumento del nivel de mar, sequías, etc.
  Debemos de tomar medidas y no solo nosotros sino los gobiernos, ya que el tiempo vuela y las consecuencias cada vez serán más graves y no habrá vuelta atrás.

 20. Esta conferencia me ha parecido muy interesante. Sí, es cierto que ya había oído hablar de esta persona, pero solo como rumor, y no tan a fondo como esta conferencia explica. Es cierto que muchos jóvenes y adultos de hoy en dia no se preocupan por el cambio climático, y pienso que, como dice Greta, deberían hablar más seriamente y frecuentemente sobre esto en las noticias. Algo que puede acabar con gran parte de la población debería tener mas atención por parte de los medios de comunicación.

  Hablando sobre los medios, esto me recuerda el tema de los incendios en el Amazonas. Este incidente salió por las noticias tres semanas después de su inicio. Exacto, la Amazonia llevaba tres semanas en llamas hasta que comunicaran algo de este tema por las noticias. Esto nos muestra la despreocupación por parte de los medios ante los posibles desastres ambientales.

  Gran conferencia por parte de Antonio Cerrillo, muchas gracias por compartir esta información.

 21. Realmente me ha sorprendido, es una conferencia muy interesante que hace que te des cuenta del nivel de peligro en que nos encontramos. Greta lo dice clarísimo, es impresionante cómo una chica tan joven puede ser quien es hoy en día, solo por intentar ayudarnos a todos y hacernos entender lo que va a pasar si no cambiamos ya. Es cierto que lo que está haciendo ayuda mucho, pero si solo habla ella, nada cambiará, los gobiernos tienen que hablar, creo que la solución estará ahí. No obstante tenemos que empezar a cambiar ya.

 22. Podríamos decir sin temor a equivocarnos que uno de los temas más relevantes de la actualidad es el cambio climático. Desde hace años, expertos y activistas se han hecho eco de la espiral de destrucción por la que nuestras acciones están arrojando a la Tierra. Estas voces críticas han arremetido contra gobiernos y empresas y han procurado llevar a cabo una labor concienciadora. Sin embargo, ¿han causado el impacto suficiente como para provocar algún cambio significativo?

  Para responder a esta pregunta, realicé una breve labor de investigación. Los resultados fueron contundentes: millones de personas se han visto afectadas por inundaciones, olas de calor e incendios. Y estas son solo las consecuencias humanas. Las pérdidas animales y vegetales son inconmensurables. Como se dice en “La Generació Greta”, debemos darnos cuenta de las terribles consecuencias que vivir por encima de nuestras posibilidades acarreará a las generaciones futuras. El movimiento por la “justicia climática” se ha contagiado a jóvenes de todo el mundo que, gracias en gran parte a las redes sociales y los medios de comunicación, han hecho un frente común para protestar por los daños causados al medio ambiente. Tenemos que pensar en la Tierra como una casa que nos cobija, pero que requiere cuidados y mantenimiento. En estos momentos, nuestro hogar agoniza.

  Por ello, el cambio está en nuestras manos. Todos y cada uno de nosotros, adultos y jóvenes, deberíamos hacernos una pregunta: ¿Queremos ser recordados como la generación del cambio climático o la que logró el cambio?

 23. Leyendo esta noticia nosotros tenemos que elegir cómo queremos vivir. ¿Podemos hacer cambios? ¿Queremos seguir viviendo así? Estas son las preguntas que tenemos que plantearnos. Greta ya está intentando cambiar el mundo y yo creo que tiene razón sobre el clima. ¿Dónde se encuentra su razón? Vamos a verlo.

  Greta dice que los gobiernos no cambian el mundo y que si no lo hacen ellos, podemos hacerlo nosotros, por ejemplo, poniendo más árboles, limpiando y reciclando cosas (lo que ya están haciendo en algunos lugares). Gracias a Greta ahora la mayoría piensa en la naturaleza y el futuro de nuestras vidas. Nosotros damos la razón en que antes el mundo era más “limpio” en los tiempos de nuestros padres y abuelos. Ahora en nuestro tiempo hay mucha electricidad que esto ensucia mucho el mundo. Pero después de las huelgas que se han hecho y aún se están haciendo, creo que la gente comienza a cambiar por el lado bueno. Ahora hay más persona que reciclan, limpian las playas o bosques… Eso es importante porque hay que pensar en los animales, a ellos también les afecta el cambio climático. Por ejemplo, en algunos países, en los zoos, no siempre hay comida para algunos animales o espacio para estar tranquilos, ni tampoco tienen luz natural en sus jaulas.

  Yo creo que después de estos clamores los gobiernos cambiarán de opinión y comenzarán a ayudarnos para mejorar el futuro y nuestra vida. Porque el futuro somos nosotros y nuestras decisiones son importantes.

 24. A ustedes no les hace falta que les repita qué es el cambio climático, lo han escuchado millones de veces. Es el problema del siglo. Los líderes del mundo se reúnen para discutirlo y una niña sueca se pierde clases por ello y sale en la tele. Sin embargo, tampoco es lo principal para ustedes ¿Por qué les tocaría perder el sueño por algo que pasará en 50 años?

  Cierto, a quien le tocará perder el sueño será a sus nietos y a los míos. Sin agua potable, con un verano eterno, un aire irrespirable y hambruna por cosechas quemadas por el sol. Porque nosotros decidimos ignorar ahora nuestra responsabilidad climática con la humanidad del futuro. Y todos nos arrepentiremos de esto si no actuamos ya.

  Los países y empresas que más contaminan por enriquecerse deberían hacer algo, pero no lo hacen, y es nuestro problema, ¿por qué no les reclamamos? Es nuestro hogar y dejamos que nos lo destruyan, como dicen bien la activista climática Greta. Es ahora que nos toca salir a la calle y reclamar nuestros derechos, así como se ha hecho tantas veces a lo largo de la historia humana y lo hace esta chica, pues si uno quiere un mañana, ha de luchar por él. Y, en este caso, el mañana se gana a través de la lucha contra el cambio climático.

  ¿Vale la pena tirar el futuro de la humanidad por oro negro y que lo más ricos sigan siéndolo? Le ahorro el rato, no.

 25. El cambio climático es uno de los mayores retos que se le ha presentado a una generación. Y es que, a los jóvenes de hoy en día, nos va a tocar luchar para solucionar los problemas que hemos heredado de generaciones anteriores.

  Una vez que entendemos el peligro que supone el cambio climático para nosotros, es natural preguntarse de dónde viene tanta contaminación. Pues bien, numerosos estudios demuestran que aproximadamente el 90% de la contaminación mundial viene de grandes multinacionales. En España, empresas como Repsol, Endesa, Naturgy o CEPSA, emitieron el 62% del total de emisiones fijas y el 25% de las emisiones totales del año pasado. Viendo esto, cabe pensar que los gobiernos están haciendo algo para impedir un futuro tan negro, pero la realidad no puede estar más alejada. Tanto grades representantes políticos como grupos parlamentarios presentan un estado de pasividad que da miedo. Pasando por declaraciones como la de Aznar, que dice que la lucha climática “busca acabar con las sociedades libres”, o el absurdo impuesto de la ONU sobre los productos cárnicos.
  Ante esta absurda medida que no va a solucionar nada y la pasividad que tienen los políticos para solucionar este problema, la única esperanza y camino es el trabajo conjunto de los ciudadanos. Manifestarnos y exigir medidas contra las grandes empresas y países que generan tanta contaminación de forma inmediata.

  *Los datos utilizados sobre las empresas Repsol, Endesa, Naturgy y CEPSA como la cita de José María Aznar proceden de los siguientes artículos:
  -https://www.publico.es/politica/crisis-climatica-aznar-exhibe-lado-negacionista-dice-lucha-crisis-climatica-busca-acabar-sociedades-libres.html
  -https://www.publico.es/sociedad/contaminacion-endesa-repsol-naturgy-diez-empresas-contaminantes-2018.html

 26. Todos sabemos qué es el cambio climático, en qué nos afecta y las consecuencias que tendrá en el futuro. Este tema está revolucionando al mundo, lo vemos en la televisión. El caso de la niña sueca llamada Greta Thunberg, la del cambio climático, incluso hay huelgas hoy en día… Como sabemos, toda cosa que hacemos tiene sus consecuencias, por lo tanto si estamos contaminando el planeta, es obvio que eso tendrá consecuencia. Por ejemplo, la capa de ozono que nos protege de los rayos ultravioleta del sol, como sabemos, está rota por los gases y sustancias nocivas que desprende el planeta, y tras esa consecuencia, llega otra, que son el deshielo del Ártico, por este motivo la subida de agua en el mar es una barbaridad, y hay inundaciones. Por otra parte, si nos ponemos a pensar, nos damos cuenta de que el hombre todo lo que encuentra lo destruye, la tala de árboles, cómo se están destruyendo los bosques por causa del hombre, los incendios, a veces por motivo de fábricas… Ya sé que también nos favorecen las fábricas pero debemos tener en cuenta que a la vez algunas nos perjudican. Para mí, la “Generación de Greta” es muy eficaz, muchos países deberían tomar cartas en un asunto como este. Y quiero preguntarles algo… ¿Creéis que podremos llegar a salvar el planeta?…

 27. Podemos decir con total seguridad y sin miedo a equivocarnos que el cambio climático es uno de los problemas que más nos atañen a día de hoy, y al que posiblemente no se le esté brindando la consideración adecuada desde las altas esferas de la sociedad, pero ¿a quién le importa el clima si hay dinero?
  Pues a mí me importa, porque nosotros no pagaremos las consecuencias directas, lo harán las generaciones futuras, las que se preguntarán por qué no hicieron nada las grandes corporaciones para cambiar ese nefasto destino. ¿Cómo se les explicará que el dinero importaba más que el agua, la comida o el aire? Obviamente esto no solo afecta a los humanos, a los animales y a la naturaleza también, y son los que se encuentran más resentidos y en un futuro los daños serán aún peores e irreparables, de hecho ya se están haciendo notar, con olas de calor, lluvias torrenciales, tifones… Y nosotros simplemente agravamos el problema, solo hace falta investigar un poco y documentarse para ver cómo el cambio climático va más rápido de lo que creemos y que a día de hoy ya es una realidad a la que si no ponemos remedio de inmediato, y no solo la gente corriente, sino también los magnates más importantes e influyentes, se presentará ante nosotros como la más dura realidad.
  Por suerte los jóvenes estamos más concienciados por el medio ambiente, lo cual puede llegar a dar esperanzas de una mejora, así que, ¿seremos capaces de cambiar ese futuro?

 28. Al terminar de leer este texto sobre la lucha de Greta Thumberg por frenar el cambio climático, la verdad es que sentí una gran decepción. Que no se me malinterprete, yo también estoy a favor de luchar contra el cambio climático y concuerdo con algunas cosas que dice ella, pero me parece que Greta Thumberg simplemente es una moda que será aprovechada por las grandes multinacionales.

  Me parece un poco irrisorio que haya gente que de verdad se crea que una adolescente que faltaba a clases los viernes para protestar con un cartel haya acabado dando un discurso en la ONU sin la ayuda de nadie que no se moviera por el sentimiento ecologista. También me parecen incoherente que ella denuncie la ¨gran huella ecológica de su país¨ teniendo en cuenta que ella es de Suecia, que ocupa el primer puesto en el Índice Global de Transición Energética y el tercero en el de Sostenibilidad Energética. Por otro lado, ella afirma que a los ricos no les importa el cambio climático y yo me pregunto si mañana se prohibiese el uso del coche de combustión, ¿a quiénes les generaría más dificultades pagar unos 50000 euros por un coche eléctrico, a los pobres o a los ricos?

  Casualmente, las grandes multinacionales han empezado ahora a hacerse más eco-friendly, en serio, ¿han cambiado por una adolescente? ¿O esa adolescente es el márketing perfecto? En mi opinión, Greta solo es una herramienta que repite lo que todos ya sabemos y no da soluciones.

 29. El cambio climático es un problema que siempre hemos tenido, pero cada vez nos preocupa más porque cada vez notamos más los efectos negativos.
  Hablamos del cambio climático como un hecho que esta fuera de la mano de los seres humanos, pero estos son los causantes. Cada gesto que hacemos puede beneficiar o no a la supervivencia del planeta y con él a la salvación de la especie humana, como por ejemplo el simple hecho de dejar una luz encendida o hacer uso de plásticos o usar transporte privado por comodidad.

  Ante esta lucha ha surgido el movimiento emprendido por Greta Thunberg, la joven de 16 años que dejó de ir al instituto para ir a la puerta del parlamento sueco para sentarse en la acera y desplegar su pancarta en contra de la pasividad delante del calentamiento global, y no solo eso, sino que además ha conseguido ser recibida por el secretario general de la ONU, Antonio Guterres. Greta ha conseguido dar una visibilidad a todos aquellos jóvenes que queremos un futuro en el que el principal objetivo no sea salvar al planeta de la extinción.

  ¿Queremos un futuro mejor en el que no veamos cómo cada vez tenemos menos flora y menos fauna? ¿Y en el que cada vez son más los problemas de salud que tenemos relacionados con el cambio climático? Estas preguntas nos las planteamos cada vez que escuchamos a alguien desmentir sobre el cambio climático. Y es que podemos cambiar nuestros hábitos antes de que sea necesario o esperar a que sea demasiado tarde. ¡Y lo cierto es que ya es necesario!

 30. El cambio climático es el tema más relevante en la actualidad. Se viene advirtiendo desde hace un tiempo mediante instituciones que esto afectará a nuestro futuro, al de nuestros hijos y a las siguientes generaciones. Por tanto, si tan grave es, ¿no deberíamos hacer algo para parar este impacto medioambiental?

  Para mí, el cambio climático es algo más que un simple problema: es la evolución de la Tierra durante los próximos años. Si no hacemos algo al respecto, la temperatura terrestre subirá unos 3ºC aproximadamente. Eso hará que los glaciares se deshagan y que el nivel del mar aumente significativamente. Greta afirma que vivimos por encima de nuestras posibilidades, y que sufriremos sus consecuencias. Tú, amigo lector, ¿cómo lo ves? ¿Quieres cargarte el planeta sin más o prefieres cuidarlo como si fuera tu casa? Los estados no ponen mucho de su parte, así que la sociedad coge el toro por los cuernos y se manifiesta para cambiar este aspecto, como hace Greta.

  Finalmente, podemos decir que si no hacemos algo para cambiar la situación actual de nuestro planeta, nuestros descendientes sufrirán por nuestros actos, y se acordarán de nosotros cuando haya sequía, incendios más graves que los actuales, huracanes nunca vistos… Yo apoyo a Greta, ¿y tú?

 31. Según lo que hemos establecido a lo largo de los años, nuestra mejor habilidad es la capacidad de razonar, de pensar (propiedad innata en el ser humano). Pero, de hecho, ¿hace falta que poseamos tal habilidad para entender que no podemos matar a nuestra propia madre?

  Estamos continuamente en contacto con una naturaleza que nos pide socorro a gritos, una naturaleza a la que no le queda más esperanza que la de decirnos: “No me quitéis la vida de tan mísera forma”. De hecho, fuimos naturaleza en su momento, formábamos hace tiempo una paz compartida con ella. No obstante, la arena del reloj de la vida ya ha caído sin contemplaciones y se ha consumido. ¿Cómo podemos estar matando a la mismísima creación? ¿Cómo es que tenemos un deber que no es ley universal? ¿Cómo hemos llegado a convertir lo que en su día fue diamante en lo que hoy es carbón? Cuando tuvimos naturaleza, éramos primates y ahora que ya no somos primates, hemos perdido la naturaleza. Nos ha controlado una misma euforia. Nos ha degenerado una misma locura. Nos ha consumido un mismo deseo de progresión que supuso daños colaterales. La acción que hacemos los seres humanos sobre la tierra es como el efecto que tiene el chocolate en el perro, es veneno.

  Entonces, si una niña (el caso de Greta presentado en “La Generació Greta”) puede marcar la diferencia únicamente con el hecho de faltar a clase, no veo por qué una sociedad entera no podría tener mayores repercusiones. Y, aunque es cierto que amamos más a nuestras propias posesiones y libertades, como bien dijo W.H. Auden, “Muchos han vivido sin amor. Ninguno sin agua”.

 32. En realidad, del cambio climático siempre se ha hablado mucho en redes sociales de difusión rápida como lo es Twitter, y yo, como usuaria frecuente de esta última, he notado que últimamente se habla muchísimo más desde la aparición de Greta Thunberg, y aún más desde su llegada a los Estados Unidos, de forma que esto nos lleva a una pregunta. ¿Era necesario que una adolescente nos dijera lo que los científicos y asociaciones como Green Peace llevan años diciéndonos?

  Por lo que he visto en redes sociales, mucha gente la critica ignorando el mensaje que nos quiere transmitir por las formas, más o menos agresivas dentro de la formalidad, y solo se centra en esta parte. Bien es cierto que a veces sorprende que tenga tan afilada la lengua, pero ante figuras como Donald Trump, que, por ejemplo, en la última reunión con el presidente de Italia, Sergio Mattarella, le cambió el apellido por Mozzarela y además dijo seriamente que “Estados Unidos e Italia están unidos por una herencia cultural y política compartida que se remonta miles de años a la Antigua Roma”.

  Cosas como esta nos deberían hacer reflexionar sobre cómo una adolescente con una madurez impresionante está intentando cambiar el planeta y uno de los hombres más influyentes actualmente puede decir tales atrocidades públicamente y completamente en serio. De forma que, en respuesta a todos esos críticos, ¿de verdad es Greta la que tiene un problema, o es el sistema? Desde mi punto de vista, el sistema.

 33. Actualmente el cambio climático es uno de los problemas graves que tenemos. Creo que no es posible resolver esta problema con la tecnología actual, porque la herida que hemos hecho a nuestro planeta es muy grave. La única opción que tenemos es disminuir la velocidad del calentamiento global hasta que nuestros científicos desarrollen la tecnología y encuentran la manera de resolver el problema.
  Lo que podemos hacer ahora y deberíamos hacer es convencer a los demás: que se den la cuenta de la seriedad del asunto, y después iniciar acciones, disminuir la cantidad de emisión de dióxido de carbono, disminuir la contaminación (sustituir el plástico y las sustancias químicas), plantar mñás árboles, disminuir las cantidad de fábricas e industrias contaminantes…
  Pero el problema está en la dificultad de realizar estos cambios, porque una de las causas es la población, cada año aumenta una gran cantidad de población, y la cantidad de emisión de dióxido de carbono por persona es muy elevada. Las industrias y fábricas, hasta que encontramos una energía que pueda sustituirlas, no podemos eliminarlas. Los bosques, hemos talado muchos para construir las ciudades, pero ahora no podemos destruir las ciudades para plantar bosques. La contaminación, las sustancias químicas y el plástico que utilizamos frecuentemente son parte del problema. Cuando llega el verano, el uso del aire acondicionado también es una gran problema, es difícil pasar sin aire acondicionado, pero si lo utilizamos también emite una gran cantidad…
  En conclusión, para resolver el problema del calentamiento global tenemos que hacer cada uno el esfuerzo posible, y es una faena larga.

 34. El cambio climático es un tema destacado y vigente a nivel mundial. Hemos oído hablar de ello como un problema ajeno hacia nosotros, pero la realidad es diferente. Este dilema nos ha alcanzado y tenemos que hacerle frente con la mayor eficiencia posible.

  Hace tiempo que los científicos informaban sobre todas las consecuencias que vivimos actualmente, como olas de calor, huracanes devastadores, subidas del nivel del mar, etc. Los avisos de estos expertos llegaron a la conciencia de Greta Thunberg. Ella inició una lucha en contra del cambio climático y, gracias a esto, su historia y su influencia han llegado a miles de jóvenes que protestan para proteger nuestro planeta. Somos nosotros los que debemos actuar y juntos mostrarles a las grandes empresas que es más importante reducir el impacto medioambiental que mirar hacia otro lado. Que los intereses económicos no están por encima de preservar el mundo. Además de destruir el planeta, destruyen una parte de nuestras vidas. ¿Qué será de ella en el futuro?

  Este hecho rompedor me ha conmovido y gracias a él me he percatado de todo el impacto que estamos sufriendo y de que como ciudadanos nuestro deber es proteger al medio ambiente. De cada uno de nosotros depende ponerle fin a esta situación y por suerte, aún estamos a tiempo de actuar. Y ahora dime: ¿Quieres formar parte de esta lucha?

 35. ¿Qué es el cambio climático?
  Para empezar, el cambio climático consiste en alterar la composición atmosférica global.
  A causa de eso hoy en día vivimos en una sociedad en la que hay cambios tan bruscos, debidos a tantos avances tecnológicos, que afectan no solo a nivel social sino también a nivel ambiental. Por esa razón es éste uno de los temas de interés, ya que se trata de un grave problema para nuestro futuro, y por eso a la gente le llama la atención y procura buscar soluciones a esos cambios. Como es el caso de Greta Thunberg, que apenas tiene 14 años y está dispuesta a luchar contra el calentamiento del planeta y a dar a conocer la verdad desde su punto de vista.

  Por una parte el cambio climático está generando una variación climática global que provoca serios impactos a la tierra, porque desde la antigüedad estamos quemando combustibles fósiles, como, por ejemplo, el carbón, el petróleo y el gas, a fin de generar electricidad, agua y luz, con lo cual se va concentrando en la atmósfera y va atrapando el calor del sol, y eso provoca la contaminación ambiental que está destruyendo una cuarta parte del planeta. Por otra parte, como consecuencia, se prevé la destrucción masiva de los glaciares y de las selvas tropicales. No obstante, Greta considera que la biosfera está siendo sacrificada por los países más desarrollados, para poder vivir lujosamente, pero eso lo ve muy injusto, ya que es un gran sufrimiento de muchas personas pagar esas indiferencias.

  En conclusión, es fundamental cuidar y respetar nuestro planeta, porque es el lugar en donde vivimos y sin él no seríamos nadie. No es solo nuestro, sino que también es de las nuevas generaciones, y ellos también tienen que disfrutar la vida, por eso hay que ayudar y no contaminar más la atmósfera para nuestro bienestar. ¡Ojalá podamos superar todos estos obstáculos y llegar a un fin para no acabar en una catástrofe medioambiental!

 36. El cambio climático es uno de los problemas más preocupantes de cara al siglo XXI, y a partir de la protesta de Greta nos estamos movilizando con el claro objetivo de reducir las emisiones y a la vez el efecto invernadero. Pero ¿a quién o a qué va dirigida esta protesta?

  Según los expertos, el cambio climático provocará, solo en el Mediterráneo, la subida de la temperatura unos 5 grados y el nivel del mar aumentará alrededor de un metro. A raíz de estos datos se puede observar que este fenómeno es un gran problema contra el cual es difícil enfrentarse. Este problema lo tenemos la población y lo tienen los estados, pero nosotros somos, mayoritariamente, los causantes de este fenómeno, aunque los líderes mundiales tampoco se pueden dormir en las nubes y han de reaccionar de manera inmediata para garantizar un planeta sostenible de cara a próximas generaciones. La misma gente que sale a protestar a la calle es la que después no hace nada útil de cara a combatir este hecho, cosa que he podido observar mediante conocidos, y seguro que ustedes también lo han vivido. ¿El problema? ¡La sociedad actual es hipócrita!

  Con esto no estoy criticando ningún movimiento ni insinuando que el cambio climático no sea un problema mundial, es más, considero que este fenómeno es, y será inevitablemente durante mucho tiempo, una constante espada de Damocles suspendida sobre la humanidad, poniendo incluso en peligro nuestra existencia, en un caso extremo. Para acabar, me gustaría mandar una pregunta para hacer reflexionar sobre lo que actualmente necesita el planeta: ¿Estamos haciendo lo correcto respecto al cambio climático? En mi opinión no. Más actuar y menos protestar.

 37. Hoy en día, afortunadamente, ya somos más los jóvenes que nos movilizamos y manifestamos en contra de lo que es ya un problema evidente, el cambio climático. Un ejemplo de referencia que sin duda ha marcado un antes y un después respecto a esta problemática es la activista medioambiental sueca Greta Thunberg. Esta niña, conocida mundialmente, está a punto de convertirse en la líder de esta nueva generación: “ha llegado la hora de actuar, y debe ser ahora”. No obstante, respecto al hecho de reivindicarnos, ¿realmente las manifestaciones lograrán algún cambio o mejoría?

  Como se dice en “La Generació Greta”, si algunos niños pueden ser noticia en todo el mundo por el hecho de hacer huelga y no ir a clase, solo habría que imaginarse todo lo que podríamos conseguir si realmente nos proponemos hacer cosas más ambiciosas destinadas a mejorar el futuro. Por lo que, claramente, la respuesta es un sí. Es más, si cada vez fuéramos más, no solo se lograría una repercusión a nivel nacional sino mundial. Todo esto, con el objetivo de lograr que políticos influyentes e importantes den prioridad al cambio climático, que pongan atención a esta cuestión y lo traten como una crisis. Así mismo, tendría que hacerse este cambio y tendría que ser visible, tanto cambiando nuestros hábitos como salir a la calle y manifestarnos.

  De modo que, con el auge de las reivindicaciones, podríamos lograr una priorización tanto en el marco político como a nivel mundial de esta problemática, que no solo tendría que ser responsabilidad moral de Greta, sino de todos los jóvenes y adultos, por lo cual solo me pregunto si la nuestra será recordada como la generación que logró el cambio.

 38. ¿Realmente estamos totalmente concienciados del grave problema que hay respecto al cambio climático?
  Creo que no se le está dando la importancia que tiene, vemos muy lejos que vaya a suceder, sin embargo, está más cerca de lo que parece.
  En primer lugar, tendríamos que empezar por la parte que le corresponde a la política. Los políticos son los que deben responder por nosotros, yo no veo que se reúnan todos y que, a pesar de las diferentes ideologías u opiniones, se pongan de acuerdo en crear políticas medioambientales por el bien de la humanidad, con la firmeza que merece este problema.
  Ya estamos observando cambios debidos al calentamiento global. Cada vez hay más incendios forestales, los glaciares están desapareciendo y generando que los niveles del agua aumenten, de tal manera que podrán cubrir zonas costeras y hacer desaparecer ciudades enteras. España es uno de los países más afectados por el cambio climático, con efectos sobre las costas, el agua o los incendios forestales, inundaciones, etc.
  En definitiva, estamos alterando al medio ambiente, hay que concienciarse de que hay que cuidar el planeta y hacer caso a las recomendaciones de los científicos sobre qué hacer. Tenemos que salir a la calle y gritar: ¡Juntos podemos hacerlo!

Deixa un comentari

L'adreça electrònica no es publicarà. Els camps necessaris estan marcats amb *